县委第三巡察组向县工商联党组反馈巡察情况

日期:2022-02-24点击:249 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一安排,2022年1月4日,十四届县委第一轮巡察第三巡察组向县工商联党组反馈巡察情况。县委常委、统战部部长尹德波同志参加巡察反馈会并对整改工作提出了要求。县委第三巡察组组长范国权传达了县委书记李勇同志主持召开县委常委会会议听取十四届县委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,分别向县工商联党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,提出了整改要求。县工商联党组书记、常务副主席杨俊魁主持反馈会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2021年9月23日至11月14日,十四届县委第一轮巡察第三巡察组对县工商联党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视和州委、县委巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

范国权反馈时指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神不扎实,落实意识形态工作责任不到位;执行中央八项规定精神及财经纪律不严不实,廉政风险防控体系不完善,财务管理有差距;落实全面从严治党要求有差距,党建工作质量不高,党员教育管理不到位,“三重一大”科学民主决策不规范,党组织战斗堡垒作用发挥不明显;党组主要负责人履行第一责任人职责不到位,党组主要负责人表率作用不充分,监督班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”不到位,班子成员季度与分管股室研究党风廉政建设工作未形成常态化等。

范国权提出了三点整改意见:一是提高政治站位,强化理论武装。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民营经济发展重要讲话以及考察云南重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步激发民营经济发展活力。二是要切实履行全面从严治党主体责任。扎实推进全面从严治党主体责任落实,营造风清气正的良好政治生态,全面推动各项工作落实并取得成效。三是要强化各级巡视巡察反馈问题整改。要坚持立行立改、从严从实整改,一个问题一个问题解决,并形成整改常态化长效化机制,做到真改实改,改出成效;要结合巡察反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会,按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效;要加强巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督的质量和水平。努力推动巡察成果转化为推动非公经济发展和工商联事业的强大动力。

尹德波要求,一是以极高的政治站位,以对党和人民高度负责和对工商联事业高度负责的态度切实抓好反馈问题整改工作。二是强化责任担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的观念,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题全面彻底整改到位。三是以整改为契机,促进工商联事业创新发展。

杨俊魁表示,针对巡察反馈问题,工商联党组全盘接收、照单整改,将以极高的政治站位,认真研究存在问题,进一步加大力度,切实把各项整改要求落到实处。下步工作中将从以下四个方面抓实整改:一是以最高的政治站位,深化认识,端正态度,全面认领整改清单。要深刻分析,认真研究,抓好整改。坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进工商联工作规范化,不断巩固和扩大工作成果。二是紧紧围绕“三个聚焦”,突出问题导向,确保所有问题整改到位。将把接受巡察监督作为必修课,把问题整改作为“必答题”,会后,将及时召开党组班子扩大会议深入分析原因、仔细查找症结,及时研究整改措施,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,坚决整改到位。三是以身作则,率先垂范,落实全面从严治党主体责任。树牢“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的意识,切实担负起巡察问题整改的主体责任。四是抓好结合,全面转化整改成果。

县委第三巡察组有关成员,县纪委监委驻政协机关纪检监察组负责同志,县工商联党组领导班子成员、全体干部职工参加了会议。

 

 

 

 

                     

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭