元谋根治欠薪问题赢民心

日期:2022-02-10来源:云南法制报纪检监察周刊点击:357 字号: 手机:

扫描微阅读

本报讯(通讯员 张海燕 周朝林)“全县共协调办理拖欠工资类案件73件,解决被克扣拖欠的农民工工资800.298万元,涉及农民工667人;共接收12333欠薪举报投诉89件,办结89件……”这是元谋县纪委监委近期正在全面开展的欠薪问题专项整治所取得成效之一。

针对这一侵害群众利益问题,元谋县纪委监委扛牢监督责任,及时研究部署欠薪问题专项监督,持续发挥派驻机构监督“探头”作用,实施靶向监督,督促相关部门紧盯根治欠薪的新情况、新问题,全力维护群众切身利益,根治群众欠薪“痛点”问题。

“欠薪问题涉及各行各业,整体发力、协同推进是关键。”元谋县纪委监委党风政风监督室负责人表示。为此,元谋县纪委监委组织各乡镇纪委,信访室、案审室以及各执纪监督审查(调查)室,结合职能职责,对涉及欠薪问题的信访件、问题线索以及案件查办等情况进行全面梳理排查。

同时,统筹全县10乡镇及县纪委监委各派驻机构组建联合监督督查组,发挥“室组地”联动监督优势,实现监督力量上下贯通、合力攻坚,对本辖区及监督联系单位欠薪问题扎实开展监督,综合运用现场督办、调研督导、专项检查、大数据监督等方式加强精准监督,督促全县各级各部门党组织认真履行政治责任、主体责任、属地责任和监管责任。截至目前,共派出43人次的督查组,对全县10个乡镇、58个县级部门有关欠薪问题进行“全覆盖”监督,共发现问题5个。

“下一步将持续跟进监督,坚持系统思维,注重举一反三,把查处问题同查找监管漏洞、完善制度结合起来,着力整治相关职能部门在解决农民工工资问题中不担当、不作为等问题。”元谋县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭