元谋:一张提醒“清单”交出的亮眼“答卷”

日期:2022-03-23作者:姚世友?点击:245 字号: 手机:

扫描微阅读

“没有想到,通过落实党风廉政建设主体责任和监督责任季度提醒清单制度,我们2021年度落实党风廉政建设工作就得到了县委的高度肯定,获得了‘优秀’等次。”这是元谋县教育工委副书记、纪委书记对2021年度党风廉政建设工作的感慨!

元谋县教育体育系统是全县干部职工人数最多的单位,全县各级各类学校146所,在校学生29844名,教职工2139名,年度各级财政对教育总投入约4.6亿元。但如何加强对各中小学校班子特别是“一把手”的监督管理,对县教育工委来说是一项不小的考验。为了有效破解这一管理监督难题,县教育工委和县教育体育局党组按照《中共元谋县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》规定,将党风廉政建设工作责任进一步压实到全县各中小学校领导班子特别是29名“一把手”的肩上。在抓好日常教育教学工作的同时,更加注重抓细抓实党风廉政建设工作,通过“两手抓”实现“双推进”。

结合行业工作实际,在深入查找各岗位“风险点”基础上,在全县教育体育系统实行党风廉政建设主体责任和监督责任工作季度提醒清单制度,将每季度的党风廉政建设工作任务细化到各级领导班子成员身上,由县教育工委和县教育体育局党组班子成员监督执行。在每季度末,各责任对象分层级向班子会议报告履行党风廉政建设责任情况,在总结责任落实情况时,注重分析查找的问题和不足,结合实际提出工作要求,确保党风廉政建设工作于日常教育教育工作“两手抓”“两手硬”。2021年度,全县教育体育系统2139名教职工均未发生严重违纪违法问题。

“实行党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法,是县委深入贯彻落实党中央和省委、州委全面从严治党新部署新要求的新举措,以此进一步扛牢压实全县各级党组织落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,强化党内监督,推进各项责任落细落实到位,为全面建设社会主义现代化国家元谋新征程提供坚强保障。”该县纪委监委负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭