元谋:“三个强化”牢牢守住审查调查安全底线

日期:2021-08-18作者:周生丽点击:752 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,元谋县纪委监委始终坚持把办案安全问题放在审查调查首要位置,强化安全意识,压实工作责任,全面做深、做细、做实审查调查安全工作,牢牢守住安全底线,坚决防止发生安全事故。

强化安全意识。把安全教育作为“必修课”,做到“逢案必训”“逢训必讲”,通过“周一课堂”、理论学习中心组会议、党小组活动等形式及时传达上级有关审查调查安全方面的领导讲话、会议精神及文件规定,专题组织学习相关制度、通报,引导干部时刻紧绷审查调查安全弦,不断强化政治敏感性和警觉性,不断提高审查调查人员的安全意识。

强化工作责任。紧盯实现办案安全“双零”目标,主要领导与分管领导,分管领导与涉及审查调查工作内设机构、派驻机构、各乡镇纪委(监察室)层层签订《元谋县纪检监察机关监督检查审查调查安全工作责任书》39份,织密办案安全的“监督网”,拧紧执纪审查调查工作的“安全阀”。

强化防范措施。规范“走读式”谈话。严格执行《中共元谋县纪委元谋县监委开展“走读式”谈话工作规定》,强化全程管控,做深做细做实事前评估摸底、事中管控减压、事后交接回访等工作。定期开展对“走读式”谈话音视频的抽查,对发现的问题及时反馈、纠正,必要时进行通报。规范及有效运用调查措施。建立审查调查措施使用台账,按照规定编号登记入档,杜绝未批先用、随意扩大和缩小使用范围等情况发生。(周生丽)

名称:电话:
共0条评论

已关闭