元谋县总工会党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2021-12-01点击:897 字号: 手机:

扫描微阅读

        根据县委统一部署,2021322日至59日,县委第十四轮巡察第四巡察组对县总工会党组开展了巡察回头看202177日,县委巡察组向县总工会党组反馈了巡察回头看意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、州、县党委决策部署不到位方面

(一)关于“‘四个意识不强,政治理论学习开展不够深入扎实的整改情况

利用党组会议、理论学习中心组、党员大会、主题党日、职工学习会议等形式,认真学习贯彻习近平总书记关于工会工作的重要论述和中央、省、州、县党委决策部署,推动学习教育走深走实,安排2021年党组理论学习中心组学习8次,干部政治理论学习计划12次,领导班子带头坚持每周一干部职工政治理论学习制度,每月带头参加主题党日活动,定期组织集中收看《云岭先锋》夜校访谈节目,政治理论学习形成常态化,不断提升干部职工的理论素养。截至目前,党组理论中心组学习已举行5次,干部政治理论学习完成8次。

(二)关于制度不健全的整改情况

组织调研组起草领导班子会议制度和修改完善县总工会机关管理制度,经825日第七次党组会议审议通过,印发《元谋县总工会工作规则(试行)》,进一步增强民主议事决策能力、规范内部管理。

(三)关于班子成员团结协作意识差,对职工关心关爱不够的整改情况

通过开展党史学习教育、政治理论学习等学习活动,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断提升班子的凝聚力和战斗力。不论以哪一种用工方式进入县总工会工作的人员,严格按照相关法律法规予以保障合法的劳动权益,人员一经招聘录用,及时签订劳动合同,按规定购买相关保险,享受同等节假日福利待遇。

(四)关于履行工会工作职责有差距的整改情况

不定期随机抽查检查基层工会包括工会经费收支管理在内的工作情况,每年精心组织开展1次审计审查,加强对基层工会经费的监督管理,力争做到每年审计50%以上的基层工会,同时对基层工会干部开展1次财务知识培训,进一步规范基层工会经费收支管理。加大对基层工会资金补助力度,今年上半年共补助48家基层工会53.5万元用于职工之家建设,丰富职工的文化生活,有效发挥工会经费普惠广大工会会员的积极作用。经常深入乡镇、企业工会进行调查研究,为制定职工普惠性服务计划、服务好广大职工群众打下坚实的基础。

(五)关于落实党委政府工作决策部署有差距的整改情况

坚决落实党委政府重大决策,带头高质量完成县委、政府安排的工作任务,定期召开会议专题研究水电移民搬迁安置办挂包工作,对水电移民工作进行再动员再安排,要求各挂包干部认真落实挂包责任,对未搬迁户,房屋未验收、未结算户开展经常性入户走访,及时掌握移民群众思想动态,帮助移民群众解决各种矛盾问题,加快推进水电移民搬迁安置相关工作,截至目前挂包江边乡建设村38户移民搬迁入住36户,民房竣工验收30户。

(六)关于意识形态工作责任落实不到位的整改情况

认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作重要指示精神,深入开展意识形态工作全面加强年工作,压紧压实意识形态工作四种责任。年内共召开3次党组会和1次意识形态工作领导小组会议专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域情况,并对下步如何抓好意识形态工作提出相关要求,进一步压实意识形态工作责任,定期开展专项检查和督查,切实增强防范和化解意识形态领域风险意识。对文风、工作作风出现不良倾向的相关责任人及时进行批评教育,作出深刻检讨,严肃纪律要求,杜绝弄虚作假、敷衍应付的现象再次发生。因地制宜,在县总工会机关办公楼顶悬挂国旗,制定《元谋县总工会网络意识形态工作责任制实施细则》,切实加强网络意识形态阵地管理,全面提升工会意识形态工作能力和水平。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于“‘四风问题屡禁不止,形式主义问题依然存在的整改情况

扛稳扛牢全面从严治党政治责任,认真落实全面从严治党两个责任专题约谈,约谈班子成员2人次,指出存在问题,提出要求,形式主义突出问题得到有效解决。通过职工会、党员会、党组理论学习中心组专题学习等,推动理论学习,强化理论武装,提升干部职工讲政治、守规矩、认真细致对待工作的意识,坚决杜绝照抄照搬、网络下载,不切实际的行为发生。

(二)关于贯彻落实中央八项规定精神及实施细则不够坚决有力的整改情况

深入学习贯彻中央八项规定精神及实施细则、省州党委实施办法,责令干部对违规报销的2笔交通费共300元进行清退,并作出深刻检查。针对个别干部存在的问题,县总工会党组书记分别对涉及的人员开展责任主体提醒谈话4人次,加强对干部的思想教育,增强规矩意识,严格执行公务接待、差旅费报销等制度,规范审核程序,严守财经纪律,杜绝此类现象再次发生。

(三)关于财经制度执行不严的整改情况

对办公室、财资部等关键岗位的责任人员加强教育管理,开展责任主体提醒谈话2人次,增强做好财务工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步规范报账手续和报销审核程序,严格执行好各项财务制度。严格执行物资统一采购审批领用制度,强化日常监督,确保各项制度执行到位,规范物资采购管理秩序。

(四)关于深入基层、联系帮扶困难职工群众有差距的整改情况

巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入开展干在实处、走在前列大比拼,持续开展我为群众办实事实践活动,把党史学习教育同解决实际问题紧密结合起来,扎实开展工会进万家调研走访慰问活动,自7月份以来,先后深入到17户城镇困难职工家中开展走访活动,了解困难职工家庭情况,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,增强职工群众获得感幸福感。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于党建主体责任履行不到位的整改情况

扎实推动基层党建持续深化年工作落实,严格落实党组织书记抓党建责任,组织召开4次党组会议专题研究党建工作,着力补短板、强弱项、扬优势、成常态,不断完善组织体系,切实履行好管党治党的政治责任。认真落实三会一课主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,积极探索创新组织生活,提高党内活动和组织生活质量,不断规范党支部建设。对党建工作人员及时开展批评教育,做到及时收集完善党建活动、痕迹资料,加强党性材料审核把关,杜绝弄虚作假、敷衍了事的情况再次发生。

(二)关落实管党治党政治责任不到位的整改情况

抓实党组理论中心组学习、干部政治理论学习、党史学习教育,进一步增强干部政治意识、纪律意识。对日常工作中出现的苗头性倾向性问题,及时开展责任主体提醒谈话10人次,指出具体问题,提高谈话的针对性和实效性,有效解决好党员干部存在的问题,严肃工作纪律。由分管领导牵头、办公室配合,每季度开展2次纪律作风督查。加强办公室管理,严格日常考勤和外出报备制度,对干部职工外出必须报备情况采取不定期抽查,有效提升干部职工纪律意识和规矩意识,确保制度执行到位。

(三)关于党内政治生活不严肃的整改情况

强化党内法规制度的学习教育,教育党员干部真正把党纪法规当成高压线、警戒线,自觉模范带头遵守,切实形成严守党纪法规的思想自觉和行动自觉。先后组织召开党史学习教育专题组织生活会、县委巡察回头看反馈意见整改专题民主生活会,紧紧围绕会议主题,认真对照查摆问题,深入剖析思想根源,提出有针对性的整改措施,充分运用好批评的思想武器,认真开展批评与自我批评,见人见事见思想,达到了红脸出汗、排毒治病的效果

(四)关于落实党风廉政建设责任制不到位的整改情况

落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,持续开展“3456610”全面从严治党楚雄行动,制定《全面从严治党六个年工作和十个一警示教育工作方案》,组织召开3次党组会议专题研究党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任书,压实工作责任,由分管领导牵头、办公室配合对所签订的责任书,开展1次半年工作督查,班子成员认真履行一岗双责,坚持每季度与分管部室研究1次党风廉政建设工作,做到主题突出,指出问题一针见血,不避重就轻,切实提高工作的针对性和实效性。

(五)关巩固巡视巡察整改成效不到位的整改情况

强化主体责任,认真组织整改工作,及时召开党会议专题研究巡察反馈意见整改工作,从思想上剖析根源、查找问题,制定整改方案、细化整改措施明确整改责任及完成时限。成立县总工会巡察整改工作领导小组,抓好工作落实,为整改工作提供坚强组织保障。先后建设4职工驿站3农民工服务站,并补助工会经费53.5万元用于基层工会开展文体活动。指导全县企业工会签订各类集体合同66份,涉及企业337个,覆盖职工4494人,健全完善企业厂务公开和民主管理制度,企业和职工获得感、满意度不断提升。积极推进职工医疗互助工作,参互职工比上年增加379人,办理住院职工报账345人次,发放职工医疗补助金447091元,切实为住院职工减轻医疗负担。进一步规范工会经费的管理和使用,不折不扣地执行好各项财经制度,遵守好财经纪律,对责任领导和责任人进行批评教育,指出存在问题,杜绝慰问挂包群众使用工会经费的问题再次发生,以巡察整改成效促进工会各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8212472;通讯地址:元谋县元马镇龙川街文化小广场;电子邮箱:ymxzgh2014@126.com

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭