元谋:“五个聚焦”优化 党风廉政建设责任制考核办法

日期:2020-06-02来源:本站原创作者:杨永馨点击:115 字号:

今年来,元谋县进一步优化党风廉政建设责任制考核办法,完善考核评价方式,通过“五个聚焦”,充分发挥好责任制考核“指挥棒”“推进器”作用。

聚焦工作重点。紧紧围绕各级党委政府各个时期的中心工作,结合党风廉政建设的工作部署和要求,重点检查定期研究分析党风廉政建设、开展党性党风党纪教育、推进干部作风建设、落实中央八项规定精神、健全完善权力运用制约和廉政风险防控机制、纠正损害群众利益的不正之风等的落实情况,确保各项工作既统筹推进又各有侧重,促进责任制落实更加精准高效。

聚焦日常监督。实行年终考核与季度评价相结合的机制,季度评价情况纳入年度考核量化评分。确实改变以往考核工作“重年终检查,轻日常监督”的趋向,督促被考核单位从年初开始就将责任制工作清单式推进落实,将工作部署、落实在日常,问题发现、解决在日常,机制废除、完善在日常,有效避免责任制工作“平时不落实,年终补材料”的情况发生。

聚焦问题整改。对检查考核发现的问题,逐一书面反馈被考核单位,督促认真分析原因,制定措施抓好整改。要求考核为基本合格、不合格等次的单位要通过采取召开党风廉政建设专题民主生活会、完善规章制度等措施抓实问题整改工作,同时,加强对整改落实情况的督促检查、复查验收等。

聚焦责任追究。强化问题导向,加大责任追究力度,对考核为基本合格、不合格等次的单位,督促向县委作出书面检查,并由县纪委县监委、县委组织部对相关责任人进行约谈,限期整改落实。同时,对评定为基本合格等次、不合格等次单位,明确了对党政领导班子和党政主要领导的处理办法。

聚焦结果运用。充分发挥考核激励作用,将考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对考核评定为基本合格、不合格等次的单位和党政主要领导及其班子成员、纪委书记(派驻纪检监察机构负责人),取消当年各类评先评优资格。

“我们还将在实践中不断优化党风廉政建设责任制考核办法,通过检查考核,着力发现问题,提出建议,督促整改,压实责任,推动党风廉政建设的决策部署落地见效,促推各项工作有效落实。”县纪委监委相关负责人表示。 (杨永馨)

名称:电话:
共0条评论

已关闭