中共元谋县乡村振兴局党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:665 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第二巡察组对县乡村振兴局党组开展了巡察。12月31日,县委巡察组向县乡村振兴局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面 

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改进展情况

强化理论学习。始终把加强党的政治建设摆在首位,积极主动抓好政治理论学习,细化完善《中共元谋县乡村振兴局党组理论学习中心组学习制度》《元谋县乡村振兴局职工学习制度》等相关学习制度。以党组理论学习中心组学习为龙头,以各类学习培训为载体,抓实党支部“三会一课”,自觉把学习成果转化为做好巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作的新举措。

(二)关于“中央和省州脱贫成果巩固与衔接乡村振兴补助资金使用管理工作存在短板弱项”的整改进展情况

对全年项目计划按照资金管理办法规定,及时开展项目可行性的指导和评审,督促项目单位及时上报项目申报资料;组织专家对全年开展合规性、合理性审查,督促项目单位按照专家评审意见及时修改完善项目申报资料,把好项目审核和下达关口,杜绝资金到位后无法及时匹配符合使用范围项目的现象。同时加强项目跟踪问效,制定《元谋县财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理制度》,进一步规范和加强财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理。加大项目督查检查力度,确保下达项目能够稳步推进并发挥明显效益。

(三)关于“履行街接乡村振兴领导小组办公室职责不到位”的整改进展情况

强化督查检查,压实驻村工作责任。对州、县对元谋县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实地督查、电话随机督查发现指出问题进行通报;督促各乡镇、村委会认真履行驻村队员管理主体责任,严格抓好驻村队员日常管理。把选派管理驻村工作队员作为各挂包单位定点帮扶工作成效考核的一个指标,对发现驻村队员管理不到位的单位进行相应扣分,督促驻村工作队员在岗履职。

(四)关于“对意识形态工作极端重要性认识不足,落实主体责任不到位”的整改进展情况

认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作一系列重要论述,进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识,把意识形态工作纳入党组工作重要内容,党组会议定期不定期分析研究意识形态工作。制定了2022年元谋县乡村振兴局党组理论学习中心组学习计划及列席旁听工作计划,在职干部理论学习计划。激发干部宣传报道工作的积极性和主动性,切实提高乡村振兴信息宣传工作质量和效率。

(五)关于“对巡察反馈的存在问题整改不到位”问题的整改进展情况

进一步完善《元谋县乡村振兴局党组会议议事规则》《元谋县乡村振兴局民主决策末位表态制度》,完善党组议事规则,规范党组会议、行政班子会议议事范围、完善主要领导末位表态制度。严格执行民主集中制、“三重一大”等制度,对局班子会和党组会会议议题、内容、参会人员等进行严格审核把关,按照规定议事范围和程序召开。准确记录会议内容、讨论发言情况及会议过程、决议等。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“学风文风不实,发文搞拿来主义,应付交差”的整改进展情况

加强工作责任心教育,对相关工作人员进行责任提醒谈话。进一步纠正、严肃文风,提高对意识形态工作重要性的认识,做到意识形态工作与业务工作同部署、同开展,按照县委宣传部的部署要求,在规定时间内完成各项工作任务。   

(二)关于“制度建设滞后,执行不规范”的整改进展情况

结合当前工作实际和省、州、县各项规定要求,修改完善县乡村振兴局19项内部管理制度并严格执行。严格执行党务公开制度,在单位设置党务公开专栏,及时公开支部换届、党费收缴、党员承诺、评选先进、支部活动等事项。认真及时做好公开材料的收集整理归档工作,杜绝公开公示材料残缺不齐等情况发生。

(三)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改进展情况

严格对照巡察反馈问题,对2018年以来违反中央八项规定精神违规报销的资金进行全面清理清退,从严从实,及时开展责任主体提醒谈话。加强财务人员教育管理和业务学习,严格执行财务管理制度,严把财务“审核关”,杜绝问题再发生。

(四)关于“财务审核把关不严、管理不规范”的整改进展情况

严格执行《元谋县机关差旅费管理办法》、严格报销程序,加强对财务账表的检查。进一步完善财务管理规章制度,规范财务报账审批手续,严明财务报账纪律,明确各项审批职责,从源头上保证财务工作的规范性和严肃性。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“履行党建主体责任不到位”的整改进展情况

按要求制定“四强”支部方案;把开展“先锋案例”“身边的榜样”纳入2022年乡村振兴局党支部“三会一课”及支部“主题党日”学习评选活动工作计划,并按照工作计划开展相关工作。严格落实党员积分制管理。充分发挥“云岭先锋”APP作用,规范党员积分制管理。

(二)关于“基层党组织建设不到位”的整改进展情况

严格执行党组织工作纪律,规范考勤制度,严格请销假审批程序,确保组织活动参会率;严格落实“三会一课”主题党日、党费日等制度,持续推动“智慧党建”工作;严格执行“党费日”制度,把每月“第一个工作日”作为党费缴纳日;通过设置党建宣传专栏,制作发展党员工作流程图,进一步推进机关党支部规范化建设。

(三)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

严格执行领导班子民主生活会会议制度,扎实做好会前准备工作。认真落实组织生活会,主要领导和班子成员以党员身份参加组织生活会,充分开展党员谈心谈话活动,对相互提出的意见逐级审核,以防出现谈心谈话走形式、走过场的情况。

(四)关于“落实民主集中制不到位”的整改进展情况

 严格执行“三重一大”民主决策机制,及时召开党组和班子会议研究项目资金安排、人事调整、固定资产采购和大额资金支出等“三重一大”民主决策事项;对局党组会会议议题、内容、参会人员等进行严格审核把关,按照规定议事范围和程序召开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8212361;电子邮箱:ymxczxj361@163.com。

 

 

                          元谋县乡村振兴局党组

                            2022年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭