元谋县红十字会关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2021-12-01点击:692 字号: 手机:

扫描微阅读

 

根据县委统一部署,2021322日至59日,县委第十四轮巡察第三巡察组对县红十字会开展了巡察回头看202179日,县委巡察组向县红十字会反馈了巡察回头看意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不到位方面

(一)关于政治站位不高,理论武装工作抓而不实的整改情况

1.制定2021年领导班子政治理论学习计划、在职干部理论学习安排意见,严格按照学习计划抓好落实。及时组织召开班子会、干部职工会传达学习省州县党委的重大决策部署,并结合实际深入贯彻落实。

2.全力抓实党史学习教育。成立党史学习教育领导小组,制定实施方案、领学党史工作方案,采取班子理论专题学习、举办读书班、讲专题党课、参加主题党日活动、参与专题组织生活会等多种形式,抓实党史学习教育。及时传达习近平总书记建党100周年大会重要讲话精神以及到广西、青海、西藏考察重要讲话精神,并结合工作实际抓好贯彻落实。

3.制定2021年重点工作计划、意识形态工作全面加强年实施方案把意识形态工作纳入2021年工作计划,做到意识形态工作与业务工作、重点工作同部署、同落实、同检查、同考核。

(二)关于“‘四个意识树得不牢,班子成员示范带头和表率作用不充分的整改情况

1.健全完善值班制度,坚持班子成员带头值班,调整充实值班人员,落实值班工作纪律,强化值班值守督查,确保在岗在位在状态。

2.建立健全募捐工作制度,坚持依法依规依程序开展募捐工作。截至20218月底,共接收社会捐赠资金390.12万元。

(三)关于巡察问题整改不彻底的整改情况

严格执行《云南省红十字会捐赠工作管理办法(试行)》,建立健全捐赠物资和资金管理制度、捐赠物资保管制度、捐赠款物发放制度,规范捐赠物资的接收、管理、分配和使用,做到账实明晰、账实相符。

(四)关于履行职能职责不到位的整改情况

1.制定2021年重点工作计划,统筹谋划和安排2021年工作;编制完成红十字事业发展十四五规划(2021-2025)讨论稿,做到既精心谋划年度工作,也统筹规划未来五年工作。

2.扎实开展博爱进万家及人道救助活动。深入走访慰问贫困户、水电移民困难户和遗体器官志愿者捐献家属等困难群众736户,共发放棉衣80件、毛衣40件、睡袋20条、棉被34床、军用毛毯9床、衣服105件、鞋子515双、电筒13支价值33500余元和资金10900元。同时,为9所学校学生发放书包500个、运动服200套、儿童服装405件、帽子1186顶、运动鞋187双,价值约98800余元。

3.扎实开展人道传播工作。开展“5.8世界红十字日”“防灾减灾日”“世界急救日主题宣传活动,开展关爱生命,救在身边红十字防灾减灾宣传活动,宣传应急救护知识,发放无偿献血、造血干细胞捐赠、人体器官捐献等宣传材料1600余份。

4.扎实开展应急救护知识普及培训,到4所小学和机关单位开展救护知识培训,共培训 1058人次。

5.坚持把“99公益日网络筹款活动作为人道资源动员的重要渠道,作为县红十字会党史学习教育我为群众办实事实践活动的重要抓手,多部门多渠道多层次发起倡议,大力宣传发动,“99公益日网络筹款金额创历史新高,比2020年翻了一番,共筹资212188.39元。

6.建立完善捐赠款物发放制度,及时修订完善重大自然灾害和突发事件应急预案,配合做好救护救援培训和演练,扎实开展备灾救灾工作。

7.认真贯彻落实《中国红十字会总会关于加强红十字会基层组织建设的指导意见》《中国红十字会会员管理办法》,以召开第三次会员代表大会为契机,大力推进会员发展工作,切实做好会员入会、会费收缴和会员登记管理等工作。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于履行全面从严治党主体责任和一岗双责不到位的整改情况

1.落细落实党风廉政建设责任制工作。调整充实班子成员分工,明确由党员班子成员负责党风廉政建设工作;主要领导履行第一责任人责任,完善班子成员履行一岗双责机制,注重把班子成员的岗位职责同党风廉政建设相结合,做到业务工作与党风廉政建设责任制工作同安排,同部署,同检查,同考核。

2.加强对党内法规的学习,精准把握监督执纪四种形态的内涵,严格区分两个责任和其他谈话,充分运用四项谈话制度抓实日常管理。

(二)关于斗争精神不足,矛盾纠纷处理不及时的整改情况

1.坚守为民情怀,增强斗争精神,扎实深入开展矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解工作机制建设各项工作。已与4家机动车驾驶培训学校就715名初任机动车驾驶员救护证缴费而未培训达成解决的方案。

2.与县人社局、县信访局等相关部门协调沟通,妥善化解临聘人员解聘纠纷。

(三)关于不作为、慢作为不同程度存在的整改情况

1.严格执行三重一大、请示报告等制度,增强责任意识,强化执行意识,提高履职能力,激发团队精神,加强工作配合协作、沟通交流,讲求工作时效,提高办事效率,及时排查化解潜在问题,第一时间回应诉求,立即作研究、作妥善处理,确保工作有序衔接。

2.扎实有力推动《元谋县人民政府办公室关于印发元谋县红

十字会改革方案的通知》的落实,已形成第三次会员代表大会会议方案初稿,按照程序加紧推进第三次会员代表大会筹备工作。

(四)关于从严从实落实中央八项规定精神不力问题的整改情况

1.严格执行中央八项规定精神,认真落实主要领导四不直接分管制度,形成领导班子集体研究讨论的科学民主决策制度。

2.坚决抓实违反中央八项规定精神存在问题的整改,全部清退公务接待超标费和超标准报销的交通费以及工会活动超标准的就餐费。

(五)关于财务审核把关不严格问题的整改情况

1.健全完善财务管理制度,严格按照国家统一的会计制度规定审核原始凭证,坚决做到报账材料凭证齐全、手续完备。

2.严格执行《中华人民共和国预算法》,落实规范透明、标准科学、约束有力的预算制度, 坚决杜绝超预算挤占列支其他预算费用。

3.严格执行《云南省基层工会经费收支管理实施细则》的规定,规范工会经费申请补助工作做到一事一申请,促使手续规范合法。

三、管党治党和队伍建设工作不到位方面

(一)关于抓班子、带队伍不力,凝聚力、战斗力不强的整改情况

1.加强理论学习,夯实履职本领。结合职能职责,运用个人自学、集中学习、讨论交流等方式,组织开展政治理论、党史学习教育、干部职工会、专题研讨等学习活动,以学习促团结、增本领、强担当、助工作,厚植班子和干部队伍整体功能,增强凝聚力、战斗力。

2.抓班子明领头雁,促队伍强担当。坚持干部队伍建设一盘棋思想,树立一条心、一起干的理念,主要领导带头干,班子成员亲自干,干部职工合力干,推进内设机构因人设岗、量才定岗的工作。

3.以平时考核促队伍建设。制定印发《元谋县红十字会2021年度公务员平时考核工作方案(试行)》,通过开展2021年第一、第二季度公务员平时考核工作,成效初步显现。

4.认真落实全面从严治党“3456610”工作举措,扎实开展六个年工作和十个一警示教育,坚持在政治上、思想上、纪律上、作风上、工作能力上从严从实,强化建章立制,从紧从硬抓实日常管理,把全面从严治党推向深入,打造讲政治、守纪律、敢担当、有作为的红十字干部队伍。

(二)关于科学民主决策执行依然不到位的整改情况

健全完善三重一大制度实施办法,严格执行民主集中制,凡是涉及物资采购、人员调整、评先推优等 三重一大事项,必须集体研究决定,认真落实少数服从多数、主要领导末位表态制度,增进班子的团结协作、齐心协力,提高班子凝聚力、执行力,极力维护班子决策权威。

(三)关于管党治党责任不到位,基层组织不健全的整改情况

1.单位6名党员组织关系全部转入县委宣传部党支部,下设红十字会党小组1个,由主要负责人任支部副书记兼党小组长。党员认真参与三会一课主题党日党费日等活动,按月纳党费,认真落实支部会议签到册签到、云岭先锋APP签到双签到制度。 

2.健全完善机关考勤制度,调整充实制度要素,修改完善内部监督管理制度,切实规范内部监督管理,形成学习、值班、外出报备等方面务实管用的制度,构建有序良好的工作机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:08788211553;通讯地址:通讯地址:元谋县红十字会(元谋县元马镇龙川街102号、元谋农商行元马支行二楼);电子邮箱:ymxhszh@163.com

名称:电话:
共0条评论

已关闭