元谋:全程监督 以铁纪护航换届风清气正

日期:2021-04-13来源:本站原创作者:张海燕 杨汝声点击:135 字号: 手机:

扫描微阅读

“部分乡镇对‘十严禁’换届纪律、换届政策等宣传不到位。”“严肃换届纪律专题谈心谈话内容过于简单,有的甚至采取集中谈话代替‘一对一’个别谈话。”这是元谋县纪委监委全程监督,护航换届风清气正的一个缩影。

自县乡村三级陆续集中换届工作开展以来,元谋县纪委监委立足职责定位,主动靠前监督,紧盯重点地区、关键环节全程开展监督,为使监督更有针对性,元谋县纪委监委发挥片区协作优势,运用“联点包片”监督模式,织密换届纪律的“监督网”,做到“换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步”。全力保障换届工作风清气正。

“怎样换出好风气?”元谋县纪委监委积极发动社会监督,畅通群众监督举报渠道,依托“12380”投诉热线、信访举报箱、微信公众号等平台,实时监测掌控换届风气状况。健全联查联办和快查快结机制,成立违反换届纪律问题查核组,对信访举报和监督发现的违反换届纪律问题,快速反应、重点查办、及时办结。建立失实检举控告澄清工作机制,对不实举报及时澄清,对恶意举报和诬告陷害严肃处理,确保换届工作风清气正。

强化专项监督,成立换届风气集中巡回督察组,下沉基层一线,深入干部群众,发挥“千里眼”和“顺风耳”作用,采取个别访谈、查阅资料、电话询查等方式,对全县29家县级部门、10乡镇换届风气开展“机动式”巡回督导检查,严防跑官要官、违反组织程序、说情打招呼、带病提拔等违反换届纪律问题的发生。目前,已开展3轮全覆盖巡回督查,共化解存在风险8条、提出整改意见15条。

与此同时,为真正选出清廉务实、组织信任、群众满意的班子,该县纪委监委严把廉政审核关,做好党风廉政意见回复工作,在收到候选人的党风廉政建设征求意见函后,综合分析信访举报、监督检查、问题线索管理、党纪政务处分等方面的基础上,客观评价干部廉洁从政情况,切实把好推荐人选的“政治关”“廉洁关”,严防“带病提名”“带病当选”。目前,已对3887名换届候选人逐一进行廉政资格审查。

“要营造换届风清气正,警示教育也很重要。”该县纪委监委相关负责同志强调。该县纪委监委不断强化宣传引导,注重利用各地查处的违反换届纪律典型案例开展警示教育,通过召开警示教育会、开展换届纪律提醒、讲授廉政党课等方式,用身边事教育身边人,念好换届廉洁“紧箍咒”。截至目前,共计组织开展换届纪律专题培训56批1897人次、谈心谈话61批782人次,与684名实职科级干部签定了《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》。

“换届纪律、选举风气关系用人导向、干事导向。工作中要坚决严肃换届纪律,全程跟进、铁腕执纪,严揪换届工作中的“小动作”,对换届工作中的不正之风和违纪违规问题,严肃查处,绝不姑息。”元谋县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭