元谋县公安局党委关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:576 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2020年10月19日至12月11日,县委第十三轮巡察第五巡察组对元谋县公安局党委开展了巡察。2021年1月26日,县委巡察组向元谋县公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距”方面

(一)关于“政治站位不高,‘四个意识’树立不牢”的整改情况

1.严格落实“第一议题”制度,把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会、理论学习中心组,所队室每周例会,党支部党员大会、支委会、党小组会、“主题党日”活动学习的“第一议题”,全面提高领导干部政治敏锐性和民警辅警的政治意识,深化理论运用。

2.坚持每周夜校常态化,于每周一晚上七点半组织局机关民警、辅警集中学习,引导全体民警学习有深度,干事有力度,做到民警政治素养和业务综合水平“双提升”。

(二)关于“意识形态工作责任落实有差距”的整改情况

1.局党委坚持每季度专题研究1次意识形态工作;县局意识形态工作领导小组每季度分析研判1次意识形态工作,及时解决工作中出现的困难问题、及时调整工作部署。

2.建立党委会“第一议题制度”,与下属15个党支部签订了《党支部意识形态工作责任书》,将工作责任层层压实。把抓意识形态工作纳入领导干部年度述责述廉报告。

3.调整充实元谋县公安局网信工作领导小组,主动加强与县委宣传部、县委网信办、县融媒体中心沟通合作,严格贯彻执行网络安全、舆情处置等管理工作机制。

(三)关于“落实脱贫攻坚工作责任不到位”的整改情况

1.成立脱贫攻坚工作领导小组,明确两名班子成员具体抓工作落实,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。由局机关63名领导干部、民警结对帮扶黄瓜园镇苴林村委会、领庄村委会建档立卡贫困户79户255人。

2.扎实开展贫困人口户籍信息及车辆信息查询比对及动态监测工作,为精准识别贫困人口提供依据。

3.对在全国脱贫攻坚普查现场登记中存在细节问题的12户已全部整改完成并通过第三方验收。79户255人全部脱贫出列,我局脱贫攻坚工作连续三年被评定为优秀。

(四)关于“党委履行主责主业职责有差距”的整改情况

1.按照“横向到边,纵向到底”和“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,制定扫黑除恶宣传“10+3”工程方案,即采取“十个一”措施,做到“三个”全覆盖。

2.健全案件办理机制,有效防范办案责任风险。

3.警务督察部门、法制部门遵循“早抓苗头、预防在先、纠防并举”的原则,将对刑事案件不及时移送审查起诉问题监督关口前移,通过现场督察、12389举报投诉平台受理和网上督察执法预警等渠道发现、掌握的执法不规范问题。

4.切实履行管控责任,在加大打击、整治、管控力度同时,充分发挥基层组织、村“两委”的作用,加强有针对性宣传和警示教育,有力震慑犯罪分子,铲除滋生犯罪土壤。

(五)关于“水电移民工作不到位,包保责任没有落细落实”的整改情况

1.制定下发了《元谋县公安局乌东德水电站移民搬迁安置维护社会稳定工作方案》,全力维护社会稳定。

2.认真落实“十包责任制”,将县公安局挂包的原江边乡大树村委会挨刚村121户464人移民全部搬离旧址,并强化移民后扶产业规划谋划,扎实推进挂包对象挨刚村移民搬迁安置后续各项工作。

二、“执行中央‘八项规定’精神及财经纪律不严不实”方面

(一)关于“违反中央‘八项规定’精神问题依然存在”的整改情况

1.成立以县公安局党委书记、局长丁志富为组长,分管财务、纪检督察的副局长杨丽琼为副组长的财务清退组,下设专班专门负责整改,已经全部清退整改完毕。

2.组织全局民警对中央“八项规定”精神、有关公务接待、执勤岗位津贴发放、加班补贴执行、差旅伙食交通费报销等要求的相关文件精神和公务报账、列支相关规定进行全面学习。

3.举一反三抓整改。我局财务清退领导小组多次召开会议,对财务清退工作进行部署,对整改每一个环节提出要求,坚持问题导向,举一反三,全面分析、汇总清查出的问题,对汇总问题逐一研究整改措施,统一整改方法,确保整改无漏项。

(二)关于“财务管理核算不规范,存在廉政风险空间”的整改情况

1.举办财务知识培训和违纪案件警示教育,进一步增强了我局各部门财务报账人员的业务素质和能力水平,提高财务人员的业务素质、能力水平和严格遵守财经纪律的警惕性。

2.严格执行上级相关财经纪律和制度,按照规定的程序和权限审核审批,规范财务管理操作办法和规程,健全完善内部财务管理制度。

3.在财务管理核算中严格落实“三重一大”决策制度,大额资金坚持先提出议题经党委会集体讨论再支出的原则,凡是未经党委会集体讨论的大额支出一律不予支付。

(三)关于“机关职工食堂账务缺乏有效监督,存在较大廉政风险”的整改情况

1.严格落实党中央和上级党委、政府的廉政纪律,加大对食堂账务的监督力度。严格按照中央“八项规定”精神和食堂管理相关规定及公安机关内部管理规定要求,加强接待、财务、食堂管理工作,做好公安机关内部服务保障。

2.元谋县公安局食堂全称为元谋县元马警苑餐厅于2020年12月改为对外承包,实行独立经营、自负盈亏,不允许对外营业,实行消费充值刷卡制,县公安局提供及维护经营场所、厨具、水电等必备设施,并指派专人检查、监督经营管理。

(四)关于“工会经费收支管理不合规”的整改情况

1.深入学习工会组织管理相关规定,严格落实党中央、省、州、县工会关于工会经费管理相关规定,设置会计账。

2.根据工会审计的相关要求,在2020年对2019年度的工会会员费进行了补收。

(五)关于“违规长期占用相关企业车辆”的整改情况

组织深入学习中央八项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关公务用车管理相关规定,严格公务用车管理。

三、“落实全面从严治党有差距”方面

(一)关于“落实党建工作责任不到位”的整改情况

1.按照县委关于2021年基层党建工作的要求,制定2021年基层党建重点工作任务清单,抓好基层党建重点工作落实。

2.每名班子成员结合分管的警种部门,分别挂点1-6个党支部,每季度到挂点联系党支部至少指导1次。

3.加强对党支部“三会一课”、主题党日制度执行的督促,每月通过“网上党支部”平台监测16个党支部的开展情况,做到党内政治生活严肃、正常。

4.对2021年新建成的元马派出所、物茂派出所进行党支部规范化建设,巩固提升已经建成规范化达标的其他14个党支部。

5.按照5个阶段25个步骤认真抓好党员的发展工作。

(二)关于“抓党风廉政建设工作有差距”的整改情况

1.局党委班子带头强化责任意识,认真贯彻好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持每季度定期分析研究全局党风廉政建设和反腐败工作。党委书记认真履行第一责任人责任,领导班子其他成员认真落实好“一岗双责”。

2.严格落实《中共元谋县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》。全面推行落实党风廉政建设“两个责任”工作提醒机制。

3.强化党员干部日常监督。认真落实廉政提醒谈话、约谈、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度。深入开展党员干部“八小时以外”监督,不断提升监督质量和纪法效果。

4.坚持标本兼治,抓紧抓实全面从严治党“以案促改”“十个一”警示教育工作,充分发挥警示教育基地“三个课堂”作用,督促各部门充分利用干部职工例会、专题学习会议、理论学习中心组会议等形式通报中央、省、州、县查处的典型案件,持续强化警示震慑效应,进一步增强以案释纪、以案释法警示教育作用,实现以身边案例教育身边人的良好效果。

5.严格落实党务政务公开相关规定,及时、全面公开党务政务。

6.严格落实中央“八项规定”精神,在全局开展办公用房清理工作,及时调整退休、辞职人员的办公用房,已全部整改完毕。

7.深化运用监督执纪“四种形态”,加强干部教育监督管理,积极构建抓早抓小工作机制,加强党员干部教育监督管理。

8.严格落实“三重一大”决策制度,大额资金坚持先集体讨论再支出的原则。

(三)关于“各级巡视巡察及督查检查发现问题整改不到位”的整改情况

1.按照党中央、省州县党委关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,开展队伍教育整顿工作。

2.召开了党委班子巡察整改专题民主生活会,班子成员对巡察反馈的问题进行认领,剖析原因,制定整改措施,逐一进行整改。

3.开展工作纪律专项治理,不定期进行明察暗访,对检查出的违规违纪人员,按照相关规定严肃处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-824500;通讯地址:元谋县公安局;电子邮箱:2524044515@QQ.com。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭