元谋县人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:592 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2020年10月19日至12月11日,县委第十三轮巡察第二巡察组对县人民政府办公室党组开展了巡察。2021年1月25日,县委巡察组向县政府办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位”方面

(一)关于“落实意识形态工作责任制不到位,理论武装工作有差距”的整改情况

1.进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实加强党组对意识形态工作的领导,对党组意识形态工作领导小组进行调整充实,切实加强对意识形态工作的统一领导。

2.强化理论武装。坚定不移抓好马克思主义的宣传教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强干部职工学习教育,制定了县政府办公室党组年度理论学习中心组学习计划和在职干部理论学习安排意见。通过干部职工会、党组理论学习中心组会议等方式对习近平总书记发表的二〇二一年新年贺词、抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神等内容进行了学习研讨。

3.扎实开展党史学习教育。制定印发了《中共元谋县人民政府办公室党组关于开展党史学习教育的实施方案》《中共元谋县人民政府办公室党组党史学习教育党组班子成员领学工作方案》,成立了党史学习教育领导小组,领导班子成员带头领学,党员同志轮流在职工会上领学党史相关内容并谈心得体会。

二、“群众身边的腐败问题和不正之风仍然存在”方面

(一)关于“执行财经制度不严格,报账手续不齐全”的整改情况

1.严格落实党政机关公务接待管理规定等有关规定,认真执行《元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则》等制度规定,接待工作做到了事前审批、事后及时结清、一事一结。

2.加强接待事前审批,确保公务接待任务清单准确完整填写接待单位、来客职级、来客人数、接待标准、陪餐人数等,今年以来,县政府办公室公务接待未发生超标准接待、超人数陪餐、公务接待饮酒等情况,公务接待规范有序。

3.认真开展财务自检自查,对标对表,扎实进行整改。对清查出的报账材料不齐全的问题,及时督促经办人完善了相关手续资料;对超标准接待的问题,已督促相关同志按要求进行清退。

4.加强和规范会计核算管理。组织单位会计和出纳参加了全县预算单位差旅电子凭证网上报销改革工作培训,在全体干部职工中推广使用公务之家APP,财务管理更加精准高效。

(二)关于“执行工会经费收支管理制度不严格”的整改情况

1.在干部职工会及班子会议上组织学习了《中华人民共和国工会法》《基层工会经费收支管理办法》等法律法规,进一步增强县政府办公室党政班子成员和工会委员对工会管理的“规矩意识”,进一步提高工会经费管理水平。

2.严格执行工会经费“收支两条线”规定,加强和规范会计核算管理,严格执行工会会员费收支标准。

3.对2017年、2018年工会会员费按照标准进行了全面清算,对工会会员未按标准缴纳的部分进行公示、补缴。

(三)关于“落实中央八项规定精神有差距,单项奖清退不彻底”的整改情况

1.认真学习《违规发放津贴补贴行为处分规定》《关于进一步加强财政资金管理规定》等相关规定,进一步增强纪律意识和规矩意识,坚决杜绝违规发放各类津贴补贴、奖金等情况。

2.及时督促涉及2017年州政务信息稿酬的6名同志进行了清退。

三、“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺”方面

(一)关于“执行党组织制度不严,统筹推进党建工作有差距”的整改情况

1.强化县政府办党组的政治功能。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,进一步推进党组工作制度化、规范化、程序化,充分发挥政治领导作用,不断提高政治领导水平。

2.加强党支部自身建设及党员教育管理。认真落实党支部的8项基本任务,严格执行“三会一课”“主题党日”“党费日”等制度,加强对党员的教育、管理、监督,发挥党支部围绕中心、建设队伍、服务大局的作用。严把材料质量,县政府办公室起草的各类材料,均经过科室长、副主任、主任层层审核会签,重要事项、制度提请县政府办公室党政班子会议集体研究决定,起草的材料质量不断提高。

3.坚持标准、严格程序做好党员发展工作。认真学习宣传贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,严格落实发展党员5个阶段和25个程序,规范执行发展党员程序步骤,县政府办公室党支部于2020年发展党员1名,发展党员的程序步骤规范。

4.加强党员积分制管理制度落实。健全完善党员积分制管理制度,切实结合县政府办工作实际和党员队伍状况,按照“政治思想、作风纪律、履职担当、表率示范”等内容科学制定积分评分标准,充分发挥云岭先锋APP党员积分栏目作用,将党员积分评分标准录入云岭先锋APP,政府办党支部28名党员严格执行按月自评、党员同志间按月互评,支部召开支委会议按月核实初评、党员大会每季度终评后公示,规范党员积分制管理。

(二)关于“党务政务公开有差距”的整改情况

1.认真学习贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步明确公开的内容和范围、程序和方式,规范党务政务公开工作。

2.扎实抓好党务政务公开工作,坚持正确方向、发扬民主、积极稳妥、依法依规的原则,规范做好党务政务公开工作,不断提升党务政务公开工作制度化、规范化水平。2021年以来,县政府办公室通过公开栏公开党务政务6期,截至4月,元谋县人民政府网站累计发布信息903条,元谋县人民政府网(微信公众号)发布信息337条。

3.深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,规范政务新媒体平台的建设管理,督促相关部门及时清理、删除不良信息,防止不良信息在网上传播。加大政府系统政务新媒体的排查整治监督力度,对存在注册有僵尸新媒体的单位下发政务新媒体注销手续督办通知,责成相关单位认真整改,及时注销相关账号信息。

4.建立健全网站管理机制。印发了《元谋县人民政府办公室关于印发元谋县政府网站管理制度的通知》(元政办通〔2021〕9号),进一步规范了政府网站建设和管理,推动政府网站健康、有序、创新发展。

(三)关于“落实全面从严治党主体责任有差距”的整改情况

1.认真落实全面领导责任。把党风廉政建设作为全面从严治党重要内容与改革发展稳定等中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。每季度至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,并分析研究干部队伍纪律作风状况。同时完善主体责任清单和年度工作计划,对年度党风廉政建设工作任务进行分解。

2.认真履行好第一责任人责任和“一岗双责”。督促各位班子成员做到每季度与分管科室研究1次党风廉政建设工作,听取情况汇报,督促落实党风廉政建设各项工作任务,加强对分管科室落实党风廉政建设工作任务情况的检查督促,及时发现问题、提醒告诫、责令纠错,推动各项工作有力有序推进,确保责任落实。

3.强力推进全面从严治党向纵深发展。印发《元谋县人民政府办公室2021年全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,组织召开县人民政府办公室2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,进一步扛牢压实全面从严治党政治责任,不断提高领导班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。及时开展集体廉政提醒谈话、通报违纪违法等典型案例,用身边人、身边事教育干部职工知敬畏、存戒惧、守规矩。

4.从严督查考核,坚持定性与定量相结合、平时考核和年终考评相结合,严格标准和程序,从严从实、实事求是、科学合理考核评价,切实把党风廉政建设责任制检查考核结果作为对干部职工业绩评定、评先评优、推荐任用的重要依据,并纳入个人年度考核。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8212976;通讯地址:元谋县龙川街65号;电子邮箱:ynyuanmou@163.com。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭