元谋县严把“四关”圆满完成乡镇纪委换届工作

日期:2021-04-13来源:本站原创作者:鲁成安点击:237 字号: 手机:

扫描微阅读

元谋县把乡镇纪委换届工作作为一项重要政治任务来抓,严格按照省、州、县关于乡镇纪委换届的政策规定,选举产生了新一届乡镇纪律检查委员会,圆满完成了乡镇纪委换届工作。

严把“人选关”。始终坚持“党管干部”原则,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,选好配强乡镇纪委领导班子。开展乡纪委领导班子届末考核,对10乡镇纪委领导班子和领导干部任职以来的思想政治素质、工作作风、工作实绩和廉政建设等方面,采取民主测评和个别谈话相结合,对班子成员的德、能、勤、绩、廉等方面进行了全面考核,为换届工作打下坚实基础。抓好乡镇纪委班子候选人考察工作,重申换届纪律,采取个别谈话、民主测评、集体面谈等方式,对考察对象进行全面深入考察。换届人选的把关,始终坚持换届提名人选档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,反映问题提必查,并如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要情况,真正将人选考准查实。

严把“沟通关”。县纪委监委在确定乡镇纪委班子成员考察对象、候选人预备人选环节,及时与10乡镇党委沟通对接,将中央和省、州、县有关乡镇纪检干部任免的规定要求,收集整理后提供给10乡镇党委参考,严把乡镇纪委班子成员提名关。对现任纪委书记、副书记、委员,根据日常工作表现和履职考核情况,积极向组织部门推荐优秀干部,体现对纪检干部的关心爱护。本次换届中,2名纪委书记进一步提拔使用担任乡党委副书记,2名纪委副书记、2名纪检专干、2名纪委委员提拔为副科级领导干部。

严把“纪律关”。坚持教育在先、警示在先、预防在先。县委主要负责同志率先垂范、以身作则,带头与县“四班子”成员、县级各部门和10乡镇党委书记开展严肃换届纪律集体谈心谈话,为换届工作亮明底线、划出红线。组织开展换届纪律专题培训56批1897人次、谈心谈话61批782人次,684名实职科级干部签订了《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》。强化分析研判,深入梳理排查“违反纪律、干扰破坏、信访矛盾、舆论炒作、疫情防控”五方面风险,依托“12380”投诉热线、信访举报箱等平台,实时监测掌控换届风气状况;健全联查联办和快查快结机制,成立违反换届纪律问题查核组,对信访举报和监督发现的违反换届纪律问题,快速反应、重点查办、及时办结;派出2个换届风气巡回督查组,对36个县级部门、10乡镇开展3轮全覆盖巡回督查,共化解存在风险8条、提出整改意见15条,确保换届工作风清气正。

严把“选举关”。在换届选举过程中,严格遵守选举工作有关规定,认真履行法定程序,做到步骤不减,标准不降。全县10乡镇选举产生纪委委员70名,其中纪委书记10名、纪委副书记10名。在70名纪委委员中,最小年龄24岁,平均年龄34.9岁;具有大专及以上文化程度的67名,占95.7%;女性30名,占42.9%;少数民族31名,占44.3%。通过换届,选出了结构优、功能强的乡镇纪委领导班子,换出了心齐气顺劲足的好面貌,为推动元谋经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。( 鲁成安)

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭