元谋县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2021-07-23来源:本站原创点击:272 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,2020年10月19日至2020年12月11日,县委第十三轮巡察第六巡察组对元谋县自然资源局党组开展了巡察。2021年1月26日,县委巡察组向元谋县自然资源局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、州、县党委决策部署不到位方面

(一)关于“‘四个意识’不强,政治能力不足。部分党员干部政治意识、大局意识不强,在思谋工作、履行职能中站位不高,对政治效果、社会效果和工作效果思考评估不足,不能科学合理把握。”的整改情况

一是加强理论武装,进一步强化政治引领。整改期间共召开了5次党组会、2次党组理论学习中心组会议,2次支部党员大会、3次支委会、3次主题党日活动、1次专题党课,持续推进党的创新理论武装走深走实。二是局党组履职尽责,认真落实科学民主决策机制,做实“三重一大”问题决策的政策依据论证和效果评估。

(二)关于“贯彻党的路线方针政策不到位。破解土地执法和强制执行难题能力不足,落实耕地保护、维护国家粮食安全方针政策有差距。”的整改情况。

一是认真开展自然资源法律法规宣传,提高干部群众依法用地管地意识。二是加强动态巡查,保持高压态势,有效遏制土地、矿产违法行为。三是建章立制,构建长效管理机制。修改完善了《元谋县自然资源局关于进一步加强自然资源动态巡查完善执法监管长效机制的通知》。四是认真开展农村乱占耕地建房摸排,下步按照省州出台政策进行分类处置。五是全力推进耕地占补平衡项目实施,两个土地整治项目稳步推进,按期完成新增耕地指标入库。六是完成四个大型泥石流治理项目验收。

(三)关于“执行中央和上级党委决策部署不到位”的整改情况。

一是认真开展脱贫攻坚政策宣传教育,组织挂包干部培训学习2场96人次,对“三卡”进行了全部更新。二是加大巡查力度,坚决打击非法采矿行为。三是加强对重点项目临时用地监管,持续推进矿山生态环境修复。已完成5个矿山生态修复项目,正在编制全县21个历史遗留废弃露天矿山生态修复实施方案,逐年进行生态修复。

(四)关于“推动改革促进发展有差距,落实‘六稳’‘六保’工作不到位”的整改情况。

一是深化“放管服”改革,积极优化营商环境。研究制定机制制度,进一步规范不动产登记审核和服务保障工作。二是强化重点项目土地要素保障。积极做好项目踏勘选址工作,对8个项目进行了现场踏勘,指导项目业主科学选址,第一批城镇建设用地已组件完毕上报州级审查。

(五)关于“落实意识形态工作责任制不到位。”的整改情况。

一是提高站位,压实主体责任。召开局党组会议专题研究意识形态工作,制定《元谋县自然资源局意识形态领域定期分析研判制度》《元谋县自然资源局意识形态工作督查制度》。二是认真开展普法宣传教育。结合“八五”普法计划实施,利用“4.22”世界地球日、“12.4”法制日广泛开展普法宣传活动。广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》、农村乱占耕地建房“八不准”等土地管理法律法规和政策,提高干部群众依法用地管地意识。

二、群众身边腐败问题和不正之风依然存在方面

(一)关于“违规决策”的整改情况。

一是严格执行《政府采购法实施条例》,对违规采购问题进行谈话问责,规范采购中介服务机制。召开局党组会议对建设用地报批过程中采购勘测定界和土地评估中介服务单位进行专题研究,决定采用竞争性谈判方式确定土地勘测定界和土地评估中介服务单位。

(二)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改情况。

第一时间对巡察反馈指出的违规接待、发放补贴问题进行立行立改,清退违规资金6720元。强化制度约束,坚决整改接待不规范问题,公务接待更加规范。

(三)关于“不作为慢作为损害群众利益”的整改情况。

一是巩固砂石资源和“大棚房”整治成果。认真执行《元谋县采砂管理办法(试行)》、《元谋县进一步加强砂石资源管理实施意见》和《关于建立常态长效机制防止“大棚房”问题反弹的通知》长效机制的要求,持续强化农地非农化问题排查清理整治,未发现新增“大棚房”问题。二是认真履行规划监察职能,及时为群众做好城乡规划服务保障。切实执行规划监察职能,组织查处违反城乡规划规定案件3起,收缴罚没款15.7万元,审核补办《建设工程规划许可证》1份、《乡村建设规划许可证》21份。

(四)关于“廉洁风险突出”的整改情况。

严格执行专款专用,规范票据核销管理制度。大额资金开支由局党组会议研究决定,完善经费支付和报销审批手续。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“履行党建主体责任不到位”的整改情况。

一是压实主体责任,将党建工作与业务工作同落实。召开1次党组会专题研究党建工作,审定了2021年开展“六个年”和“十个一”警示教育方案、党史学习教育方案及党史学习教育宣传工作方案。二是严格落实党员考评机制。领导班子成员以普通党员身份参加2020年度组织生活会,开展民主评议党员工作。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

严格落实党员领导干部参加双重组织生活会制度。班子成员以普通党员身份参加2020年度组织生活会、“三会一课”和主题党日活动;党组书记带头在巡察整改专题民主生活会上开展批评与自我批评,班子成员互相提出批评意见16条。

(三)关于“执行民主集中制不规范”的整改情况。

严格执行民主集中制。召开5次党组会,对重大事项、重要工作、重大决策、重大资金支出坚持集体决策,班子成员充分发表意见和建议,主要领导末位表态发言。规范会议记录,研究事项时原汁原味记录每位党组成员表态发言内容和表决结果。

(四)关于“两个作用发挥不充分”的整改情况。

发挥领导班子成员带头示范作用。班子成员分片负责爱国卫生“7个专项”行动挂包工作;调整水电移民挂包工作方案,领导班子成员带头挂包移民户,定期走访移民群众,了解生活生产状况,帮助解决实际困难。

(五)关于“履行全面从严治党主体责任不到位”的整改情况。

一是认真落实局党组全面从严治党主体责任。召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设进行安排部署,开展2次集体廉政谈话。召开2次局党组会议,专题研究党风廉政建设工作,审定相关工作方案。二是班子成员认真履行“一岗双责”。1季度与分管联系股室、中心、分局(所)研究党风廉政建设工作1次。三是持续抓正风肃纪教育。每月开展一次干部纪律作风督查,对违反工作纪律的干部职工进行通报问责。四是健全完善单位内部管理制度。修改完善《元谋县自然资源局内部管理制度》《元谋县自然资源局干部职工外出报备办法》,提高制度的执行力和约束力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8215291;通讯地址:元马镇中心街延长线;电子邮箱:247401630@qq.com。

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭