元谋县志办关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:290 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第二巡察组对县志办开展了巡察。2021年12月31日,县委巡察组向县志办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式轻效果”的整改进展情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。制定《县志办2022年在职干部政治理论学习计划》,创新方式,丰富内容,巩固拓展党史学习教育成果。

(二)关于“落实县委、县政府重点工作‘四个意识不强’,‘政治三力’不足”的整改进展情况

积极组织干部职工深入华竹村委会脱贫户家中开展帮扶工作,完成“一平台三机制”建立,加强帮扶和监测,严防返贫。全力推进热水塘村爱国卫生“7个专项行动”,组织发动村民清理各种垃圾、消除旱厕、铺设污水管道、硬化巷道、植树造林等。率先完成大弯子村29户水电移民工作,协调帮助解决民房开裂、水电不通、管道阻塞等各种问题。强化督促检查,提高“学习强国”在线学习活跃度。认真抓好疫情防控工作,制作《县志办来访人员信息登记表》《县志办健康台账》《县志办外出报备登记表》,安排专人负责每天体温测量、扫码、登记。

(三)关于“落实意识形态主体责任不到位”的整改进展情况

提高政治站位,深化习近平总书记关于意识形态工作“三个事关”重要论述的认识,把意识形态工作贯穿修志编鉴全过程,严把政治关、保密关、体例关、安全关、史实关、文字关。严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,压紧压实主要领导第一责任人责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”。

(四)关于“履行部门职能职责不到位”的整改进展情况

将《康熙元谋县志》《乾隆元谋县志》和一二轮2部《元谋县志》列入干部必读志,每季度测试1次,年底闭卷考试,测试结果和考试成绩纳入综合绩效考核。完成《江边乡志》《元谋生态文化旅游》修改完善工作。制发《县志办关于进一步明确干部职工岗位职责和调整优化工作分工的通知》,细化明确每个岗位、每名干部职责任务,做到人人头上有任务。全面清理库存书籍,建立台账,明确专人管理。

(五)关于“县纪委督查交办问题整改不到位、不彻底”的整改进展情况

规范财务管理,对报账流程再明确、再规范,并在“公务之家”上公开运行。全面清理2017年—2021年财务单据,对装订不规范的单据重新规范。修订并印发执行《县志办公务出差管理制度》《县志办财务管理制度》。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“学风文风不实,搞拿来主义,应付交差”问题整改进展情况

及时修改《政治生态分析情况报告》《内部管理制度》等材料中出现的错误表述并重新上报存档。修订行文制度,对文稿的起草、审定、上报等各环节严格审签把关,对审核把关不严造成明显错误或不良影响的,开展责任主体提醒谈话。

(二)关于“违反中央八项规定精神问题时有发生”的整改进展情况

修改完善《县志办公务接待制度》,进一步规范公务接待,及时清退违规报销资金。

(三)关于“政务公开工作不严肃不规范”的整改进展情况

修订党务政务公开制度,明确分管领导、经办人和监督员责任,规范公开内容、形式、格式。

(四)关于“财务管理混乱”的整改进展情况

修订《县志办财务管理制度》,强化学习培训,提高财务、审核、审批人员财务知识、履职能力,规范财务管理工作。

(五)关于“不按标准收缴工会会员费”的整改进展情况

严格执行《元谋县总工会关于严格执行<云南省基层工会经费收支管理实施细则>加强基层工会财务管理工作的通知》(元工发〔2020〕14号)。重新核算2018年、2019年工会会员费个人缴纳标准,于2022年1月21日补缴。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“执行民主集中制不严肃”的整改进展情况

修订《县志办领导班子科学民主决策规则》。严格落实“一把手”末位发言制度和“三重一大”会议决策机制。

(二)关于“党建工作有差距”的整改进展情况

召开支部党员大会,选举产生新一届支部班子,明确支部信息录入员。完成“两图一架构”上墙整改工作。严格落实党员志愿服务积分制度。

(三)关于“政治生活不严肃”的整改进展情况

严格落实“三会一课”制度,做到时间、人员、内容、效果“四到位”。规范“主题党日”活动,坚持每月1日“主题党日”活动。坚持和完善组织生活会制度、民主评议党员制度,班子成员带头落实双重组织生活制度。召开领导班子巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,认真对照检查,主动认领问题,严肃认真开展批评与自我批评。

(四)关于“贯彻新时代党的组织路线和选人用人工作有差距”的整改进展情况

专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《元谋县股所级干部选拔任用工作规程》,切实提高思想认识。强化主体责任,认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励干部担当作为。对落实县委、县政府中心工作和业务工作中表现突出的干部,在推优、评优和考察提拔任用中优先向组织推荐。

(五)关于“落实管党治党政治责任有差距”的整改进展情况

落实主体责任,制发《县志办2022年第一季度落实党风廉政建设主体责任季度提醒清单》《县志办2022年第一季度落实党风廉政建设监督责任季度提醒清单》,细化主要领导第一责任人责任、班子其他成员“一岗双责”责任和分管领导监督责任。坚持每季度1次干部思想状况分析制度。修订《县志办考勤管理及请销假制度》《县志办上下班制度》《县志办交心谈心制度》《县志办外出报备制度》《县志办工作督查督办制度》《县志办公务员平时考核实施方案》等制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8316302,电子邮箱ymxdfzbgs@163.com。

                  

 

 

 元谋县志办

 2022年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭