元谋县全力打造“清廉医院”

日期:2022-01-12来源:楚雄日报点击:466 字号: 手机:

扫描微阅读

本报讯(通讯员 张海燕) “我承诺:依法行医,文明服务,合理诊疗,拒收‘红包’……”元谋县中医医院医务人员集体在廉洁承诺墙上签字,公开作出廉洁承诺。目前,各种形式的廉洁承诺,已覆盖元谋县公立医疗机构。这是元谋县纪委监委狠抓医德医风建设,打造“清廉医院”的一个缩影。

今年来,随着“清廉元谋”建设工作的持续推进,元谋县纪委监委吹响“清廉医院”建设号角,强化医院党风廉政建设和反腐败工作,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化建设融入医院发展建设全过程,全力打造“清廉医院”,有效化解医患矛盾,让医患心“廉”心。

医德医风建设是“清廉医院”建设的重要组成部分。在“清廉医院”创建工作中,该县纪委监委以廉洁行医从拒绝红包开始为切入口,靠前监督,督促县卫健局认真履行“一岗双责”,与直属各医院签订党风廉政建设责任书,与医生签订廉洁从业承诺书,开展廉洁行医从拒绝红包开始专项行动。同时,在医院全方位开展医德医风建设和廉洁教育,建立廉政谈话制度,在医院大厅、服务窗口等位置,公布红包、回扣举报、投诉电话及信箱,并将此项内容直接纳入医德考评内容。

“检查发现,你院部分医师开处方时,药品使用不合理、管理制度不规范,请及时根据反馈的问题进行整改。”日前,该县纪委监委结合群众身边腐败和不正之风专项整治,联合县卫健系统对全县127家医疗机构开展整治过度医疗加重群众看病就医经济负担问题,认真开展“拉网式”检查,查处不合理用药、检查、使用医用耗材等违规行为85人次。并根据督查情况,督促卫健系统进一步规范和整治诊疗行为,建立健全药品、耗材等销、购、用环节的监管制度40余项。同时,修订完善《医院财务审批制度》《重点部门和关键岗位定期轮岗交流制度》《医院党总支委员会议事规则》《院长办公会议事规则》等制度,进一步扎紧权力运行的制度笼子,坚持用制度管人、管事、管财、管物。

同时,通过“文化育廉”,为医院全员接种好“廉洁疫苗”,增强廉洁“免疫力”。结合医院文化建设,充分利用走廊、党员活动室等,加强廉洁文化墙宣传,将清廉文化融合到医院特色文化中,打造具有医院自身特色元素的清廉文化阵地,营造医院“以清为美、以廉为荣”的崇廉尚洁氛围,筑牢廉洁从医的“铜墙铁壁”。

“‘医者清,则患者乐。’‘清廉医院’建设关乎人民群众的切身利益。下一步,元谋县纪委监委将继续把建设‘清廉医院’作为惠民利民的重要举措长期坚持下去,让廉洁行医取信于患者和广大群众。”该县纪委监委相关负责人表示。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭