元谋:加强巡察队伍建设 提升巡察工作实效

日期:2020-06-18来源:本站原创作者:杨智莹点击:116 字号:

元谋县积极采取措施,注重加强巡察干部队伍建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军,为巡察工作深入开展提供了有力保障。

加强巡察队伍建设。优化人员配置,把政治靠得住、作风过得硬、群众信得过、工作能力强的干部优先选配到巡察队伍中来;建立巡察人才库,将政治素质好、业务工作精、敢于和善于发现问题的优秀干部,特别是年轻干部、后备干部纳入人才库,将巡察岗位作为培养锻炼年轻干部的重要平台;扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,明确考核标准,推进巡察干部队伍专业化建设。

提升巡察人员素养。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把对党忠诚作为巡察干部的第一政治原则和第一政治品质,扎实推进巡察机构党的政治建设,教育引导巡察干部不断检视初心、涵养初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,全面提高党建工作质量,锻造坚强有力的战斗堡垒。

抓实巡察业务培训。通过专题培训、以干代训、交流研讨等形式,让巡察干部在学中干、干中学,不断提升履职能力。加强巡察干部党性党纪教育,政策法规和巡察业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,力争成为巡察工作的行家里手。在每轮巡察工作开展前,针对巡察重点,围绕巡察工作流程、工作重点、注意事项、方式方法进行专题业务培训,为巡察精准发现问题夯实基础。

完善巡察工作机制。进一步健全完善巡察机构内部管理制度,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,严格按照权限、规则、程序开展工作,做到用制度管人,确保巡察工作不缺位、不越位、不错位;加快推进巡察信息化建设,全面推广使用巡视巡察工作数据管理系统,加强巡察信息数据收集汇总和分析研判,提升模块化、标准化水平。

严明巡察工作纪律。强化内部监督,从严监督管理巡察干部,严格执行县委巡察组纪律作风规定,严防“灯下黑”;在每轮巡察开展前,巡察干部通过签订承诺书等形式,确保巡察期间始终坚持遵守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律和工作纪律;建立巡察干部个人有关事项报告制度,准确掌握巡察干部思想动态、工作情况等,对巡察干部苗头性、倾向性问题早教育、早打招呼、早提醒,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。(杨智莹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭