元谋:“五个聚力”为新一届县委巡察工作开篇布局

日期:2021-11-09作者:文乔仙点击:689 字号: 手机:

扫描微阅读

 为抓实抓好十四届县委首轮巡察工作,推动“十四五”开好局、起好步,县委巡察机构注重“五个聚力”,为新一届县委巡察工作开新篇。

聚力工作水平能力提升。组织巡察干部参加省委巡察业务培训,学习借鉴其他州市县巡察工作好经验好做法;开设“巡察讲堂”,组织巡察干部交流学习体会和巡察工作中的新思维、新知识、新方法;以每月党小组学习活动为契机,组织巡察组长再度交流研讨,相互学习借鉴十三届县委巡察工作的做法经验,研究改进工作方法,补齐工作短板;听说,注重巡前业务培训,巡察动员会后,组织参加巡察干部开展巡察业务实训,邀请具有一定专业知识和能力的领导干部对党建、意识形态等工作作专题培训,进一步提升巡察业务能力。

聚力各项监督深度融合。建立健全巡察与纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督等协作配合机制,坚持和完善“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,研究制定了《县委巡察机构与县审计局协作配合机制的实施办法》《县委巡察机构与县信访局工作协调机制的实施办法》,实现了巡前、巡中信息、资源、人员力量、手段和监督成果的共享共用。聚力各类监督统筹衔接协同发力,形成环环相扣的监督闭环链,提升监督整体效能。

聚力巡察报告质量的提升。通过严把质量关,实施了巡察报告资料再提升,不但问题定性准确,观点提炼精准,层次归类清晰,语言表述有尺度,在实事求是表述问题的同时,坚持“三轮会审”为被巡察党组织政治生态精准“画像”。召开巡察内部全组干部会反复讨论修改形成初稿;组办共同讨论联审,形成报告审核稿;巡察组向县委巡察工作领导小组专题汇报,听取意见后再次修改完善,形成报告最终稿。

聚力巡察工作规范化建设。根据省委巡视办出台《市县巡察工作手册》对各阶段巡察工作流程的统一和规范,进一步梳理优化巡察各阶段工作流程,规范巡察准备、巡察进驻、巡察报告、情况反馈、整改落实等环节步骤,使巡察工作具有更强的针对性、实操性,有效提高工作效率。积极推广使用巡察信息化管理系统,在巡察实践中不断提升运用信息化手段的本领,加强信息录入管理,提升数据准确性,加快推进巡察信息化建设。

聚力巡察干部队伍建设。注重优化调整巡察人才库,将县纪委监委、组织、财政、审计以及乡镇和县直单位的部分业务骨干和年轻优秀干部、后备干部充实到巡察人才库,并实行动态管理,及时调整更新。抽调优秀年轻干部和新提拔干部参加巡察工作,将优秀年轻干部和新提拔干部参加巡察工作的表现情况,作为干部选拔任用、调整的重要参考。建立巡察干部考核评价制度,考核鉴定情况纳入当年党风廉政建设考核内容,发挥巡察培养锻炼干部的“大熔炉”作用,实现巡察干部培养与巡察工作质量“双提升”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭