元谋县人社局:“三强化三提升”筑牢党风廉政建设“三道防线”

日期:2024-02-28作者:刘宗美 杨剑秋点击:7469 字号: 手机:

扫描微阅读

元谋县人力资源和社会保障局把加强人社干部队伍建设作为重要抓手,采取多种有效措施强化理论武装、内部管理、日常监督,着力打造高素质人社干部队伍,筑牢党风廉政建设“三道防线”,一体推进“三不腐”,为营造良好人社政治生态提供坚强保证。

强化理论武装,提升免疫力,筑牢“不想腐”的思想防线。一是抓理论学习。持续开展讲廉政党课、人社知识大讲堂、对党忠诚教育等学习活动,同时针对不同时段学习重点,有针对性地开展党的二十大专题宣讲、形式政策教育、家风教育等,2023年,开展讲党课7期、开展“人社知识大讲堂”活动7期、开展“对党忠诚教育”活动1期,各类专题宣讲10余场次,通过理论学习,人社干部的政治素质和业务素质得到明显提高。二抓示范引领。开展“学习身边榜样”活动,组织观看《我本是高山》、《人民法官鲍卫忠》等先进事迹,引导干部职工以先进典型为榜样,在新征程中担当作为、矢志奉献。三抓警示教育。组织观看《背后》《从“自负”走向“自缚”》《修不通的“大庄路等”》等,打牢干部职工廉洁从政基础,增强廉洁自律意识,让“不想腐”成为一种思想自觉。

强化内部管理,提升抵抗力,筑牢“不能腐”的自律防线。一是健全完善内部制度。修改完善单位内部管理制度、请销假制度、外出报备、登记等制度,进一步规范干部职工的行为。二是强化清廉文化建设。清廉文化融入机关文化墙、文化长廊,在办公楼显要位置悬挂廉政法律法规、廉洁从政典型等,利用电子显示屏等宣传载体,定期播放廉政标语、廉政微视频,打造独具人社特色的清廉文化阵地,接受廉洁文化熏陶。三是开展风险排查。对12个股室、中心开展“人社风险大排查”,对排查出的廉政风险点建立环节清晰、操作规范的权力运行体系,形成各岗位相互监督、相互制衡的运行机制,自觉接受监督,提升政策落实的透明度。四是注重家教家风教育。注重家庭家教家风建设的学习宣传,开展“家庭家教家风”宣讲活动,向全体干部职工家属发放了“弘扬好家风 争当廉内助”家庭助廉倡议书,并签订了家庭助廉承诺书49份,使“不能腐”成为一种行动自觉。

强化日常监督,提升执行力,筑牢“不敢腐”的法纪防线。一是抓实“两个清单”。定期对班子成员的主体责任清单和监督责任清单进行审定,进一步明确和压实“一岗双责”责任,扛牢压实管党治党政治责任。二是抓实专项行动。结合“清廉元谋”建设十大行动、“躺平式”干部专项整治、社保基金专项整治等,持续发力狠抓民生领域突出问题,做到发现一个问题、解决一个问题、治理一个领域,确保各项政策落到实处。三是抓实督查检查。每周由一名领导牵头并统筹力量,对机关上班纪律、作风情况开展明察暗访活动,对苗头性、倾向性问题第一时间提出告诫、提醒和引导,有效规范干部职工的行为。四是抓实政治生活。贯彻落实民主集中制原则和“三重一大”事项,促进决策民主化、规范化和科学化。2023年,发布内部通报1期,开展全面从严治党“两个责任”专题约谈44人,责任主体提醒谈话6人次,使“不敢腐”成为常态。(元谋县人力资源和社会保障局 刘宗美 杨剑秋)

名称:电话:
共0条评论

已关闭