元谋:上半年信访举报量同比下降58.98%

日期:2021-08-06作者:康永香点击:696 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,元谋县纪委县监委始终坚持以人民为中心的工作导向,结合工作实际,主动担当,深抓实干,全面提升纪检监察信访举报工作水平。2021年上半年,共受理信访举报89件,同比下降58.98%,其中,检举控告件78件,同比下降45.1%。

畅通举报渠道。在各乡镇纪委及村委会设立信访举报箱,县纪检监察网和“清风热坝”微信公众号设立举报窗口,并通过网站、广播和发放《信访举报指南》等方式向群众宣传信访举报渠道。切实加强收集信访信息,拓宽信访渠道。同时,积极完善信访举报机制,健全信访举报受理、核查、处置、回复等多项制度,找准问题症结,精准施策,着力化解信访举报中的突出问题,切实保证信访举报件件有着落,事事有回音。

压实办理责任。县纪委县监委建立信访举报反馈制度,对实名举报优先办理、优先处置,以适当方式向反映人反馈其反映问题的受理情况、办理进度以及问题查实情况,及时登记销号,确保按期办理、回复反馈到位、如期上报。

全程跟踪督办。认真筛选群众来信、来访、来电所反映的问题,对收到的每一个信访举报问题线索进行仔细研判,确保线索不流失,对查核不细、事实不清、证据不足的退回重新调查。实行领导包案制度,由县纪委县监委领导班子成员对疑难信访问题实行包牵头协调、包督办落实、包责任追究。

“信访工作是密切联系广大人民群众的特殊桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地,下半年工作中,我们将继续发挥信访举报‘连心桥’作用,不断推进信访举报工作高质量发展。”县纪委县监委相关负责人表示。(康永香)

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭