元谋县政协机关关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:431 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2020年10月19日至12月11日,县委第十三轮巡察第二巡察组对元谋县政协机关开展了巡察。2021年1月26日,县委巡察组向元谋县政协机关反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位”方面

(一)关于“对意识形态工作极端重要性认识不足,落实责任制有差距”问题的整改情况。

1.加强政治理论学习。利用干部职工会议组织学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、州“两会”会议精神、县纪委十三届六次全会暨全面从严治党大会精神等,切实增强对意识形态工作极端重要性的认识。

2.加强对学习强国平台的推广应用。督促干部职工每天坚持学习30分以上,对干部职工学习情况进行抽查检查,确保县政协机关干部职工学习强国学习平台活跃度均达80%以上。

3.切实增强对意识形态工作极端重要性的认识。及时调整充实意识形态工作领导小组,把习近平总书记关于意识形态工作的重要论述纳入机关党支部党员会议和干部职工会议学习的重要内容。坚持每季度开展一次意识形态领域情况分析研判,县政协党组制定2021年意识形态工作责任书,与县政协机关党支部签订,压紧压实意识形态工作“四种责任”。

(二)关于“履职当担不够,落实重点工作不实不细”问题的整改情况。

1.建立完善管理制度。县政协党组召开党组会,研究制定《元谋县政协机关督促检查工作制度》《元谋县政协机关学习制度》《元谋县政协机关卫生保洁制度》形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

2.进一步完善县政协机关“干在实处,走在前列”大比拼监督检查制度。结合政协的职能职责确定了2021年“干在实处,走在前列”大比拼标杆。研究确定并下发了《政协元谋县委员会办公室关于印发<政协元谋县委员会2021年重点工作计划>》,进一步修改完善了《元谋县政协机关内部绩效履职考核办法》。

3.扎实抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。派出一名科级干部到挂点村委会党总支任第一书记。进一步细化工作措施,按照县“扶贫日”和“十个一”相关要求认真落实好每项工作。

4.持续抓好水电移民后续工作。县政协抽调人员组成水电移民工作专班,长期抽调1名实职正科级干部长驻江边乡启宪指挥部,明确14名干部负责水电移民工作,持续做好移民群众的矛盾化解、思想疏导工作,动员群众参与民房验收、竣工结算、生产用地分配、安置房瑕疵缺陷问题的整改等工作。

二、“群众身边的腐败问题和不正之风仍然存在”方面

(一)关于“执行财经制度不严格,报账手续不齐全”问题的整改情况

1.加强财务知识培训,强化财经纪律。加强领导班子、财务人员对财务、采购、报账等知识的学习,不断提高财会人员的业务能力,增强会计审核监督能力。

2.开展自查自纠。严格按照县委关于公务接待的文件要求开展公务接待活动,严禁出现超标准接待情况,对2017年以来的财务账务进行自检自查,对清查出来的违规资金,相关人员按要求进行清退。已将超标准接待的444元存入县纪委账户。

3.规范财务报账。进一步规范财务报账制度,严格执行各项财务制度,严肃执行财经纪律和相关法规,对财务收支情况严格审核、把关,确保财务管理规范运行,及时规范台账,确保财务报账信息真实完整。同时,坚决杜绝此类问题再次发生。

4.自觉接受驻县政协机关纪检监察组的监督。认真坚持民主决策,落实民主集中制和“三重一大”决策制度,执行主要领导末位发言制度。研究“三重一大”决策事项提前向纪检监察组汇报,邀请列席班子会议,自觉接受驻县政协机关纪检监察组的监督。

(二)关于“超范围发放工会福利”问题的整改情况

1.强化学习。县政协党组副书记召集县政协机关工会委员会人员,认真学习了《云南省工会财务会计管理规范实施细则》和《云南省基层工会经费收支管理实施细则》,进一步提高了相关人员对工会工作的理论水平,为今后开展好工会工作打下了基础。

2.组织补缴工会费。严格按比例收缴已享受工会福利的大学生志愿者、聘用人员个人应缴纳的工会会费,按照相关缴费规定,于2020年12月4日补收会费596元存入本单位工会账户。

三、“党组织软弱涣散、组织力欠缺情况”方面

(一)关于“党内政治生活不严肃,承诺践诺活动有差距”问题的整改情况。

1.强化理论学习,提升政治意识。县政协机关党支部通过“主题党日”“组织生活会”等形式,强化了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神的学习。

2.认真执行党内政治生活制度。县政协机关分别召开了2020年县政协科级领导班子民主生活会和县委第二巡察组巡察反馈意见整改专题民主生活会,会前各班子成员认真查找了自身存在的问题,撰写了发言提纲,开展了交心谈心,认领了班子存在的问题,在会上大家认真开展了批评和自我批评。召开了2020年政协机关支部组织生活会,处级、科级领导干部均以一名普通党员的身份参与了组织生活会,并开展了批评和自我批评,及时修正了党员自身存在的问题和不足。

3.认真开展提醒谈话。对巡察反馈的“段明勇、白玉高两位同志民主生活会个人发言提纲照抄上一年度”的问题,开展了责任主体提醒谈话,并责成两位同志在巡察整改专题民主生活会上严肃的进行了批评和自我批评。

4.认真执行党员承诺践诺。县政协机关认真开展了党员承诺践诺工作,每名党员按照履行岗位职责、服务民生、中心工作等三方面,每项承诺1-2个承诺事项,将承诺事项落实情况纳入年终党员评议的重要内容。

(二)关于“落实党建工作制度有差距”问题的整改情况。

1.严格执行“三会一课”制度。县政协机关党支部年初制定了党支部年度工作计划。2021年以来,共召开了支部大会5次,支委会5次,民主生活会3次,组织生活会暨民主评议党员会议1次,增补了1名党支部委员。

2.严格执行党员积分制管理。结合县政协工作实际,按照“一月一评分、一季一汇总、半年一评议、年底一测评、年终一总评”要求制定了工作计划。截至5月,共开展积分制测评4次,将支部评定结果进行了公示,并及时上传到云岭先锋网站。

3.进一步规范党组议事程序。修改完善了《党组议事规则》,进一步规范了党组议事程序,凡是重大决策、干部人事任免、重大项目安排和大额资金使用等重大事项必须由党组会议集体决策后执行。

4.认真开展党务政务公开。坚持实事求是、公开公正原则,面向全体党员进行公开,内容真实可信,结果公开公正,做到不回避矛盾,不避重就轻。

(三)关于“落实全面从严治党主体责任和一岗双责不到位”问题的整改情况。

1.定期分析研究党风廉政建设。召开县政协党组会议专题分析研究了党风廉政建设工作,会议传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《党的六项纪律知与行》,并将《党的六项纪律知与行》列入每次职工会的学习议程;通报了元谋县近年来涉及酒驾、赌博等典型案例,审定了2020年党风廉政考核反馈问题整改方案;分析研究了政协机关党风廉政建设和干部队伍建设方面存在的问题,结合政协工作实际和人员情况,对委室工作人员进行了调整充实。

2.认真落实科级领导班子成员的“一岗双责”责任。研究制定了县政协党组年度工作计划,制定了2021年科级班子党风廉政建设和反腐败工作责任清单,督促科级班子成员抓好分管范围党风廉政建设工作。

3.签订党风廉政责任书。结合各委室工作职责,制定了2021年度党风廉政建设责任书,主席与各位副主席、副主席与分管委室主任签订了责任书。

4.加大纪律作风督查、检查力度。今年以来,联合驻县政协机关纪检监察组开展纪律作风督查、检查4次,对发现的问题及时进行了纠正和提醒。

5.开展重要假日节前提醒谈话。按照重要节假日前廉政提醒谈话要求,在2021年春节前夕,县政协党组书记、主席从遵纪守法过节、文明安全过节、团结和谐过节、备勤应急过节等4个方面对全体干部职工开展了集体廉政提醒谈话。

6.认真组织召开政协机关全面从严治党大会。县政协党组将全面从严治党大会作为巡察反馈问题整改的一个重要措施和手段,在全面从严治党大会上,传达学习了省州县党委全面从严治党大会的精神,全面安排部署了2021年重点工作任务,开展了集体廉政提醒谈话,观看了《正风反腐就在身边》警示教育片。

7.认真落实四项谈话制度。县政协党组书记、主席对全体干部职工就“强化组织观念、树立大局意识、牢固规矩意识、加强协作意识、提高后勤保障能力”等5个方面开展了集体责任提醒谈话。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8214230;通讯地址:元谋县元马镇圆通街39号;电子邮箱:zhychang2007@126.com。

名称:电话:
共0条评论

已关闭