元谋县地震局关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2021-12-01点击:1310 字号: 手机:

扫描微阅读

 

根据县委统一部署,2021322日至59日,县委第十四轮巡察第二巡察组对县地震局开展了巡察“回头看”202177日,县委巡察组向县地震局反馈了巡察“回头看”意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的路线方针政策和党中央决策部署学习贯彻不到位方面

(一)关于“政治站位不高,‘四个意识’树得不牢”的整改进展情况

一是制定2021年理论专题学习计划,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神列入重点学习内容,今年以来共召开政治理论专题学习会议5次,3名班子成员通过云南省干部在线学习学院平台完成了学习贯彻党的十九届五中全会精神专题班学习

二是坚持每周一干部职工会学习制度,通过个人自学和集中学习,利用“学习强国”、“云岭先锋”APP等平台,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

三是结合开展党史学习教育,认真贯彻执行不忘初心、牢记使命“5+3”制度,不断巩固和拓展主题教育学习成果,扎实开展我为群众办实事活动,完成党员干部为群众办实事14

(二)关于“意识形态工作责任落实有差距”的整改进展情况

一是切实增强对意识形态工作极端重要性的认识,规范调整充实县地震局意识形态工作领导小组。每半年开展一次班子会议专题研究意识形态工作按时开展意识形态领域分析研判工作

二是通过个人自学、集中学习交流研讨、学习强国”“云岭先锋”App等多种形式,全面系统推进职工理论学习,提升理论武装工作的时代性和吸引力。

三是根据县委理论学习中心组的学习主题,结合县地震局工作实际,制定学习方案,时适召开政治理论专题学习会议。

(三)关于“统筹谋划,履职担当不到位”的整改进展情况

一是积极请示汇报,由县人民政府协调调剂县气象局部分办公用房用于地震应急办公业务用房,并安排12.84万元资金对地震应急指挥中心、办公业务用房进行改造,重新安装震情会商与应急响应技术系统和强震仪。

二是加强统筹谋划,对爱国卫生7个专项行动”暨创建国家卫生县城、“四万三进”、疫情防控、防震减灾等重点工作任务进行分解细化,推动各项工作开展。

三是准确把握“十四五”防震减灾发展思路,制定印发房屋设施抗震设防信息采集和动态更新机制工作方案,组织开展全县房屋设施抗震设防信息采集工作,同时根据省州地震部门相关工作要求及时编制地震灾害风险普查实施方案和专项预算,全面加强“十四五”防震减灾工作的领导。

(四)关于“脱贫攻坚工作巩固有差距”的整改进展情况

一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深化对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴体系有效衔接,全面推进乡村振兴重要性的认识。

二是严格落“四个不摘”要求,定期进村入户开展农村低收入人口常态化帮扶机制,对低保对象、特困人员、易返贫致贫人员等农村低收入人口进行全覆盖走访监测

三是坚决贯彻执行《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,选派1名副局长到姜驿乡糯拉鲊村委会担任驻村工作队员,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(五)关于“水电移民搬迁安置工作开展不深不细”的整改进展情况

一是严格落实水电移民“十包责任制”,由主要领导带队长期在江边乡开展水电移民工作,积极帮助移民群众化解移民工作中的疑难问题,认真收集群众诉求,主动配合指挥部和江边乡人民政府协调解决好相关问题。

二是组建工作组每天入户动员农户配合抓好安置点民房质量瑕疵整改,积极宣传办理不动产权证相关政策,并协助收集不动产权证办理相关资料。

(六)关于“对扫黑除恶专项斗争重要性认识不足”的整改进展情况

一是组织干部职工深入学习全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会会议精神,准确领会把握以习近平同志为核心的党中央对常态化开展扫黑除恶专项斗争提出的新要求,主动对标对表,在发动群众上持续发力,深入推进依法治国。

二是以开展群众安全感满意度、爱国卫生7个专项行动”入户宣传等为契机,常态化开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,积极鼓励群众揭发检举黑恶势力,为涉黑涉恶线索摸排提供相关线索,同时对扫黑除恶专项斗争分管领导进行调整。

二、执行中央八项规定精神及财经纪律不严不实方面

(一)关于“从严从实落实中央八项规定精神不够坚决有力”的整改进展情况

一是及时督促相关人员对巡察反馈的2018违规接待、超标准接待问题立行立改,清退372元接待费用,并缴入指定账户。

二是成立整改查账工作领导小组,对2018年以来违反中央八项规定精神情况进行举一反三、自检自查,对自查出的违规接待费用1897元进行清退。

(二)关于“财务管理审核不规范,财务管理审核把关不严,存在廉政风险”的整改进展情况

一是加强对财经纪律学习,修订完善财务管理制度,规范经费支出及审批程序,严格执行公务卡结算规定。

二是加强资金管理使用审核审批,由财务、分管领导、主要领导层层审核把关,杜绝直接用现金支付相关费用,对无经办人、审核人、审批人签字的费用一律不予支出。

三是健全完善廉政风险防控相关制度,班子成员按照分管工作、各股室结合岗位职责进一步查找廉政风险点,制定风险防范措施。

(三)关于“工会经费收支管理不合规”的整改进展情况

一是认真执行《云南省基层工会经费收支管理实施细则》,严格规范职工集体福利支出。

二是由主要领导对上一届工会委员会主席工会财务经办人员超额列支工会支出、坐支工会收入开展责任主体提醒谈话,并责令其做出书面检查。

(四)关于“公款私存”的整改进展情况

一是严格按照审计整改要求财务人员主动交回结余资金。

二是对单位原财务经办人员公款私存问题开展责任主体提醒谈话,责令其作出书面检查,同时对新任的财务人员进行岗前提醒谈话,杜绝同类违规情况发生。

三、落实全面从严治党有差距方面

(一)关于“落实党建工作责任不到位”的整改进展情况

一是加强党员日常教育管理,督促党员按时参加党内政治生活,按照就近就便原则,按时组织党员收看“云岭先锋”夜校访谈节目。

二是严肃党内政治生活,按要求组织县地震党员参加巡察整改专题民主生活会、党史学习教育专题组织生活会等,深入查找问题,认真开展批评与自我批评。

三是严格执行“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员、谈心谈话、党员积分管理、党费日制度等基本组织制度,班子成员率先垂范,以党员的身份参加党组织活动。

(二)关于“抓党风廉政建设工作有差距”的整改进展情况

一是班子会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作2次,分析研究干部队伍纪律作风状况2次,开展集体廉政提醒谈话2次,结合单位实际,分解细化党风廉政工作任务,制定六个年工作和十个一警示教育工作方案,确保任务量化,责任到人

二是执行三重一大决策程序,充分听取与会人员意见建议,规范记录会议讨论记录和会议决议,杜绝列席人员参与表决,个人或少数人决定重大事项的情况发生。

三是落实专人负责做好党务政务公开工作,及时公开本单位重大事项、重要人事任免等相关信息。

四是制定并层层签订党风廉政建设责任书,压实党风廉政建设责任。召开班子会议对班子成员分工进行调整,明确1名副局长分管人事、财务、物资采购和工程招投标等工作。

五是班子成员每季度与分管股室研究党风廉政建设工作,督促股室负责人规范记录廉政提醒谈话笔记;按照党风廉政建设检查考核要求,认真撰写个人述责述廉报告。

(三)关于“落实各级巡视巡察整改工作有差距”的整改进展情况

一是提高对各级巡视巡察整改工作重要性的认识,进一步对照反馈问题,从根源上分析问题整改不彻底的原因,认真制定整改措施,主动整改,注重举一反三,既聚焦发现的具体问题,又主动发现存在的共性问题,有效推动新老问题一体解决、显性隐性问题一并整改。

二是自觉接受县纪委县监委派驻机构的监督,支持、配合开展好日常监督检查、提醒约谈等工作。在开展三重一大集体决策时,严格按照相关规定邀请派驻纪检组人员列席单位会议,接受监督指导。

三是组织干部职工深入学习中央八项规定精神及其实施细则,进一步修订完善单位内部管事、管人、管物等制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:08788211180;通讯地址:元谋县地震局(元谋县元马镇发祥北路东侧元谋县气象局一楼);电子邮箱:ymxdzj@163.com

 

 

              

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭