元谋县发展和改革局党委关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:490 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第四巡察组对县发展和改革局党委开展了巡察。2022年1月3日,县委巡察组向县发展和改革局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“政治站位不高,工作落实有差距”的整改进展情况

及时调整充实意识形态工作领导小组,完善工作制度,确保党对意识形态工作的全面领导。充分运用干部职工会、党委理论学习中心组会等,强化全体干部职工的理论学习。依托干部在线学习、学习强国、法宣在线等平台将学习融入日常,坚持“每周一学习、每月一测试、每季一督查”,由局办公室牵头,加强对干部职工学习情况的检查督促。制定2022年新闻外宣工作方案,明确信息上报时间和数量,确保信息上报数量、质量双达标。

(二)关于“履职担当不够,重点工作推动不力”的整改进展情况

严肃政治纪律,压实工作责任,对工作进展缓慢的挂包干部进行责任主体提醒谈话。多次组织挂包干部深入移民家中耐心细致做实群众工作,全面完成工作任务。进一步完善“干在实处,走在前列”大比拼考核实施方案,将落实重点工作情况纳入单位大比拼考核指标,明确工作落实不力的干部职工年终各种考核不得评先评优。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“关于公务接待存在违规行为”的整改进展情况

对2018年以来的财务凭证开展自查自纠,对违反中央八项规定精神情况进行登记造册。涉及应清退资金全部上交县纪委县监委专户。加强财务知识培训,不断提高财会人员的业务能力。

(二)关于“执行工会经费管理制度及工会经费使用实施细则不到位,超范围使用工会经费”的整改进展情况

加强工会业务知识学习,进一步增强工会管理的“规矩意识”,提高工会经费管理水平。清退超范围发放的慰问金。

(三)关于“违反公务接待规定,审核把关不严格”的整改进展情况

严格按照财经纪律,完善报账手续。严格按照公务接待要求,规范制度流程,加强事前审批,坚持一函一接待,禁止一函多餐公务接待,使用公务卡结算,不挂账接待。切实提高财务人员工作责任心,强化材料审核把关,严格执行财经制度。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“落实党建工作责任制不到位,考核机制不完善”的整改进展情况

调整充实县发展改革局党委党建工作领导小组,明确工作职责,制定党建工作计划、党委书记抓基层党建项目清单、党建工作责任书、党建工作考核方案等。严格按照公文发文程序拟稿审核发文,坚持做到举一反三、引以为戒,针对发文审核把关不严问题,分管领导对党建办主任开展责任主体提醒谈话。

(二)关于“组织生活会不规范,党员发展滞后”的整改进展情况

规范机关党支部设置,撤销局机关第一、第二党支部,成立机关党支部,下设2个党小组,召开机关党员大会,选举产生新一届机关党支部委员会委员。进一步明确了支委及党小组长的职责分工,认真制定2022年党支部工作计划、学习计划,严格按照“三会一课”制度组织活动。积极与翠峰社区及党员居住地小区党组织沟通协调,督促机关党员按要求开展好“双报到双服务”工作。培养了3名同志为入党积极分子。

(三)关于“履行党管干部责任不到位,选拔任用干部不严格,存在超编选调人员情况”的整改进展情况

强化政策学习,提高组织人事工作人员业务水平,杜绝出现不规范选拔任用干部的情况。认真研究分析本单位编制及人员情况,积极向县委编办申请缺额的编制数,逐步解决和消化超编问题。严格执行机构编制相关政策,杜绝今后出现超编选调人员的情况。严格执行机关事业单位工作人员年度考核工作,评出2021年度优秀等次8人,进一步激励干部担当作为。重新对7名事业人员进行岗位、分工调整,进一步解决事业人员与行政人员混编混岗问题。

(四)关于“党务政务公开不规范,公开事项少,内容单一”的整改进展情况

组织专题学习,全面准确掌握党务政务公开的内容和范围、程序和方式,规范党务政务公开工作。

(五)关于“履行党风廉政建设主体责任不到位,压力传导层层递减”的整改进展情况

结合单位实际,制定2022年党风廉政建设责任书,及时与各股室签订。及时成立县发展改革局党委党风廉政建设责任制考核工作领导小组,制定工作计划,制定2021年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见整改方案。召开全面从严治党大会,主要领导开展廉政提醒谈话,分解2022年工作任务。召开党委会分析研判一季度政治生态,加强政治生态建设。

(六)关于“对党员、干部监督管理“宽松软”,制度执行力不强”的整改进展情况

及时修改完善《元谋县发展和改革局工作规则》等规章制度,健全完善制度,用制度管人。强化政治学习,增强纪律意识,常态化开展党风廉政建设理论学习和警示教育。召开警示教育大会,以身边违法违纪案件作为反面教材,引以为戒,增强干部职工纪律意识。严格工作纪律,制发县发展改革局2022年干部职工外出报备表,并严格执行外出报备制度。成立纪律作风督查检查领导小组,强化监督检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8211312;通讯地址:元谋县元马镇发祥路38号;电子邮箱:ymxfgjgy@126.com。

 

                      

 

元谋县发展和改革局党委   

2022年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭