元谋县民政局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2021-12-01点击:595 字号: 手机:

扫描微阅读

 

根据县委统一部署,2021322日至202159日,县委第十四轮巡察第二巡察组对元谋县民政局党组开展了巡察回头看202177日,县委巡察组向县民政局党组反馈了巡察回头看意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距”方面

(一)关于“政治站位不高‘四个意识’树得不牢”问题的整改情况

县民政局党组切实提高政治站位,牢固树立四个意识,通过党组理论中心组学习、支部大会、干部职工大会等方式,及时传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神及省、州、县重大决策部署,全面巩固和深化不忘初心、牢记使命主题教育成果和“5+3”制度的落实;强化和抓实理论武装工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神纳入干部职工年终考核内容,并与综合绩效挂钩运用;建立健全理论武装工作机制,全面深入开展各类学习活动,积极营造良好学习氛围,不断提升局党组理论武装工作。

(二)关于“意识形态工作责任落实有差距”问题的整改情况

县民政局党组压紧压实意识形态工作责任,加强对意识形态分析研判工作力度,把意识形态工作同其他重点中心工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,全力落实好四种责任;制定完善网络信息化工作机制,积极研究制定本部门网络舆情应急处置预案。

(三)关于“谋事布局,主动担当,履职尽责不到位”问题的整改情况

县民政局党组提高站位,不断提高履职能力。加强统筹谋划,建立健全重点工作分析研判机制,立足民政工作职能,认真谋划民政领域十四五拟建设项目42个;截至20218月底积极向上争取资金5242万元,完成目标任务74%;稳妥有序推进我县殡葬改革工作,已实现殡葬改革三个100%”目标,总投资1200万元完成10乡镇公益性公墓建设,积极落实殡葬惠民政策,截至20218月发放殡葬惠民补助资金738人次241.15万元;减免农村户籍火化费及遗体运输费107.96万元;将养老产业纳入社会发展总体规划,走产业化道路,十四五共规划养老项目21个,总投资213.56亿元,国康之家颐园、老年护理院等养老项目稳步推进建设;不断增强创新意识,推进我县规范城区街路命名和门牌工作,积极争取资金84万元实施三维码智慧地名标志牌和门牌建设工作,构建我县数字城市智慧服务治理现代化。

(四)关于“深入分析研究脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接不到位”问题的整改情况

县民政局党组认真按照中央、省、州、县有关工作安排和部署,结合民政工作职能职责全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,召开党组会议专题研究脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作;牵头做好一平台救助机制的起草并切实履行好生活困难救助工作,20217月至今实现一部手机办理低保审批救助210件。20218月至9月发放城镇低保资金4671户、7086人次、264.4993万元;发放农村低保资金6942户、16756人次、464.0225万元;发放特困人员救助金1559人次、152.1773万元;发放临时困难救助资金353人次、50.49866万元。立足民政社会救助职能,重点对易致贫户、边缘户、重病家庭进行监测,对符合救助的及时进行救助,确保困难群众不返贫,做到脱贫攻坚与乡村振兴实现有效衔接。

(五)关于“全力推进水电移民搬迁安置点工作不力”问题的整改情况

县民政局党组强化水电移民包保制度,压实包保责任,严格落实包保措施,实现民房竣工验收和工程结算落在实处、抓出成效,确保完成总指挥部明确的目标任务;按照十包责任制的要求,继续跟踪服务好水电移民搬迁群众,及时解决搬迁群众在生产生活中的困难和问题,确保搬迁群众能够搬得出、稳得住、逐步能致富的目标。

(六)关于“对扫黑除恶专项斗争重要性认识不足”问题的整改情况

县民政局党组加大对扫黑除恶专项斗争政策学习,宣传力度。把扫黑除恶工作融入到党风廉政建设、民政业务等工作持续抓好贯彻落实。坚持把整治行业乱象作为民政部门的重要工作,重点围绕基层政权建设、农村低保、殡葬改革等方面存在的乱象进行整治。强化督查检查,农村低保人情保、关系保得到有效杜绝,丧葬用品市场得到有效规范,活人墓全部拆除完毕。 

二、执行中央八项规定精神及财经纪律不严不实方面

(一)关于“从严从实落实中央八项规定精神不够坚决有力”问题的整改情况

县民政局及时成立查账组,对2018年至2020年财务情况进行核查,通过核查,发现共有99笔违反中央八项规定资金2915元,局党组及时组织有关人员进行清退,并将清退资金2915元及时缴入纪委专户,并对违反规定的相关人员进行提醒谈话;举一反三再次对局机关各类公务费用支出进行核查,发现问题立即进行整改;加强对中央八项规定精神及其实施细则以及其他党纪、法规的学习,进一步树牢党员干部纪律和规矩意识;加强作风建设,牢固树立宗旨意识,建章立制,进一步健全完善机关财务管理制度,形成长效监管机制。

(二)关于“财务管理核算不规范,账务管理审核把关不严”问题的整改情况

加强对财务人员培训教育,提升财务管理水平,从严从细审核把关公务经费使用,规范公务费用支出审核、审批程序,严格按照财经制度和规定支出费用,加大监管工作力度,建立长效预防机制。

三、“落实全面从严治党有差距”方面

(一)关于“落实党建工作责任不到位”问题的整改情况

县民政局党组切实履行好主要领导第一责任人和班子成员一岗双责责任,定期召开党组会研究党建工作,充分发挥党建引领作用。全面落实管党治党主体责任,充分发挥党组的战斗堡垒作用,加强党员教育管理,落实落细党支部党员目标管理量化考核工作;严肃党内政治生活,加强党性修养,落实好党内政治生活制度,提升党内政治生活质量;积极开展学习活动,高质量完成学习内容,做到学有所思、学有所得,学以致用,确保学习入心入脑;严格落实党员积分制管理,进一步规范党员积分制管理工作。

(二)关于“抓党风廉政建设工作有差距”问题的整改情况

认真履行好党组全面从严治党主体责任,主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员履行一岗双责。坚持每个季度召开党组会深入细致分析研究党风廉政建设和反腐败工作及干部队伍状况,及时扭转干部队伍不良纪律作风问题;严格落实民主集中制,进一步规范党组班子会议议事程序,三重一大议事决策程序和物资采购工作制度;坚持落实好四项谈话制度和严格执行主要领导末位表态发言和领导干部个人事项报告制度。

(三)关于“内部管理制度执行不严格”问题的整改情况

县民政局加强对人、财、物、车辆管理。严格执行好上下班打卡制度、请销假制度和报备制度;严格执行公用经费报销制度和公务用车的管理;加强监督检查,把制度管理转化为干部职工行动自觉,形成长效机制。

(四)关于“落实整改上级巡视巡察发现问题整改不到位”问题的整改情况

县民政局党组认真对照各类巡视巡察发现问题,对标对表,建立问题清单,压实责任,明确整改时限和责任人,做到发现一件、整改一件,直到问题销号清零。认真开展自纠自查,制定和完善了《元谋县民政局应对新型冠状病毒肺炎应急预案》、《元谋县民政局网络舆情应急处置办法》、《元谋县公墓殡葬改革突发事件应急处置工作预案》等11个制度,形成巡察问题整改长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8216126);通讯地址:(元谋县元马镇发祥路南段元谋县民政局);电子邮箱:ymxmzj2006@126.com)。

 

                  

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭