鼓自家腰包的村干部栽了

日期:2022-03-09来源:云南法制报纪检监察周刊作者:马学能 张海燕 点击:462 字号: 手机:

扫描微阅读

“我对不起组织,辜负了群众对我的信任,我实在无脸面对大家。”这是李国斌在留置期间说得最多的一句话。

李国斌不仅是一名有近30年党龄的老党员,更是元谋县物茂乡大多乐村的“村当家”。然而,这个当了20余年“村当家”的老党员却忘记了带领村民一起鼓腰包的初心使命,干起了鼓自家腰包的勾当。

丢了初心

李国斌从2000年8月起任元谋县物茂乡大多乐村民小组小组长,2003年7月起任大多乐村民小组党支部书记,曾为村里的工作忙前忙后、尽心尽力,赢得群众的赞誉和良好口碑。

“他在村里比较有威望,大事小事大家都愿意找他商量,听他建议。”多年的村干部任职经历使李国斌尝到了在村民中“众星捧月”的滋味,群众的好口碑让他“飘”了,廉洁意识逐渐淡化,贪婪意识慢慢膨胀,敬畏之心也随之减弱。

“给村里办事时,开始有私心,觉得自己这么辛苦,应该有报酬。”李国斌在接受调查时坦白道。

肆意妄为

2004年,起某某承租了大多乐村集体的荒山,2014年准备转租给元谋县某农业科技公司,但公司要求起某某先解决好地块与种植户的纠纷等问题后才接受转租。之后,起某某多次请求李国斌帮助协调解决,李国斌均予以推托。

几次请求都无果,起某某想:李国斌作为村民小组长,帮助解决农户矛盾纠纷应是分内情理之事,但为什么我请求了多次,他都不答应呢?想到这里,他忽然明白了原因,应该是自己没给“好处费”。

2014年6月,起某某送给李国斌“好处费”15万元。随后,李国斌组织召开会议,协调解决了承租地块与种植户矛盾纠纷。

这一次的“快钱”开启了李国斌欲望的大门,他变得更加肆意妄为,把集体财产当成“家宴”,不断吞噬群众利益。

贪得无厌

2014年10月,李国斌在不召开群众会、不进行招投标的情况下,个人违规将村集体200亩荒山承租给某农业科技公司,承租期35年,承租金每年6万元。李国斌连续2年侵占该农业科技公司支付的项目承包金共12万元,用于自家基地种植生产周转资金。

2015年1月,李国斌在不召开群众会、不进行招投标的情况下,个人违规将该村集体坝塘承租给某农业科技公司使用,承租期35年,每年承租金3.8万元。村集体坝塘承租金属于村集体资金,但李国斌却在贪欲驱动下,连续6年将该公司支付的承租金22.8万元据为己有。

贪欲若不加遏制,就好比饮海水解渴,其结果就是越喝越渴、越渴越喝。李国斌的贪欲变得一发不可收拾,把黑手伸向农业科技公司保证金。

2014年5月,由某农业科技公司出资,以大多乐村集体名义,经李国斌向元谋县原林业局缴纳大多乐村黑泥箐440亩低效林改造项目保证金,按每亩500元共缴纳22万元。两年后,经检查验收合格,元谋县原林业局通过银行转账按原渠道退回李国斌个人农行账户。之后,农业科技公司多次向李国斌催要退回保证金,但李国斌均未予退还,将22万元占为己有。

短短6年时间,李国斌就因受贿、侵占等非法手段获取资金71.8万元。2021年4月2日,李国斌被开除党籍。2021年9月27日,法院依法以非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,判处李国斌有期徒刑三年六个月,并处罚金15.5万元,对其违法所得依法予以追缴。

名称:电话:
共0条评论

已关闭