中共元谋县妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:260 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月4日,十四届县委第一轮巡察第四巡察组对县妇联党组开展了巡察。12月31日,县委巡察组向县妇联党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面 

关于“对意识形态工作极端重要性认识不足,落实责任制有差距”的整改进展情况

提高政治站位,严格落实“九纳入、一列入、五作为”工作机制,进一步压紧压实党组成员工作责任,不断改进和创新工作方式方法,确保意识形态各项工作任务落到实处。采取党组理论学习中心组学习、干部职工会、“三会一课”等形式,组织干部职工深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》、《云南省意识形态工作问责办法(试行)》和《元谋县党委(党组)意识形态工作责任制落实办法》,不断增强干部职工对意识形态工作极端重要性认识。党组书记全面落实意识形态工作责任制第一责任人责任,结合单位实际,将意识形态工作“四种责任”纳入党组与党支部签订的2022年意识形态工作责任制责任书的重要内容,做到意识形态工作与业务工作同部署、同落实。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“落实中央八项规定及其实施细则精神不严格”的整改进展情况

持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进机关作风建设,严防“四风”隐形变异问题,驰而不息纠正“四风”问题。修订完善了《元谋县妇联财务管理制度(试行)》,进一步规范单位公务接待。

(二)关于“超工会会员范围发放福利”的整改进展情况

采取党组理论学习中心组会议、干部职工会等形式,组织干部职工深入学习《元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则》和《元谋县进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》等内容,进一步提高广大干部职工的规矩意识。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“落实党建工作责任制有差距”的整改进展情况

深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党组工作条例》,始终把党建工作摆在突出位置,纳入工作日程,适时组织召开党组会议,对党建工作重点任务、重要文件精神等进行研究部署,及时制定工作措施,始终做到抓党建“不松手”。进一步规范党政班子议事决策程序,凡涉及党建工作、选人用人等方面内容,均严格按要求召开党组会议集体讨论后实施。持续推进作风革命、效能革命,扎实开展妇联系统“转作风、大调研、大走访、察妇情、办实事”活动,通过“1+10+N”模式,以巾帼大宣讲、维护妇女合法权益、关爱困难妇女、推进家庭家教家风建设等系列活动为抓手,切实帮助解决妇女群众急难愁盼问题,不断增强妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

(二)关于“组织生活会不规范,活动效果不明显”的整改进展情况

认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等基本制度,严肃开展批评与自我批评,高标准严要求召开好巡察整改专题民主生活会。持续加强机关组织建设,进一步规范“三会一课”,深化“主题党日”,积极推动“智慧党建”建设,用好“云岭先锋APP”,提升机关党支部规范化建设水平。扎实推进“双报到双服务双报告”工作,结合爱卫创卫,组织党员深入社区开展环境卫生整治、政策宣传、疫情防控等工作,为群众办实事、解难题。

(三)关于“责任意识不强,履行党风廉政建设主体责任不到位”的整改进展情况

党组书记切实扛起“第一责任人”责任,做到“四个亲自”,自觉执行“五个不直接分管”和“末位表态”制度,班子其他成员认真落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。认真制定《县妇联2022年第一、二季度落实党风廉政建设主体责任季度清单》和《县妇联党风廉政建设责任书》,及时组织召开党组会议对全面从严治党工作进行了研究部署,对清单和责任书等进行研究审定。加强作风建设。严格执行节假日领导带班和干部职工值班制度,并在每个节假日放假之前开展纪律作风督查检查,严格执行值班值守工作要求。

(四)关于“班子成员履行‘一岗双责’有差距,工作作风不扎实”的整改进展情况

督促班子成员认真落实“一岗双责”,定期分析研究党风廉政建设情况,把党风廉政建设融入到分管工作中,同步推进、同步落实。认真制定《县妇联党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,及时召开党组会议对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署。深化“巾帼建功行动”。及早谋划和部署2022年元谋县妇联系统创业“贷免扶补”、小额担保贷款等项目实施,进一步压实各乡镇妇联工作责任,确保此项工作有序推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8212600;地址:元马镇龙川街102号;电子邮箱:ymxfl8212600@126.com。

    

 

中共元谋县妇联党组

2022年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭