元谋:扎实开展整治群众身边腐败和不正之风

日期:2021-07-29作者:周朝林点击:656 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,元谋县纪委监委立足监督执纪职责,聚焦群众关心关注的“急难愁盼”事,紧盯群众身边腐败和不正之风问题,以开展党史学习教育“我为群众办实事”为契机,扎实开展整治群众身边腐败和不正之风工作。

制定整治方案明职责。为推动整治群众身边腐败和不正之风,元谋县纪委县监委把整治工作纳入重要工作日程,制定下发了《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,对整治工作“总体要求、整治项目及分工、方法和步骤、主要措施、工作要求”进行明确,依托“室组地”捆绑协作机制,将机关部室、各派驻机构组和相关行业部门全部纳入整治项目组参与整治工作。对机关部室、驻部门纪检监察组和相关的行业部门的职责进行明确,开展工作过程中强化协调联动和信息共享,确保整治行动不走形式、不走过场。

紧盯整治内容深入“查”。紧扣整治方案中12项整治项目内容,各牵头部门、协作、参与、落实的相关行业部门,通过联席会、碰头会等方式,对标对表开展自检自查,全覆盖的认真梳理排查,全面分析查找存在的突出问题,细化整治目标任务,制定由针对性的整治措施,为扎实有效推进整治工作打下坚实的基础。截至目前,共排查出问题25个,明确目标任务31个,整治措施55条。

多措并举强化“治”。整治过程中,牵头部门加强与协作部门和落实单位的联动协调,定期开展调度、跟进掌握情况;各派驻纪检监察组定期与监督联系部门开展专题会商、线索联合排查、联合监督执纪等工作;各乡镇纪委(监察室)在同级党委领导下制定本乡镇的方案,加强与县纪委县监委的沟通,对需要联动解决的问题进行会商共处。截至目前,各整治项目组召开分析研判会议12场次,县整治项目工作领导小组办公室召开动员部署、分析研判会议2场次。各牵头部门聚焦前期排查发现的问题,切实发挥“室组地”联合整治模式的组织作用和系统优势,通过召开整治项目参与单位联席会、碰头会,对25个问题进行分析研判,查找问题背后的深层原因,认真划分整治工作责任,对照整治工作目标扎实开展整治。

“在下步工作过程中,要紧盯“关键少数”,督促行业部门、职能部门“一把手”种好责任田,切实担负起整治工作的整治责任和工作责任,确保整治工作见成效,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”,该县纪委监委主要负责人表示。   (党风政风监督室  周朝林)       

名称:电话:
共0条评论

已关闭