中共元谋县委党校关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:331 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第三巡察组对县委党校开展了巡察。2021年12月31日,县委巡察组向县委党校反馈了巡察意见,按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面 

(一)关于“政治站位不高,‘四个意识’树得不牢”的整改进展情况

始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神及习近平总书记关于党校办学治校的重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、省州党委有安排、县委有要求、党校见行动。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况

从严抓好政治理论武装,以习近平总书记关于党校办学治校重要指示批示精神以及《中国共产党党校(行政学院)工作条例》等为内容,建立职工“周一课堂”学习平台,及时传达各级重要会议精神,有计划、有针对的开展学习;抓好领导干部在线学习等学习平台的常态化学习;全面落实意识形态工作责任,制定《中共元谋县委党校2022年度意识形态工作计划》《中共元谋县委党校2022年新闻宣传及党委信息年终考核工作任务分解方案》,确保意识形态各项工作有序有效落实。

(三)关于“党史学习教育不到位”的整改进展情况

持续巩固拓展党史学习教育成果,坚持读原著、学原文、悟原理,依托各类学习活动为载体,常态化开展习近平同志《论中国共产党历史》等书籍的学习,并对学习情况进行督查;聚焦党校主业主课,认真抓好党史宣讲工作;按程序召开党史学习教育专题民主生活会和党史学习教育总结会议,对工作进行了全面总结。

(四)关于“脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接不到位”的整改进展情况

认真落实省、州、县关于脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的部署要求,认真落实挂包责任和干部包保责任,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。 

(五)关于“履行主责主业职责有差距”的整改进展情况

制定《县委党校关于县委、县政府2022年综合绩效考核责任书及重点工作任务分解》《中共元谋县委党校教学科研质量提升年、办学保障提升年、干部教育培训“十个一”活动实施方案》,细化分解工作任务,形成工作任务清单;开展党的理论政策宣讲进机关、学校、企业、村(社区)活动,把党的声音传送到基层干部群众,不断激发干部群众干事创业动力。

(六)关于“水电移民工作挂包责任压得不实”的整改进展情况

压紧压实水电移民工作挂包责任,做到领导到位、思想认识到位、挂包责任到位、工作措施到位,确保水电移民后期帮扶工作取得实效,得到群众认可。

(七)关于“履行疫情防控常态化责任不到位”的整改进展情况

认真落实常态化疫情防控要求,压实责任,做到职责明确、人员到位、工作持续,确保各项防控措施有效落实。

(八)关于“爱国卫生“7个专项行动”持续有效整治不到位”的整改进展情况

服从服务县委、县政府工作大局,抽调1名副校长参与县创卫指挥部督查工作。认真落实爱国卫生“七个专项行动”包保责任,常态化抓好包保网格区域及经营场所卫生日常保洁和劝导宣传教育,督促群众积极参与爱国卫生运动。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“从严从实落实中央八项规定精神不够坚决有力”的整改进展情况

认真落实《元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则》和《进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》,严格执行公务接待相关制度,强化报销凭据审核把关,确保公务接待规范运行。

(二)关于“部分经济业务事项报销审核监管不到位,存在廉政风险”的整改进展情况

开展财务管理自检自查,严格各种单据的审核把关,做到每张单据都有经办人、分管领导和主要领导审核签字。

(三)关于“未严格开展‘扶贫832平台’消费规定”的整改进展情况

认真按照《元谋县财政局关于转发楚雄州财政局关于转发省财政厅做好2022年政府采购脱贫地区农副产品工作文件的通知》(元政采〔2022〕1号)文件要求,完成预留份额确认和购买工作。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“落实党建工作责任不到位”的整改进展情况

严格落实“三会一课”制度、主题党日活动,通过“互联网+党建”,积极开展网上党支部的运用实施,高效开展录入工作,及时发布会议记录、党员签到、党员积分制评分和组织党员学习等,及时对党员党费缴纳情况进行公示,组织党员向大沟社区爱心驿站志愿献爱心,参加机关工委党建工作述职评议会议,完成各类党建刊物的征订任务。  

(二)关于“落实党风廉政建设工作有差距”的整改进展情况

认真执行《中共元谋县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》,认真落实“第一责任人”责任,履行“一岗双责”。认真落实党风廉政建设定期分析研究、谈心谈话、纪律作风督查、讲授廉政党课等制度,扎实推进各项要求落细落实。

(三)关于“‘三重一大’科学民主决策不规范,违反决策程序”的整改进展情况

严格执行“三重一大”科学民主决策机制,规范议事程序,坚持主要领导末尾表决发言,规范班子会议记录,确保决策规范高效。

(四)关于“落实各级巡视巡察检查整改工作有差距 ”的整改进展情况

坚决落实各级巡视巡察整改政治责任,定期组织召开整改工作会议,专题研究具体整改工作,科学制定整改方案,明确整改责任人、整改要求和整改时限,确保存在的各类问题得到及时有效整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8316366;地址:元谋县马街北路160号;电子邮箱:1476183233@qq.con。

 

 

中共元谋县委党校

2021年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭