推进作风革命效能革命典型案例通报(五)

日期:2022-04-21来源:云南省纪委监委网站点击:269 字号: 手机:

扫描微阅读

一、丽江市宁蒗县自然资源局未认真履行职责,对辖区内越界采石问题“以罚代改”,督促整改不力的问题。

2019年至2021年,宁蒗县大兴镇东红砂石场连续三年出现越界开采违法行为。宁蒗县自然资源局以该砂石场处于转型升级期间,越界范围在新矿区界限内为由,未督促砂石场对越界开采的范围进行生态恢复,仅于2020年6月对其作出行政处罚;同年10月,对其发出《责令停止违法行为通知书》;2021年9月,再次对其作出行政处罚。宁蒗县自然资源局对违法行为一罚了之、以执法代替监督整改,导致越界开采违法行为持续时间长达三年,造成不良影响。2022年3月,宁蒗县自然资源局党组受到通报问责,宁蒗县自然资源局党组书记、局长彭柱,副局长沙志红受到诫勉问责。

二、楚雄州楚雄市东华镇社会保障和为民服务中心对养老保险领取资格认证审核把关流于形式的问题。

2014年6月至2020年12月,楚雄市东华镇社会保障和为民服务中心对城乡居民社会养老保险领取人员资格认证工作组织不力、审核把关不严,致使向30名死亡人员多发放养老保险金5.23万元。其中,11名因村委会未认真开展生存认证或镇社会保障和为民服务中心工作疏忽导致漏统漏报,多发放养老保险金长达1年以上;19名因镇社会保障和为民服务中心未组织开展2020年全镇领保人员生存认证工作,导致应停发而未停发。2022年1月,镇社会保障和为民服务中心主任汪建平受到警告处分;其余人员均受到相应处理。多发放的养老保险金已追回。

今年,省委、省政府大力推进作风革命加强机关效能建设,对党员干部的能力、作风、工作质效提出了更高要求。以上两个典型案例反映出部分党员干部对工作敷衍应付、作风漂浮,有的简单地以行政执法工作代替行业监管责任落实,对违法问题督促整改不力;有的对养老保险资金发放审核把关不严,监管责任缺失、贻误工作。广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,大力弘扬党的优良传统和作风,力戒“心中无数”“不推不动”“空喊口号”等形式主义官僚主义,以自我革命精神助推作风革命效能革命不断走深做实。

名称:电话:
共0条评论

已关闭