元谋县纪委县监委理论学习中心组举行2021年 第五次集中学习

日期:2021-09-09作者:杞树超点击:764 字号: 手机:

扫描微阅读

9月8日,县纪委县监委理论学习中心组举行2021年第五次集中学习。学习围绕习近平法治思想和习近平总书记关于依规治党的重要论述,党的十九大以来党内重要法规关于全面从严治党重要规定等内容进行集中学习研讨。县委常委、县纪委书记、县监委主任阿发剑主持学习并作讲话。

会上,传达学习了习近平总书记在青海考察期间的重要讲话精神、习近平总书记《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章和在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要指示精神,及省委省政府楚雄现场办公会议精神。对新修订的《中国共产党统一战线工作条例》进行了领学。集中观看了警示教育片。

部分与会同志围绕“深入学习宣传贯彻中国共产党《党内监督条例》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等党内法规,让党内法规成为推动全面从严治党的利器”作专题交流发言。

会议要求,全县纪检监察机关和全体纪检监察干部要切实提高政治站位,深刻认识新时代依规管党治党的重大意义,把党内法规制度落实同惩治腐败结合起来,严肃查处腐败问题背后违反和破坏党内法规制度的行为,切实维护党内法规的权威性,推动党内法规制度不折不扣贯彻执行。要强化内部监督,认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,以推进《中共元谋县纪委元谋县监委关于加强政治监督的实施意见(试行)》为抓手,管住管好“关键少数”,把对“一把手”和领导班子政治监督的要求细化落实到日常监督、专项治理、线索排查及处置、案件查办、追责问责、督导民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核等工作中,不断增强监督实效,推动对一把手监督严起来、实起来。要从严从实加强队伍建设,着力提高纪检监察机关依规依纪依法履职水平,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力,增强程序规矩意识,认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,切实提升执纪执法、审查调查的精准度,在依规依纪依法履行职责上下功夫,强化实战训练,推进纪检监察工作规范化、法治化,以高质量监督促进高质量发展,为全力推进“一枢纽两胜地两园两区”建设,开启全面建设社会主义现代化元谋新征程作出更大贡献。(杞树超)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭