元谋县人大常委会机关关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:712 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2020年10月19日至12月11日,县委第十三轮巡察第一巡察组对县人大常委会机关开展了巡察。2021年1月25日,县委巡察组向县人大常委会机关反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不到位方面

(一)关于“政治站位不高,理论武装有差距”问题的整改情况

县人大常委会机关强化理论学习,学用结合推动工作,始终以极高的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神及中央、省州县党委全会精神等进行深入学习、深入贯彻落实,将其作为重大政治责任和首要学习任务抓紧抓实,切实做到学懂、弄通、做实。通过组织周一干部职工会议、党组理论学习中心组学习、干部在线学习、“学习强国”APP、电子政务协同办公平台等方式,让习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神及中央、省州县党委全会精神传达学习到每一位干部职工,切实增强学习效果,扎实推动讲话精神在人大系统落地生根、开花结果,以实实在在的工作成绩来检验学习成效。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况

1.进一步强化制度的刚性约束,认真履行好意识形态工作责任,持续把意识形态工作作为机关科级领导干部2020年度民主生活会和述职述廉报告的重要内容,自觉接受监督和评议,认真督促检查,做到意识形态工作与党建工作同部署、同安排、同落实。

2.制定《元谋县人大常委会机关关于县委第一巡察组对意识形态工作责任制情况开展专项检查反馈意见的整改方案》,进行专项整改。

3.召开党组会议专题研究机关意识形态工作,决定意识形态工作由常委会办公室一名党员副主任具体负责抓落实,机关一名党员干部积极配合开展具体工作。

(三)关于“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改情况

1.扎实开展好“扶贫工作日”工作,定期深入机关挂点联系的羊街镇己波龙村委会走访脱贫户,把党的各项惠民政策、脱贫攻坚政策、“十三五”时期我县取得的显著成绩以及“十四五”时期发展面临的形势、提出的基本思路、发展目标等送到千家万户。结合工作实际制定2021年脱贫户巩固帮扶计划,着力助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;积极开展产业帮扶,为26户脱贫户争取兑付产业扶持资金10.4万元。组织有劳动能力的人员积极外出务工,帮助符合条件的外出务工人员申报一次性外出务工补助。

2.认真落实好县委水电移民工作“十包”责任制,机关全体挂包干部持续攻坚克难,继续向江边乡龙街村水电移民群众宣传政策,及时了解掌握群众的思想动态,收集群众诉求,不断强化工作措施,进一步压实主体责任、挂包责任、整改责任,竭尽全力助推全县水电移民工作。

3.坚持把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程,着力提高政治站位,强化政治担当,切实扛牢专项斗争的政治责任,持续对审议意见的落实情况进行跟踪检查。

(四)关于“履职尽责不到位,审议意见跟踪问效不力”问题的整改情况

1.召开县十七届人大常委会第三十五次会议,审议通过《元谋县人大常委会2021年监督工作计划》,严格对照监督工作计划依法履行职权,强化县委中心工作与人大业务工作的统筹,认真开展执法检查、调研和专项工作检查等,对常委会会议作出的决议决定落实情况和人代会确定的议案办理情况进行督查,加强跟踪问效;强化审计查出问题整改情况向常委会报告制度的落实,按照满意度测评办法,对审计查出问题整改情况进行满意度测评,并报告县委,通报相关部门,向社会公开,确保存在问题得到实实在在的解决。投入3万元资金设立预算联网监督室,配置完善相关硬件设施,实现财政预算执行情况的全过程监督,财经预算监督工作在全州2021年人大财经预算工作座谈会上作专题交流。

2.强化对乡镇人大主席团工作的指导,严格执行《元谋县乡镇人大主席团“干在实处,走在前列”大比拼考核工作方案(试行)》,严格执行常委会领导挂点指导乡镇代表活动阵地建设制度,全面提升代表活动阵地规范化水平。组织部分乡镇人大主席团赴禄丰县考察学习代表活动阵地建设的先进经验,通过听取情况介绍、实地参观等方式,在学习考察中找准差距、明确方向、补齐短板,推动代表工作出彩出新、再创佳绩。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于“落实管党治党政治责任不到位”问题的整改情况

1.召开机关干部职工会议和“主题党日”活动,组织学习典型案例,层层传导党风廉政建设责任,持续强化警示震慑效应,进一步增强以案释纪、以案释法的警示教育作用,实现以身边案例教育身边人的良好效果,做到警示教育经常抓抓经常。

2.强化机关内部管理,明确每周带班领导和值班人员,并负责开展纪律作风督查,对发现的问题及时由常委会分管联系领导开展责任主体提醒谈话,做到立行立改。做好清理整顿领导干部在社会组织企业兼职问题工作,开展好自检自查。

(二)关于“履行全面从严治党两个责任落实不到位”问题的整改情况

1.常委会主要领导为全体机关干部讲授廉政党课暨春节前集体廉政提醒谈话,强调领导干部和党员干部要始终坚定理想信念和政治立场,要对照反面典型,反躬自省,深入反思检视自身在思想、行为上存在的“病垢”,坚决消除苗头性和倾向性问题。

2.适时开展机关工作纪律作风督查,对1名有事未及时请假的同志开展责任主体提醒谈话。对个别同志存在的工作纪律松散、上班迟到早退、工作期间办私事等现象严肃进行纠正,不断增强提醒约谈的刚性约束,做到用制度管人管事。

3.组织机关全体干部职工到元谋县廉政教育基地开展廉政警示教育;召开全面从严治党大会暨春节前集体廉政提醒谈话;到楚雄技师学院参观全面从严治党特色文化展。

(三) 关于“作风不严不实,制度执行不严格”问题的整改情况

1.全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,树牢作风建设永远在路上的思想,严格执行廉政家访、请销假制度和领导干部外出请示报备制度等,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,并直面存在问题逐条逐项抓好整改落实。

2.抓实抓细抓小机关作风建设。常委会分管领导和县纪委监委派驻人大常委会机关纪检监察组对一名同志工作拖沓、材料报送不及时等问题,面对面开展责任主体提醒谈话,切实推动机关作风建设根本好转。

(四)关于“执行中央八项规定精神不到位”问题的整改情况

及时清理退回违规发放的献血补助、重复报销的差旅费和超标准购置运动服的费用,并上缴县纪委账户。坚持以问题为导向,健全完善县人大常委会机关公务接待、财务报销、请销假等内部管理制度。

三、贯彻落实新时代党的组织路线不严方面

(一)关于“落实党建主体责任不到位,存在重业务轻党建”问题的整改情况

强化党建工作责任,按照“三会一课”的要求,每季度至少专题研究党建工作一次,总结上季度工作,研究安排本季度工作,分析存在的问题,及时进行查缺补漏,做到人大业务工作与党建工作共同推进共同落实。

(二)关于“弄虚作假,执行党组织生活制度不到位”问题的整改情况

1.定期召开党支部支委会议,严格通过云岭先锋APP进行签到,专题研究“主题党日”活动相关事宜,并对巡察反馈存在的问题进行研究,对照问题逐条分析整改措施。每个月定期组织党小组活动,使党小组的学习活动形成常态化、制度化。

2.召开机关科级党员干部2020年度民主生活会暨县委巡察整改专题民主生活会,全体科级党员干部会前积极开展谈心谈话,做到开展批评和自我批评开门见山、直指问题,真正达到红脸出汗的目的。

(三)关于“对党员干部的教育监督管理不到位”问题的整改情况

1.把《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内重要法规制度纳入2021年在职党员理论学习内容,实现党纪法规学习教育常态化、制度化,不断增强全体党员的政治意识和大局意识,着力提升机关党支部的凝聚力、战斗力和向心力。

2.认真落实廉政提醒谈话、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度,切实掌握好机关党员干部的思想动态,做到党员干部的教育监督管理常态化,切实增强监督的质量和效果。

(四)关于“党建资料严重缺失、归档整理不规范”问题的整改情况

1.定期召开支委会议和机关党建工作领导小组会议,专题研究党建工作,严格执行“三会一课”制度,明确机关党支部和机关党建办工作职责,对组织生活会缺失的材料及时进行查缺补漏。

     2.明确专人负责机关党支部档案材料收集、保管、归档,严格按照年度和五个基本台账规范进行整理归档后移交档案室进行录入。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878--8214658;通讯地址:元谋县元马镇中兴街;电子邮箱:ynymrdb@126.com。

名称:电话:
共0条评论

已关闭