评论 | 对违规吃喝露头就打

日期:2021-04-30来源:中央纪委国家监委网站点击:55 字号: 手机:

扫描微阅读

4月25日,中央纪委国家监委公布了今年3月全国查处违反中央八项规定精神问题数据,这是坚持月月公布查处结果的第91个月。从党的十九大以来查处的享乐奢靡问题数据看,问题查处数、问题发生数呈逐年下降趋势,纠治成果进一步巩固深化。在享乐奢靡各类问题中,违规吃喝较为突出,3月份数据中查处问题为574起,必须持续用力、久久为功。

吃喝问题绝非小事小节,而是关系党在人民群众心中形象的“大政治”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启作风建设历史新篇章,就是从一顿饭、一杯酒等具体问题抓起,锲而不舍、滴水穿石,刹住了过去被认为不可能刹住的吃喝歪风。十九大以来,在持续保持高压态势基础上,纠治工作向系统施治、标本兼治转变,向树新风发展,“舌尖上的腐败”“酒桌上的应酬”进一步得到有力遏制,极大提高了党员干部在老百姓心中的形象。

同时要看到,当前违规吃喝问题出现了一些新情况新变化新特点。一方面,“公开不吃暗地吃”,变换手法继续在公款上打主意。有的转换方式,以各种名义虚列开支套取钱款;有的转移阵地,单位食堂、培训中心以及高档小区、农家乐等成为“新战场”;有的转嫁下级,吃喝费用由下属单位承担。另一方面,“不吃公款吃老板”。有的毫无顾忌接受私营企业主的宴请,有的肆意伸手“要饭”,有的甚至将私营企业主当作长期“饭票”。党纪国法利剑高悬,为何还有人逆势而动?表面看是满足口腹之欲、虚荣之心,实质是借饭局之便进行利益勾兑,反映出“四风”问题与腐败同源。“酒杯一端,原则放宽”,意不在“饭”而在“局”,在于围猎干部的局、权力寻租的局、营造圈子的局!如果长期得不到遏制,必然产生腐败问题,对此要高度清醒。

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,纠治“四风”是一场输不起也决不能输的斗争。在“四风”问题中,违规吃喝是最容易发生、最容易败坏党的形象、最容易带坏社风民风的典型问题之一,必须横下一条心,坚定不移抓下去。各级纪检监察机关要从政治上认清违规吃喝的严重危害性,精准把握所监督地区、单位违规吃喝问题的特点,抓住关键点、施力梗节处、打好组合拳,坚持露头就打、寸步不让,决不让违规吃喝反弹回潮。要做实监督、创新监督,综合运用信访、巡视巡察、媒体反映、群众举报、大数据信息等方式,着力破解“发现难”等问题,坚决断掉违规吃喝的“路”。要一严到底,谁违反了铁规矩,就要用铁的纪律处理谁。对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,以及违反换届纪律搞吃喝的依规依纪依法从严从重处理,加大通报曝光力度,让违纪者付出沉重代价,坚决砸掉违规吃喝的“局”。要深化以案促改,推动相关部门结合实际补齐公款报销、公务接待等方面的制度短板,坚决掐掉违规吃喝的“钱”。要坚持纠“四风”树新风并举,教育引导党员干部艰苦奋斗、厉行节约,大力发扬尚俭戒奢的新风正气;光明磊落与企业家交往,把精力放在提供优质服务、解决实际困难上,防止把“亲”“清”庸俗化为吃喝送礼等物质往来。(纪锋)

名称:电话:
共0条评论

已关闭