中共元谋县委统战部关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-07-29点击:392 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第一巡察对县委统战部开展了巡察。2022年1月4日,县委巡察组向县委统战部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“政治站位不高,理论武装工作不扎实”的整改进展情况

将政治理论学习纳入部务会、班子会的第一个议题,及时组织学习中央省州县重要文件会议精神,形成了领导带头抓、班子带头学的常态化学习机制。认真开展县委统战部政治理论专题学习,坚持开展周一学习日活动,常态化组织全体干部职工开展集体学习,适时开展交流研讨,提高干部职工学习参与度、有感度。 

(二)关于“履职尽责不够到位,部分重点工作推进缓慢”的整改进展情况

加强党对统战工作的领导,统筹召开2022年统战工作会议,客观分析存在的不足和问题,安排部署2022年工作。建立工作机制,推动构建大统战工作格局。加强对民族宗教工作的领导,统筹民宗局深入开展 “五进” 宗教活动场所工作,提升“五进”工作规范化水平。认真落实《县处级领导干部与党外代表人士、新的社会阶层人士联谊交友制度》等制度,采取举办“五支队伍”培训班等方式加强党外代表人士政治理论培训。狠抓招商引资,主动服务"六稳""六保"工作大局,抓实脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、爱国卫生“7个专项行动”、水电移民等工作,扎实开展“四万三进”和“我为群众办实事”等活动。

(三)关于“巡视巡察、督查检查发现问题整改不彻底”的整改进展情况

提高政治站位,将宣传思想和意识形态工作调整由党支部书记亲自抓。督促班子成员落实意识形态工作“一岗双责”责任,确保统一战线领域意识形态安全。强化网络阵地建设,主动适应新形势下意识形态工作要求。抓好党风廉政建设责任制检查考核反馈问题整改,制定了检查考核反馈意见整改方案,扎实开展整改。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“履行党风廉政建设主体责任不到位”的整改进展情况

压紧压实班子成员“一岗双责”责任,强化监督检查和督促指导,每月定期开展2次纪律作风检查。落实“两个责任”工作提醒办法,结合实际制定责任清单,开展监督提醒,压实工作责任。抓实谈心谈话工作,在专题民主生活会、组织生活会召开前认真开展谈心谈话。

(二)关于“工作作风不细不实,形式主义、慢作为不同程度存在”的整改进展情况

围绕2022年统一战线重点工作,确定“112233”工作思路,搭建起目标明确、思路清晰、重点突出、措施具体、责任压实的工作体系。围绕2022年创建省级民族团结进步示范县的目标,统筹推动创建工作。从严践行“作风革命、效能革命”,围绕民族、宗教、民营企业、疫情防控等工作开展一线调研。开展公文写作专题培训,制定公文处理制度,适时开展公文质量督查,提升办文质量。严格执行考勤制度,加强请销假管理,实行考勤公开。

(三)关于“从严从实执行中央八项规定精神和实施细则不到位”的整改进展情况

认真组织学习财经纪律和财务制度,加强资金监管,严格按规定管理使用。如数清退审计、巡察发现违规使用的资金和未及时上缴国库的个人所得税、单位银行存款利息资金。引以为戒加强教育管理,对单位财务和工会账务开展自检自查,杜绝类似问题。从严执行中央八项规定精神及实施细则,落实精文减会和为基层减负要求,实现了2021年减负目标。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“履行党建工作责任不到位”的整改进展情况

制定县委统战部2022年党建工作要点、党支部书记抓基层党建工作责任清单、党支部主题党日计划,做到早谋划、早安排。抓好民主政治工作,在县政协会议期间引导统战成员为推动元谋高质量发展提议案,积极建言献策。召开县委统战部全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,签订了党风廉政建设责任书、党员目标管理责任书、廉洁自律承诺书。

(二)关于“基层党组织建设不够扎实”的整改进展情况

支部党员4次参与大箐河和七街河的垃圾清理整治任务,常态化开展永康小区环境卫生整治。高质量召开2021年度党史学习教育专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会、组织生活会,规范做好各项会议记录。

(三)关于“干部队伍建设滞后”的整改进展情况

以加强调查研究为突破口,增强班子成员工作创造性,围绕“112233”工作思路狠抓统战工作提质增效。强化纪律作风日常监督,从严整治上班迟到、玩手机、请示报告不及时等问题,促进作风大转变、效能大提升。着力加强干部队伍能力培养,提升干部职工综合素质,增强工作积极性、主动性和创造性,努力实现专门化、专业化、精细化目标。用好用活大学生志愿者、公益性岗位就业政策,加强对临聘人员的管理,促进作用发挥更加充分。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8211832;地址:中共元谋县委统战部;电子邮箱:ymtzb@126.com。

    

 

 

中共元谋县委统战部

2022年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭