中国共产党元谋县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

日期:2021-10-11来源:本站原创点击:223 字号: 手机:

扫描微阅读

 中国共产党元谋县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月8日在元谋县城举行。出席这次全会的有县纪委委员24人,列席221人。

县委书记李勇出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员及县法院院长、县人民检察院检察长出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,学习贯彻省委十届十一次全会和省纪委十届六次全会、州委九届九次全会、州纪委九届六次全会、县委十三届九次全会精神,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了赵兴华同志代表县纪委常委会所作的《全力推动元谋纪检监察工作高质量发展以优异成绩喜迎建党100周年》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析云南全面从严治党的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。杨斌同志在州纪委九届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,深刻分析我州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进我州党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。李勇同志在县纪委十三届六次全会上的讲话,全面贯彻州纪委九届六次全会暨全面从严治党大会精神,系统总结了我县全面从严治党取得的成效,深入分析了我县党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势及存在的困难问题,对下一步工作进行了全面安排部署。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实中央的决策部署和省委、省纪委、州委、州纪委及县委工作要求。

全会指出,2020年,伴随着全面建成小康社会取得历史性成就、实现第一个百年奋斗目标的伟大奋斗历程,全县纪检监察机关在州纪委州监委和县委的坚强领导下,以铁肩扛牢管党治党政治责任,坚持以案为戒、以案为教、以案促治、以案促改,锲而不舍、久久为功持续巩固提升元谋政治生态。

全会认为,2020年,全县纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,既督战又参战,既战疫又战贫,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助县委构建一体推进“三不”机制、全面推动“四个自我”良性循环、切实抓好“五个一批”工作,认真落实“六个相统一”要求、深入开展“六个年”工作和“十个一”警示教育。元谋县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成果,纪检监察工作呈现高质量发展态势,“辨识度”和“贡献率”充分凸显。

全会强调,全面从严治党既是政治保障也是政治引领。既要深刻理解全面从严治党取得新的战略性成果、反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展的重大判断,又要准确把握全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵。始终保持高压态势不放松、坚持“严”的主基调不变,长管长严,一严到底。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。必须在全面建设社会主义现代化国家中坚守职责定位。必须坚持综合施策、统筹兼顾、系统推进。

全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神、省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会、州委九届九次全会、州纪委九届六次全会和县委十三届九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设和干部队伍建设,为把元谋打造成为“一枢纽两胜地两园两区”提供坚强保障,以优异成绩喜迎中国共产党成立100周年!

第一,做深做细做实政治监督,保障“十四五”开好局起好步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性。围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,围绕解决好“三农”问题等部署要求,加强监督检查。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法行为。

第二,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。强化对权力运行的监督,做好对“一把手”监督和同级监督。抓紧抓实日常监督,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。把准政治巡视巡察定位,推进巡视巡察上下联动。提升派驻监督效能,强化协同监督。促进党内监督和其他各类监督贯通协调,凝聚监督合力。深化纪检监察体制改革,遵循顶层设计,依法依规、稳妥有序向县人大常委会报告专项工作,拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性。

第三,始终坚持“严”的主基调,不断实现“三不”一体推进。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处“新基建”、新型城镇化和重大工程建设中的腐败问题。对十九大后仍不知止,影响国计民生的金融、国企、能源等领域腐败,坚决扭住不放、持续整治。把握好审查调查的政治属性,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合。健全安全风险整体防控制度,坚持案件复盘(培训)制度,全面提升检举举报、问题线索排查研判处置能力和水平。

第四,持续整治群众身边腐败和不正之风,保障群众合法权益。加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接。紧盯民生领域损害群众利益问题,深入整治教育医疗、养老社保、食品药品安全、生态环保、涉黑涉恶等领域腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感、安全感。

第五,以永远在路上的坚定执着,持续全面建设良好政治生态。牵住主体责任“牛鼻子”,扛牢压实全县各级党组织全面从严治党政治责任,持续开展“政治生态持续净化年”“作风建设持续攻坚年”工作,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。加大容错纠错、惩戒惩处和不实信访举报澄清反馈等工作力度,落实制度安排项目化、部门化、责任化,让制度优势转化为治理效能。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则。

第六,从严从实加强自我监督约束,建设高素质纪检监察铁军。坚守忠诚干净担当政治品格,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在践行“两个维护”中走在前、作表率。不断提高政治能力,增强政治敏锐性和鉴别力。持续强化业务培训,提高专业能力。在一线岗位全方位多角度培养历练干部。落实问题线索集中管理制度和打听案情、过问案件、说情干预登记备案及责任追究等规定,坚决清除政治不纯、品行不端者,持续整治“灯下黑”,建设忠诚干净担当高素质纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为隆重庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭