县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组向县粮食储备有限公司反馈巡察情况

日期:2022-02-24点击:489 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一安排,2022年1月21日,十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组向县粮食储备有限公司反馈巡察情况。县委常委、县人民政府常务副县长段海同志参加巡察反馈会并对整改工作提出了要求。县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组组长范国权传达了县委书记李勇同志主持召开县委常委会会议听取十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察情况汇报时的讲话精神,分别向县粮食储备有限公司董事、监事反馈了巡察情况,提出了整改要求。县发展改革局办公室副主任、县粮食储备有限公司董事长郑华光在反馈会议上作了表态发言。

根据县委统一部署,2021年11月8日至12月10日,十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组对县粮食储备有限公司进行了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握政治巡察工作定位,聚焦粮食安全政治责任深入开展监督检查,督促县粮食储备有限公司和职工强化政治责任担当,推动解决专项巡察过程中存在的突出问题,为粮食安全提供坚强政治保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

范国权在反馈时指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神和省州县党委有关涉粮工作决策部署不到位。政治站位不高,学习中央精神不深入;“四个意识”树得不牢,对粮食安全工作重要性认识不到位;贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要讲话指示批示精神有差距。二是落实粮食安全责任不到位。公司董事会、监事会履职不到位;涉粮管理相关制度不健全;经营周转资金短缺,基础设施经费投入不足;市场经营能力弱,粮食储备工作有差距;应急成品粮储备数量不足,存在商业性库存冲抵成品粮库存问题;执行粮食安全政策有差距,涉嫌套取财政资金。三是对各类监督检查发现涉粮问题整改不到位。四是“一把手”履行第一责任人职责不到位。

范国权提出了三点整改意见:一是提高政治站位,强化思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全和涉粮问题的重要指示精神,全面落实党中央、省委、州委、县委有关粮食工作的决策部署,践行“两个维护”,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,扛牢粮食安全政治责任,深刻把握粮食安全的极端重要性,粮食领域腐败问题的严峻复杂性,涉粮腐败案件的严重危害性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。二是深化粮食企业改革,增强粮食企业市场主体活力。不断深化国有粮食企业改革,建立现代企业制度,积极稳妥地发展混合所有制经济,组建跨区域、跨所有制的粮食企业,开展全产业链经营,以粮食供给侧结构性改革为主线,完善粮食宏观调控体系,提升粮食流通现代化水平,加快国有粮食企业转型升级,以科技创新动力推进粮食流通现代化,大力发展绿色储粮、生态储粮,不断提高粮食企业信息化水平,积极实施“互联网+粮食”,推进粮库智能化、管理数字化、调控信息化、交易网络化,完善粮情监测预警体系,完善储备粮吞吐调节机制,发挥好储备粮的应急和保供稳价功能,不断增强我县粮食安全保障能力。三是压实工作责任,强化巡察发现问题的整改落实。针对发现问题深入分析原因,明确责任领导和责任人员,制定整改措施,细化整改责任,强化问题整改。严格执行《粮食流通管理条例》《粮食流通管理条例实施办法》《元谋县县级储备粮管理办法》,积极向上协调争取项目资金,对县级储备库能禹粮点和黄瓜园粮点仓库进行修缮和改善。进一步规范和完善人员、财务及储备粮管理,确保储备粮数量真实质量良好。

段海要求:一是提高政治站位,切实增强抓好涉粮问题专项巡察反馈问题整改工作的责任感和使命感;二是强化政治担当,全力以赴抓好涉粮问题专项巡察反馈问题整改工作;三是压实政治责任,着力推动全县粮食工作高质量发展。

郑华光表示,针对巡察反馈的问题,县粮食储备有限公司照单全收,一是提高站位抓整改。公司将以本次巡察为契机,坚决把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,切实履行好公司整改职责,以高度的政治责任感和行动自觉,以时不我待的紧迫感和决战决胜的精神状态,坚决完成反馈问题整改工作。二是认领问题抓整改。公司董事和全体职工对存在的问题必须对标、对号认领,全部认领、照单全收。把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好整改工作。三是压实责任抓整改。公司将及时召开董事会专题研究,制定切实有效的整改工作方案,明确责任领导、责任人员、整改措施和完成时限,做到真反思、真整改。同时,坚持问题导向,强化问题意识,举一反三,立足公司实际,出实招、求实效,做到既解决当前问题,又能标本兼治,坚决杜绝同类问题反复出现,扎实抓好整改“后半篇”文章,确保问题彻底清零,整改工作取得实效。                                                                                             

十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组有关成员、县纪委县监委驻县发展改革局纪检监察组同志、县粮食储备有限公司董事会成员、监事会成员、县粮食储备有限公司全体职工参加了会议。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭