元谋县市场监督管理局党委关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2021-12-01点击:524 字号: 手机:

扫描微阅读

    根据县委统一部署,2021322日至59日,县委第十四轮巡察第四巡察组对元谋县市场监督管理局党委开展了巡察回头看2021712日,县委巡察组向县市场监督管理局党委反馈了巡察回头看意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、州、县党委决策部署不到位方面

(一)关于局党委领导作用弱化,核心作用发挥不充分问题的整改情况

1印发《中国共产党元谋县市场监督管理局委员会关于调整党政领导班子成员工作分工的通知》,对班子成员分工重新进行调整,进一步细化、明确班子成员分管工作、联系部门,压实分管领导直接责任。

2修改完善《元谋县市场监督管理局党委议事规则》《元谋县市场监督管理局议事规则》,对党委会、局长办公会、局务会等会议进行了规范。印发《元谋县市场监督管理局关于进一步规范会议议题报送的通知》,规范议题报送。

(二)关于落实县委县政府工作决策部署不到位问题的整改情况

1.完善工作督查机制,强化工作督查,由办公室对各项工作进行督查。利用好大比拼、公务员平时考核等考核评比制度。

2.加强疫情防控、召开疫情防控调度会议,部署调度疫情防控工作,确保疫情防控各项工作全面有序推进。

3.按照水电移民指挥部的工作要求,保障人力物力,有序推进水电移民各项工作。截至目前,挂包水电移民工作在全县排名靠前。

(三)关于履行行业部门职责有差距问题的整改情况

1.持续做好行业乱象综合治理后续日常监管工作。

2.全面推进净餐馆”“管集市专项行动等重点工作。81日,我县进入全省 净餐馆红黄黑榜中的红榜之列;通过整改,812日至30日我县净餐馆”“管集市均保持全省第一名。管集市专项行动取得明显成效。

(四)关于“‘小个专党委履职不到位问题的整改情况

1.2021826日,组织召开小微企业个体工商户专业市场委员会党员大会,圆满完成小个专党委换届选举。

2.对下属22个党组织进行摸底排查,全面掌握各党组织届期情况。

(五)关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改情况

1.2021329日、627日召开意识形态领域情况分析研判会议,排查梳理和分析预测市场监管领域意识形态风险隐患、分析研判本系统意识形态阵地管理和干部队伍思想状况等情况。

2.制定《中共元谋县市场监督管理局委员会2021年党委意识形态工作责任书》,与局党委下属党支部及乡镇市场监管所、局机关各股室签订责任书。

3.强化学习强国”APP运用,每季度通报1次学习情况。

4.2021年新闻宣传工作任务分解到各机构,将完成情况纳入大比拼和干部年度考核。加强QQ群的管理使用,建立健全工作群使用制度。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于“‘四风问题屡禁不止,形式主义问题依然存在问题的整改情况

1. 结合工作研究制定文件实际,提出切实可行、具有行业特点的措施,坚决摒除形式主义。

2.严格审核把关文件材料,整治四风顽疾。局党委书记严格审核民主生活会材料等需要单位主要领导签字上报的材料,分管领导严格审核其他工作材料。

3.结合党风廉政半年督查,开展集中整治形式主义、官僚主义问题回头看

4.全面压实管党治党政治责任,抓实党风廉政建设工作。

(二)关于贯彻落实中央八项规定精神及实施细则不够坚决有力问题的整改情况

1.认真贯彻落实中央和省、州、县党委全面从严治党重大决策部署,全力抓好六个年十个一警示教育。

2.深入开展作风建设持续攻坚年工作,持续学习贯彻中央八项规定精神及相关文件精神,切实推动作风建设根本好转。

3.按要求及时清退资金,并重申财经纪律。

(三)关于财经制度执行不严问题的整改情况

重申财经纪律,进一步规范财务管理操作办法和规程,严格执行内部财务管理制度,坚决杜绝报账材料不齐全、差旅费报销审核把关不严等问题再次发生。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于落实科学民主决策制度有差距问题的整改情况

从严落实三重一大集体决策制度,坚持谁分管谁汇报。修改完善《元谋县市场监督管理局党委议事规则》《元谋县市场监督管理局议事规则》《三重一大制度》,对党委会、局长办公会、局务会等会议进行了规范,印发《元谋县市场监督管理局关于进一步规范会议议题报送的通知》,规范议题报送,主动邀请派驻纪检组列席讨论研究三重一大事项的会议。

(二)关于党建主体责任履行不到位问题的整改情况

1.329日、627日党委会专题研究了一、二季度市场监管系统党建工作,谋划部署基层党建重点任务,解决党建工作中遇到的问题。

2.督促全局基层党组织严格落实党内组织生活相关制度,促进党内各项组织生活常态化、规范化。

3.压实民主生活会整改责任,由单位主要领导主持制定整改方案并督促落实;于2021824日,由单位主要领导对2018年民主生活会存在问题整改落实不到位的相关责任人和现任党政班子成员进行责任主体提醒谈话。

4.审核完善我局2018年至今发展党员工作资料。

(三)关于履行管党治党政治责任有差距问题的整改情况

1.各分管领导于3月、7月与分管股室开展了党风廉政分析研究。

2.329日、627日,召开党委会议,分析干部队伍纪律作风状况。

3.对干部职工苗头性、倾向性问题开展责任主体提醒谈话24人次;于830日,由单位主要领导对全体干部职工80余人开展集体廉政提醒谈话。

(四)关于抓班子带队伍有差距问题的整改情况

1.202171日,制定下发《元谋县市场监督管理局关于印发公务员平时考核实施方案的通知》,进一步规范干部职工管理。

2.对股室负责人、股室人员进一步优化配置。

3.通过国家市场监督管理总局网络学院等网上培训平台,省州净餐馆”“管集市工作人员培训、食品检查员培训等线下培训方式,持续提升干部职工专业化能力和水平;研究本单位人才工作情况、人才队伍建设存在问题、产生原因、建议等,向学校提供校地合作工作需求,向县委、政府汇报人才需求。

4.向乡镇公开选调优秀人员,完成2名人员考察工作,待组织部审批。

(五)关于“‘四项谈话工作开展不扎实,流于形式问题的整改情况

1.对苗头性、倾向性问题灵活运用四项谈话。至目前,开展责任主体提醒谈话24人次。

2.按要求开展谈话,并做好相关痕迹资料的收集整理。

(六)关于落实党内政治生活不严肃问题的整改情况

1.严格执行主题党日活动“3+6+X”工作机制,认真落实三会一课、领导干部参加双重组织生活和民主评议党员等基本制度,按时组织收看云岭先锋夜校访谈节目。

2.严肃开展组织生活会和严肃开展民主评议党员。

3.高质量开好此次巡察回头看整改专题民主生活会。

(七)关于对下属非公经济党组织监督管理不到位问题的整改情况

1.加强对下属非公经济党组织党员的监督管理,严格经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,保持党员队伍纯洁性。

2.3个党支部重新开展分类定级,制定方案,开展软弱涣散党组织整顿提升。

(八)关于对上轮巡察反馈问题整改不到位问题的整改情况

1.认真履行整改主体责任,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、首要的政治责任,严格按照县委巡察组的反馈意见,完善制度,强化制度执行。

2.高质量完成本轮巡察回头看整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0878-8225710);通讯地址:(元谋县元马镇汉禄路翠峰社区旁);电子邮箱:(ymxgsj05@163.com)。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭