廉吏故事 | 王磐:两袖清风 刚正不阿

日期:2024-02-27来源:云南法治网点击:2073 字号: 手机:

扫描微阅读

宋朝末年,一场大战在河南鲁山县一带展开,蒙古铁骑和宋朝将士进行了多轮拼杀。终因双方力量悬殊,宋朝将士寡不敌众,一步步地退守永年城中,在多次的较量中,永年城被攻破了。蒙古铁骑这一仗打得十分吃力,折了锐气,也彻底被激怒了,发誓要屠城,要把全城的老百姓一个不留地全部斩杀。在这千钧一发之际,有一个人忍辱负重,拯救了全城百姓的生命……

这个令人钦佩的人就是鲁山县元代名臣王磐的父亲,他面对蒙古铁骑的战刀,挺身而出,同蒙古军将领谈判,表示愿意将世代积攒下来的全部家产献给蒙古铁骑,来换取全城父老乡亲的生命。

多年交战,蒙古铁骑也陷入了钱粮困窘之境,就答应了王磐父亲的请求,一城百姓的生命保住了,而王磐祖祖辈辈苦心经营建立起来的殷实之家也彻底败落了。以至于后来王磐的生活饥一顿饱一顿,但他的内心却越来越强大,父亲毁家纾难的壮举在他的心中留下了不可磨灭的印记。

王磐生于公元1202年,字文炳,在兵荒马乱中,勤学的王磐成了中原一带有名的博学之士。王磐一心为民,不惧豪门权贵,一位蒙古贵族依仗自己是皇戚,贪赃枉法,横行霸道,老百姓深受其害。这位蒙古贵族还杀害了一位揭发人的父母妻子,后又买通官府,将揭发人关进大牢。揭发人侥幸逃脱后,便来到王磐的宣慰使衙门喊冤,王磐顶着重重压力,坚持秉公执法,果断处死了那位蒙古贵族,没收了其家产,并将一半都给了揭发人。当消息传来,老百姓都崇敬地称呼王磐为“王青天”。

王磐为了维护公正、公平的市场秩序,严惩来自西域的不法商人,将一批勾结官府,放债取息,私设公堂的奸商绳之以法,深受奸商之害的老百姓奔走相告,大快人心。

王磐是一位清廉的政治家,更深知培养清廉官吏的重要性。他一再向元朝皇帝上书谏言,坚持要保留监察机关“按察司”。他认为,如果没有“按察司”,一旦出现贪官污吏侵害百姓利益的事,老百姓就失去了上诉申冤的途径,这是十分可怕的。同时,他还极力主张废除侵害百姓利益的官职——转运司。尽管这是个得罪人的谏言,但王磐一想到这样做是为了百姓的利益,他便勇敢地站出来,指出弊政害民,务必废除庸俗官吏,选用廉洁官吏当任。王磐的忧国忧民之心以及清正廉洁的品格,赢得了老百姓和正直朝臣们的称赞。

王磐从踏上仕途的第一天起,就没有“千里为官只为财”的庸官思想,他一直两袖清风,一心只想着为老百姓办实事、办好事。元朝权贵阿合马想用重金邀请他为其书写一篇歌功颂德的碑文,王磐不屑与之为伍,果断拒绝了。多少官吏一心想巴结权贵重臣,他却视作无物,一心坚守着自己为官做人的底线。

在一次元世祖准备征讨日本的朝会上,王磐深知发动征伐劳民伤财,于国于民无益。在群臣们的一片谄媚吹捧之声中,只有王磐劝阻罢战。元世祖听闻“逆耳之言”勃然大怒,怀疑王磐是靠不住的,是别有用心的。

王磐神色自若地解释说:“老臣怀着一片赤子之心,冒着被杀头的危险坦陈利害,不是为了别的,都是为了国家啊。老臣年近八十,又没有后代子嗣,有私心又是图什么呢?”元世祖听了王磐慷慨激昂、掷地有声的话语,陷入了思索中。第二天,元世祖特地派遣侍臣携礼物前去王磐家里抚慰他。

后来,世道越来越坏,官场异常险恶,独力难支的王磐心生退意,他渴望回到生养他的鲁山县老家过一段清闲生活,他渴望与家乡父老乡亲们共话桑麻,他渴望能到父亲的坟前祭祀……他一次次地向元世祖请辞,元世祖都没有允许。第三次,他要求朝廷停了他的俸禄,要以己之身为天下作表率。可是元世祖不但不听,反而诏令给予他终身俸禄。王磐是不愿意白吃俸禄的,多次辞官不成,他又强撑着身子上朝了。后来,因年纪太大,没有精力处理政事,连丞相也帮他请求助他告老还乡,元世祖才批准王磐荣归故里。王磐以廉洁、刚正的品格,赢得了朝野上下的敬仰。

王磐是一位心怀民本情怀的元代政治家,更是一位享有盛誉的廉洁名臣。有关王磐的民间轶事还有很多。史书记载,公元1293年,王磐去世当晚,天空中一颗明亮硕大的星星坠落在了他坟茔的东方。一生为百姓尽心尽力的王磐早已活在了民众的心中,他是高悬在夜空的璀璨之星,也是为世人照亮前路的明灯。(徐景春)

名称:电话:
共0条评论

已关闭