元谋抓实日常监督 提升窗口服务效能

日期:2024-04-23来源:云南法治网点击:1332 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,元谋县纪委监委聚焦群众反映强烈的“办事难”“办事贵”等痛点、难点问题,强化对政务服务窗口的专项监督,通过靠前监督、跟进监督,深入查找窗口服务单位工作作风存在的问题,不断推动窗口单位工作作风转变,提升窗口服务效能。

该县纪委监委坚持从“小切口”入手,运用“室组地”联动机制,统筹派驻机构等人员力量,组成督查组,聚焦窗口单位“办事流程、审批行为、工作效率、服务质量”等关键环节,采取明察暗访、亲身体验等“零距离”监督方式,对窗口单位工作作风进行全方位“扫描”,深入摸排并推动解决服务群众“推绕拖”“中梗阻”“吃拿卡要”等作风问题,以有效监督打通服务群众“最后一公里”。

该县纪委监委积极推动廉洁窗口建设,在县政务服务中心和10个乡镇便民服务大厅明显位置张贴《工作人员行为规范》《日常工作纪律“十不准”》等规章制度,提醒窗口工作人员依规依纪依法办事,通过规范窗口服务行为、优化窗口服务、提升窗口服务效能等方式,让“办事不找关系、用权不图好处”成常态见实效。

该县纪委监委狠抓重要节点开展纪律教育,通过廉政谈话面对面、典型案例学习、观看警示教育片等活动,严纪律、明规矩,推动筑牢思想防线。

“政务服务窗口是为民服务的一面镜子,窗口服务质量的好坏,群众才有发言权。”元谋县纪委监委相关负责人表示,“监督检查要紧盯‘门好进、脸好看、事难办’这一作风顽疾不放,切实解决服务窗口推诿扯皮、作风粗暴、审批事项不集中、让群众来回跑等影响办事效率的问题。”

“小小的便民服务窗口,折射出干部作风转变的‘大文章’,只有设身处地,才能真正体会到群众的急难愁盼问题,从而做到精准监督、高效监督。”元谋县纪委监委相关负责人表示,下一步,该县纪委监委将结合优化营商环境监督治理专项行动的开展,靶向监督、纠治并举,推动窗口服务部门持续改进工作作风,让便民服务窗口真正成为企业、群众办事的满意窗口。(张海燕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭