中共元谋县委办公室关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:579 字号: 手机:

扫描微阅读

 

根据县委统一部署,2020年10月19日至12月11日,县委第十三轮巡察第一巡察组对中共元谋县委办公室开展了巡察。2021年1月26日,县委第一巡察组向县委办公室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不到位方面

(一)关于“政治站位不高,理论武装工作不扎实”的整改情况

结合县委办工作实际,制定切合实际的集中政治理论学习计划,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神学习,列入集中政治理论学习、支部学习、在职干部理论学习等学习内容,第一时间对中央和省州县召开的重要会议、习近平总书记发表的重要讲话、重要指示批示精神和习近平总书记关于意识形态工作重要论述进行传达学习,严肃学风会风,严格考勤、点名签到,规范会议记录,以严的纪律保障学习质量。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况

1.2021年2月22日,召开班子会议研究意识形态工作,对县委办公室意识形态工作领导小组进行了调整充实,进一步明确了责任分工;加强党对意识形态工作的领导,牢牢把握意识形态工作主动权,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,提醒班子成员将履行意识形态工作责任情况作为个人述职述责述廉报告和专题民主生活会对照检查报告重要内容。

2.加强阵地管理,加强单位微信群管理,对苗头性问题由分管领导开展责任主体提醒谈话;认真落实领导干部联系走访宗教活动场所制度,县委办分管副主任和驻村第一书记于2月23日深入华竹村委会基督教活动场所进行了联系走访。

(三)关于“推动落实重点工作有差距”的整改情况

1.紧扣脱贫攻坚、水电移民等重点工作任务,领导班子带头,层层压实责任,在贯彻落实中央和省州县党委决策部署中干在实处,走在前列。脱贫攻坚方面,认真开展“扶贫工作日”活动,按工作要求及时完善“三卡”和巩固计划并粘贴上墙,2021年2月25日拨付2020年驻村工作经费1.5万元;认真落实水电移民“十包”责任制,统筹单位和挂点大树村4家部门力量,全力配合江边乡、启宪指挥部做好民房瑕疵整改、民房终验、民房工程结算、人口分解、不动产登记办证等工作,截止目前,县委办挂包的54户农户,人口分解全面完成,完成民房瑕疵整改和终验49户,完成工程结算39户,完成不动产登记办理18户,下一步将重点围绕土地分配做好群众的宣传引导工作。

(四)关于“大局意识不强,表率作用发挥不够”的整改情况

提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕县委中心工作,不断改进“三服务”能力、不断提升“三化”水平,加强做好对县委重要会议、重点工作和县委主要领导重要指示批示贯彻落实统筹协调,全面加强做好县委政府重大调研、领导干部专题研讨班、县委全会、县委常委会等重要活动、重要会议的统筹协调保障工作,发挥好县委参谋和助手作用,确保中央和省州县党委决策部署落地落实。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于“落实全面从严治党责任不到位,内部管理宽松软”的整改情况

1.班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任,从严落实中央八项规定精神,严格执行“四项谈话”制度,加强对分管科室职工的教育、管理和监督,每季度定期开展谈心谈话,了解掌握职工思想动态;将干部职工8小时以外的作风状况纳入日常纪律作风督查,对苗头性、倾向性问题做到常提醒、常教育,坚决制止违纪违法问题发生。

2.以县委第一巡察组反馈的相关问题为例子,在干部职工会议和集中学习会上举一反三开展警示教育;每季度定期召开班子会议专题研究党风廉政建设工作,班子成员对分管部门及职工存在的问题在班子会上进行通报,对分管职工思想作风状况进行分析研究,2021年1—3月县委办公室开展警示教育3次,时刻绷紧廉洁从政这根弦,做到警钟长鸣。

(二)关于“形式主义、官僚主义不同程度存在”的整改情况

县委办全体干部职工结合工作实际,认真对照查找存在的形式主义、官僚主义问题,结合对照党章党规找差距,反思自身存在的不足,对办文办会办事等日常工作进行深刻剖析,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度,以“文经我手无差错,事交我办请放心”为目标,高标准完成各项工作任务。对存在个别思想认识偏差的干部进行批评教育,由分管领导再次开展责任主体提醒谈话,切实提高其思想认识。

(三)关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况

县委办深入开展贯彻落实中央八项规定精神查偏纠正专项整治行动“回头看”工作,在巡察期间进行立行立改的基础上,举一反三,追查近年来县委办是否存在违规接待情况,并及时整改,违规发放的补助已全部清退,并对相关责任人开展了责任主体提醒谈话。对出差差旅费、下乡补助以及公务接待费用报销票据材料、审批流程等进行规范,同时实行外出报备登记制度。加强对平台公务用车的申请、审批、派车管理,坚决杜绝未批先用、一人一车、超时超范围出车等问题发生。

(四)关于“财务管理不规范”的整改情况

1.严格公务卡费用结算管理和财政一体化集中支付,强化单位内部财务管理,确保及时报账和支付,规范公务接待工作。坚决杜绝加班就餐及公务接待挂账集中支付。

2.严格按照《元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则》和《进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》,严格执行先审批、后接待制度,督促申请接待单位认真履行接待审批手续,规范接待报销手续,强化公务接待痕迹管理;加强对业务人员的管理,及时补记固定资产账,规范会计凭证填制、装订,及时做账,规范管理。

三、贯彻落实新时代党的组织路线不严方面

(一)关于“科学民主决策执行不到位”的整改情况

严格执行“三重一大”民主决策和主要领导末位发言制度,坚决纠正集体决策问题偏差。2020年11月27日上午召开县委办公室领导班子会议,专题研究相关事宜,对2018年班子会议违规决策问题进行纠正,将2019年1月份至2020年11月份,1名职工所领取的高级工与初级工工资差额一次性退缴县财政国库。

(二)关于“选人用人不规范”的整改情况

2021年2月26日,县委办召开集中学习会,传达学习2017年4月《州委创新管理深化党政机关超编人员的实施意见》和2019年8月颁布实施的《机构编制条例》,并举一反三,将中央、省州关于机构编制、组织人事制度方面的规范性文件纳入班子会、干部职工会议题进行学习解读,旗帜鲜明树立重实干重实绩的鲜明导向,提高选人用人、干部任用的规范性和严肃性。召开班子会研究人事议题2次,按程序及时调整充实了综合科、常委办、办文法规科负责人;对档案馆选调人员进行深入考察,并及时提交班子会进行讨论,目前正在按相关程序报批。

(三)关于“基层党组织建设弱化”的整改情况

1.坚持把思想理论武装放在支部建设的首位,将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》列入2021年2月26日召开的县委办公室2021年第二次集中专题学习主题,不断增强学习的系统性和实效性,努力建设学习型党组织和学习型机关。

2.县委办党支部严格落实“三会一课”制度、主题党日活动,通过“互联网+党建”,积极开展网上党支部的运用实施,高效开展录入工作,及时发布会议记录、党员签到、党员积分制评分和组织党员学习等。2021年一季度共发布会议记录15次,登陆“云岭先锋网上党支部”按要求录入2020年度组织生活会和开展民主评议党员相关信息2条,共召开支委会4次,党员大会4次,县委主要领导为所在党支部讲授党课1场,县委办公室主要领导讲授廉政党课1场,参加主题党日活动3次。积极采取学习交流、观看警示教育片、开展民主评议、党员积分等互动内容,按月正常开展党小组活动,2021年一季度共召开党小组会6次。

3.严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,在培养、考察、政审、审批等各个环节上严格要求,规范发展,把好“入口关”“考察关”“公示关”,为做好发展党员工作打下坚实的基础。截止目前,县委办公室严格按照发展党员的程序和步骤,召开党员大会,讨论、表决1名发展对象转为预备党员,并上报县直机关工委审批;1名同志按照发展党员工作程序,于2020年11月13日召开支部党员大会确定为入党积极分子,入党积极分子材料齐全、程序规范。

(四)关于“干部队伍教育管理和监督不到位”的整改情况

1.班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任,加大对干部职工的监督管理力度,每季度与分管职工开展交心谈心,及时了解并掌握其思想动态和纪律作风状况,坚决杜绝干部发生违规违纪情况;对干部职工上班和值班期间纪律情况进行督查,截止目前,共开展干部纪律作风监督检查7次;班子成员认真落实家访制,深入职工家中开展廉政家访,了解职工家庭情况,了解职工以及家属思想状况,廉政家访工作做到全覆盖。

2.针对县委第一巡察组反馈的“个别党员教育引导不到位,思想认识不足,在党员大会上对自己的问题做说明时,仍然没有深刻认识和反思自己的错误”的问题,2021年2月25日,由分管副主任对该名党员同志进行了责任主体提醒谈话,进一步加强思想教育,引导该名党员同志深刻认识和反思自己的错误。

欢迎广大干部群众对上述巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878--8211066;地址:元谋县元马镇龙川街66号县委办综合科;电子邮箱:xwbzhk00@163.com。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭