十三届县委第十二轮巡察情况通报

日期:2020-09-30来源:本站原创点击:415 字号:

 根据县委统一安排,县委4个巡察组对元马镇、老城乡、江边乡、物茂乡4个乡镇所属的23个村(社区)党组织开展常规巡察,9个村(社区)党组织开展巡察“回头看”。发现的主要问题:

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距

(一)决战决胜脱贫攻坚工作有差距。对脱贫攻坚工作政策宣传不到位,“三卡”填写依然存在问题,档案资料不完整,“三查一确保”普查反馈问题整改不到位。爱心超市创建工作落实不到位,无积分台帐和物资兑换相关记录,少数村委会爱心超市尚未运行。农村人居环境整治工作成效不明显。

(二)落实意识形态工作责任制不到位。意识形态工作责任压实不到位,思想教育引导不到位。理论武装学习不够扎实,“学习强国”、“云岭先锋”学习活跃度不高。阵地建设管理不到位,相关管理制度不健全不完善;主流宣传标语覆盖不到位,残缺破损未及时修补;村组文化活动室,农家书屋未发挥实际作用,活动场地利用率不高;对网络新媒体管控意识不强,村组微信群、QQ群监控管理不规范。

(三)扫黑除恶专项斗争有所松懈。利用广播、群众会等宣传扫黑除恶专项斗争较少,宣传力度有所下降。扫黑除恶专项斗争基础工作不扎实,村级档案管理不规范。

(四)乡村治理能力弱,矛盾纠纷化解不到位。村党组织带领群众致富能力弱,村民小组集体收入不稳定。群众工作能力不足,部分党支部书记、村民小组长组织能力弱,实施村务管理工作乏力。落实矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制不到位。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在

(一)村集体“三资”监管不到位,廉政风险突出。村集体固定资产登记滞后,管理不到位。存在集体资产资源流失现象。村集体收入不及时存入村级会计委托代理中心,坐收坐支,公款私存。“四议两公开”工作不到位,村务、财务不按规定公开。

(二)落实惠民政策有偏差。落实低保政策不到位,低保评定过程把关不严。开展粮食“直补”兑付工作作风不实。部分村组执行民政救济政策不到位。

(三)村组干部纪律规矩意识淡化。基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,抓班子,带队伍有差距;部分村“两委”委员模范作用发挥不充分,担当不够,工作推诿,方法简单,工作效果不佳;部分村委会执行工作纪律不严格。

三、基层党组织建设弱化,管党治党不严

(一)学习教育不到位,理论武装有差距。学习存在形式主义,对政策理解把握不透,向群众宣传政策说不清楚、讲不出来。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果不到位。

(二)党建工作规范化程度不高。抓党建基础工作有差距。落实党的基本制度有差距,流动党员管理缺失,党费收缴不规范。软弱涣散村党组织整顿成效不明显。

(三)履行全面从严治党责任不到位。管党治党政治责任落实不到位,抓班子,带队伍不严,监督约束力度不足。党总支、支部议事规则执行有差距,民主集中制原则落实不到位。部分村组干部滥用权力,损害集体和群众利益。服务意识缺失,先锋模范作用发挥不明显。

(三)村监委履职不到位,监督乏力。大胆履职不够,未定期对村组集体“三资”管理使用情况开展监督,督促指导各村组及时公开村务、财务有差距;未及时对村组落实惠民政策情况开展监督检查。

名称:电话:
共0条评论

已关闭