县委书记刘文跃到县纪委监委调研指导工作

日期:2022-03-25作者:李 美 张海燕点击:895 字号: 手机:

扫描微阅读

 3月24日上午,县委书记刘文跃一行到县纪委监委调研指导工作。

 

在听取了县委常委、县纪委书记、县监委主任阿发剑同志对全县纪检监察工作的情况汇报后,刘文跃书记对全县纪检监察工作取得的成效给予了充分肯定,并对纪检监察工作提出四点要求。

一是要提高政治站位。纪委监委是政治机关。全县纪检监察机关一定要牢牢把握这一政治属性,坚守职能定位,把讲政治贯穿于纪检监察工作始终。要深刻理解“政治三力”,忠诚拥护“两个确立”,紧扣“两个维护”根本任务强化政治监督,推动政治监督具体化常态化,把提高政治站位落细落实到日常工作中,确保党中央决策部署、省委和州委工作安排、县委具体要求落地见效。

二是要树牢为民服务意识。全县纪检监察机关一定要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,站稳执纪执法为民的政治立场。要胸怀“国之大者”,紧盯为元谋20万老百姓谋幸福的工作目标,把切实维护群众利益作为纪检监察工作出发点和落脚点。要聚焦主责主业,围绕县委、县政府的中心工作,加大监督执纪问责力度,努力营造风清气正的良好发展环境,为实现元谋经济社会高质量跨越发展保驾护航。要自觉接受人民群众的监督,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在不断为民服务中磨砺自我,成为“靠得住、扛得住、耐得住”的坚强集体。

 

三是要深刻认识学习的重要性。要始终树立终身学习的理念,时刻把学习作为一种工作状态,以学习促进能力提升,增强工作的底气和硬气。要树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率争先意识,县纪委监委要率先建设“学习型”模范机关,把习近平总书记系列重要讲话和上级党委、纪委的文件作为最好的学习教材,定期组织开展学习论坛、举办读书班等方式集中研讨交流,分享文件学习心得,提升学习文件、掌握文件的能力,使每一位纪检监察干部都成为解读文件政策的行家里手、审查调查工作的骨干专家,着力打造一支政治过硬、业务精通、本领高强的纪检监察干部队伍。

四是要不断提升全县纪检监察工作质效。纪检监察机关要深入学习贯彻纪律检查工作条例,贯通学习监察法及实施条例等法规制度,一体理解把握、一体贯彻执行,更好促进执纪执法贯通、有效衔接司法,进一步推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。要健全监督检查、审查调查等方面的流程和规定,加强与公安、检察院、法院、审计等部门的协调和衔接,形成运转顺畅、协同高效的工作机制,推进纪检监察工作高质量发展。抓好班子、带好队伍是干好所有工作的前提和基础,全县纪检监察机关和纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做到公道公平公正用权、廉洁干净规范用权,始终做党和人民的忠诚卫士。

名称:电话:
共0条评论

已关闭