两会叙事丨以新质生产力推动高质量发展

日期:2024-03-06来源:中央纪委国家监委网站作者:李玉长点击:1144 字号: 手机:

扫描微阅读

“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研时首次提出“新质生产力”,到去年底中央经济工作会议将“发展新质生产力”列入2024年重点工作;从今年1月中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记系统阐述新质生产力的一系列重大理论和实践问题,到今年全国两会上共商国是时再作深入阐释……习近平总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。纵观人类社会发展史,从机械化到电气化再到信息化,本质上都是“新质”取代“旧质”、生产力不断跃迁的过程,谁没有拥抱新质生产力,谁就被历史的车轮落在后面。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命方兴未艾,重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快。掌握未来发展主动权,必须加快发展新质生产力。

发展实践由发展理念来引领。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。国产大飞机C919投入商业运营;新能源汽车产销量占全球比重超过60%……由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的新质生产力,日益成为支撑中国经济整体回升向好的坚实力量和推动经济高质量发展的新动能。聆听代表委员声音,“加快发展新质生产力是高质量发展的应有之义”;“发展新质生产力是布局未来、创造未来、竞争未来”……“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”的道理正在成为共识。

科技创新推动产业发展,才能最终转化为新质生产力。政府工作报告在部署今年工作时指出,“推动产业链供应链优化升级”“积极培育新兴产业和未来产业”“深入推进数字经济创新发展”……一系列部署举措,必将不断塑造发展新动能新优势。会场内,深耕科研生产一线的代表从“关于加速优势基础产业转型赋能新质生产力”角度建言献策,来自高校的代表就“完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制”提出建议,企业家委员对“加快打造深部地下空间原创技术策源地”提出见解……代表委员们围绕传统产业焕新、人才培养流动、新兴产业发展贡献智慧,为推动生产力向新质态跃升凝聚力量。

传统产业与新质生产力不是对立关系。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,关键是要用新技术改造提升传统产业。我国传统产业体量大、成熟度高、支撑性强,是现代化产业体系建设的基本盘,其生产方式和效率影响着新质生产力的形成和发展,对推进新型工业化、加快建设制造强国具有重要意义。代表委员建议“让传统产业升级和新兴产业培育相并行、相促进”“改造提升传统产业、让‘老树发新芽’”……用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,才能不断增强推动高质量发展的动能。

发展新质生产力必须坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导。今年,大多数省份将加快发展新质生产力摆在政府工作报告突出位置,明确了产业转型升级具体路线图和任务书。江苏着力开辟未来网络、量子、生命科学、深海深地空天等产业新赛道;北京将在加快推进集成电路重大项目等七项目标上发力;上海注重在培育提升新能源汽车、高端装备、民用航空等高端产业集群上下功夫;广东将超前布局6G、量子科技等未来产业……各地根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,才能真正点燃新质生产力的引擎,促进社会生产力实现新的跃升。

名称:电话:
共0条评论

已关闭