派驻县财政局纪检组“三强化”压实监督部门疫情防控责任

日期:2020-02-03来源:本站原创作者:王兆会 徐晖东点击:841 字号:

近日,派驻县财政局纪检监察组始终坚持“疫情就是命令,防控就是责任”监督执纪问责导向,把监督联系部门对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作融入到春节期间纪律作风建设明察暗访工作中,着力抓紧抓实派驻监督责任,确保临督联系部门疫情防控责任落细落实。

强化思想认识。派驻纪检组加强对县疫情防控指挥部的各项指令及文件精神学习领会,深刻认识疫情防控的严峻形势,增强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,吃透监督联系部门在疫情防控工作中承担的职责任务情况,做到监督检查突出重点环节关键部位。坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控监督工作作为当前最重要的工作来抓,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行派驻监督职责。

强化责任担当。节日期间切实加强对县财政、统计、审计3家监督联系部门履行职能职责情况、疫情防控工作情况的监督检查,采取一日一督查的方式,截止目前共开展监督检查9场次。一是督促县财政下拔疫情防控保障经费186万元,并严格执行经费支出日报告制度。二是督促做好疫情防控宣传引导工作,监督联系部门共制作宣传标语3条,并要求各部及时在微信、QQ工作工作群宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关文件精神和预防知识,做到疫情防控政令通畅、信息沟通顺畅。三是督促落实保包责任。监督联系部门落实好酒店包保责任、对包保的7家宾馆实行一日一督查一报告,目前,6家已暂停营业。督促开展城区包保责任区经营场所摸排劝导工作,共摸排劝导经营场所208家(暂停营业180家,正常经营28家),经营场现场摸排劝导工作做到各责任区全覆盖。

强化作风建设。派驻纪检监察组切实把各项纪律立起来、严起来,以有力监督推动各项防控措施落实到位。一是每日开展各部门应急值守情况的监督检查,目前县统计局、审计局于2月1日全员返岗上班,县财政局每日保持4人应急值守。按照县疫情防控指挥部统筹安排,县统计局每日指派4人参加土林收费站卡点相关工作。二是监督检查公务车辆使用情况,县财政局、县审计局自2020年1月24日至今未使用公车,按要求规范停放。县统计局按要求审批使用公车5次、送抽调人员到土林收费站参加卡点工作3次,开展保包酒店宾馆工作督查2次。三是贯彻落实中央八项精神情况的监督检查,通过采取察暗访、个别谈话等方式开展监督检查,对监督联系部门均暂未发现违反中央八项规定精神情况,也暂未收到有关违反纪律作风建设相关规定的信访举报问题线索。

名称:电话:
共0条评论

已关闭