县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组向县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)反馈巡察情况

日期:2022-02-24点击:475 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一安排,2022年1月21日,十四届县委第二轮巡察涉粮问题专项巡察组向县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)反馈巡察情况。县委常委、县人民政府常务副县长段海同志参加巡察反馈会并对整改工作提出了要求。县委第二轮巡察涉粮问题专项巡察组组长范国权传达了县委书记李勇同志主持召开县委常委会会议听取十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察情况汇报时的讲话精神,分别向县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。县发展改革局党委书记、局长罗绍亮在反馈会上作了表态发言。

根据县委统一部署,2021年11月8日至12月10日,十四届县委第二轮巡察暨涉粮问题专项巡察组对县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)进行了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握政治巡察工作定位,聚焦粮食安全政治责任深入开展监督检查,督促县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)强化政治责任担当,推动解决专项巡察过程中存在的突出问题,为粮食安全提供坚强政治保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

范国权在反馈时指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神和省州县党委有关涉粮工作决策部署有差距。政治站位不高,“四个意识”树得不牢,理论学习抓得不够,对粮食安全工作的重要性、紧迫性认识不足。二是落实粮食安全责任有差距。涉粮相关管理制度不健全,粮食储备基础设施资金投入不足。三是落实监管责任不到位。人员力量配备不足,人员不稳定,依法履行粮食领域监管职责不全面、不到位,依法履行粮食领域行业指导不到位,对元谋县粮食储备有限公司的管理不到位,职能部门监督管理缺位,县粮食储备有限公司财务、储备粮管理方面存在突出问题。四是各类监督检查发现涉粮问题整改不到位。五是“一把手”履行第一责任人职责有差距。

范国权提出了五点整改意见:一是强化学习,增强做好粮食安全工作的本领。深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神,认真落实国家和省、州关于粮食安全要求,严格执行《粮食流通管理条例》《云南省粮食流通管理条例实施办法》,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,把保障粮食安全的责任落到实处。二是加强监管,切实做好县级储备粮安全管理。三是加大投入,努力改善粮食储备环境设施设备。积极向上协调争取项目资金,对县级储备库能禹粮点和黄瓜园粮点仓库进行硬化和修缮,逐步配齐能禹粮点和黄瓜园粮点仓库内降温设备。四是压实责任,确保储备粮数量真实质量良好。实行专仓储存、专人保管、专账记载,保证县级储备粮账账相符、账实相符、质量良好、储存安全。建立、健全县级储备粮的防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防护设施。五是加强与涉粮部门间沟通协调,进一步加大部门之间联动。

段海要求:一是提高政治站位,切实增强抓好涉粮问题专项巡察反馈问题整改工作的责任感和使命感。二是强化政治担当,全力以赴抓好涉粮问题专项巡察反馈问题整改工作。三是压实政治责任,着力推动全县粮食工作高质量发展。

罗绍亮表示,针对巡察反馈问题,县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)照单全收,在认领问题上绝不含糊;压实责任,在推动整改上精准发力;提高站位,在全面从严治党上常抓不懈;以改促进,在高质量发展上主动作为。下步工作中从以下三个方面抓好整改落实:一是提高政治站位、统一思想认识,坚决贯彻巡察组反馈意见。切实把加强巡察问题整改作为检验树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺。直面问题、正视问题,始终保持政治上的警醒和坚定,认真反思,主动认领、诚恳接受,切实增强巡察整改工作的责任感、使命感。二是把牢政治方向,强化政治担当,全力整改巡察反馈问题。对反馈的问题一项一项进行再梳理、再研究,并迅速制定整改方案,明确“时间表”“路线图”,做到问题不整改不放过,问题整改不到位不放过,切实做到立行立改、真改实改。三是全面压实责任、扎实转变作风,确保巡察反馈问题整改取得实效。迅速成立巡察反馈问题整改落实领导小组,由主要领导任组长,其他班子成员为成员,对全局巡察反馈问题整改工作牵头抓总,全面负责。主要领导坚决履行整改“第一责任人”责任,当好“指挥员”,用好“指挥帮”,对巡察反馈的问题逐项逐项明确责任领导和责任人,全面压实政治责任。为全县经济社会发展作出县发展改革局应有的贡献。

县委涉粮问题专项巡察组有关成员、县纪委县监委驻县发展改革局纪检监察组同志、县发展改革局党委(县粮食和物资储备局)领导班子成员、全体干部职工参加了会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭