学思想强党性重实践建新功 纪检监察机关在主题教育中持续深化纪律建设 坚持教育为先 严明纪法规矩

日期:2023-06-27点击:47557 字号: 手机:

扫描微阅读

 

发布时间:2023-06-27 09:10:45   来源:中央纪委国家监委网站

分享

中央纪委国家监委网站 刘廷飞

日前,中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组和部直属机关全体纪检干部到北京市第一中级人民法院大法庭,旁听职务犯罪案件庭审,实地开展警示教育。

随着庭审程序的推进,一名领导干部如何逐渐背弃初心使命、突破纪法底线、步步滑入深渊的堕落轨迹历历再现,在场人员深受警醒和触动。

主题教育开展以来,纪检监察机关自觉接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,以自我革命精神不断纯洁党性、净化思想,将纪律教育摆在重要位置,用典型违纪违法案例、身边人身边事教育警示干部,深化以案为鉴、以案明纪、以案说法,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“旁听庭审既是一次严肃的警示教育课,更是一次锤炼党性的生动党课。”驻住房和城乡建设部纪检监察组有关负责同志说,纪检监察干部不仅要从中受到警醒、吸取教训,严格秉公廉洁用权,确保自身正自身硬自身廉,做遵纪守法的表率;更要从中看到职责使命和责任担当,切实履行好监督职责,做实日常监督,真正体现对干部保护爱护。

为提高警示教育的针对性,贵州省纪委监委选取近年来省内查处的13个违纪违法纪检监察干部典型案例,系统梳理、深入查找违纪违法案例的规律特点、思想根源、镜鉴启示,制作《让利剑永不蒙尘》内部警示教育片,组织全省纪检监察干部全覆盖观看,以身边案例增强震慑效果。在抓好自身警示教育基础上,该省纪委监委还充分建好用好反腐倡廉警示教育基地、编印警示教育教材、制作推出“镜鉴”短视频和漫画说纪等系列新媒体产品,督促全省各级党组织着力增强警示教育政治性、针对性、有效性。

“我们认真落实主题教育要求,深入开展警示教育工作,用好案件查办成果,在拓宽警示教育渠道、丰富警示教育形式、创新警示教育方法等方面多管齐下,着力教育引导党员干部以案为鉴,不断筑牢思想防线、守住廉洁底线。”贵州省纪检监察融媒体与廉政教育中心有关负责同志告诉记者。

近日,中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组召开专题警示教育会议,集中传达学习相关违纪违法案件通报,对组内干部再次进行深刻的警示教育。

据介绍,主题教育开展以来,驻文化和旅游部纪检监察组抓住理想信念“总开关”,上好党规党纪必修课,以警示教育为抓手纯洁干部队伍思想,综合运用专题警示、观看庭审等手段,推动全组干部进一步坚定理想信念,树牢正确的世界观、人生观、价值观。

“严管就是厚爱,纪检监察干部在自我要求上要严之又严,在任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,始终做政治上的明白人、行为上的清白人。”该纪检监察组有关负责同志表示。

中央纪委国家监委驻中国人保纪检监察组注重丰富拓展警示教育载体,组织旁听职务犯罪案件庭审,与案件主审法官交流,“零距离”“沉浸式”开展纪法教育。组领导通过经常性谈心谈话,及时发现和了解党员干部苗头性、倾向性问题,及时开展党性教育、警示提醒。同时,该组坚持反面警示和正向激励相结合,赴香山革命纪念地开展革命传统教育,重温革命精神,传承红色基因。把“当下改”和“长久立”结合起来,用制度固化主题教育成果,研究制定关于改进组领导工作作风的实施办法,抓住“关键少数”,坚持以上率下,从4个方面细化12条具体举措;出台纪检监察干部网络言行10项禁令,进一步为网络言行明纪律、立规矩。

驻中国人保纪检监察组有关负责同志表示,做实警示教育是纯洁纪检监察干部队伍应有之义,必须注重教育为先,在统筹联动、严明纪律规矩、加强日常管理监督上下功夫,让警示教育更有震慑力、影响力、渗透力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭