物茂乡一农村党员非法占地被开除党籍

日期:2021-01-12来源:转载点击:312 字号: 手机:

扫描微阅读

我们靠土地生存,土地靠我们保护。《中华人民共和国土地管理法》第三条规定:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。”本法第六十二条规定:“农村村民占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”可见,使用农用地须经审批,然而,物茂乡一农村党员却无视法律规定,未批先占,擅自开荒,最终受到法律制裁和纪律处分。

经查,2017年初,物茂乡农村党员普某某未经林业部门审批,擅自用自己的挖机、装载机等机械到元谋县物茂乡物茂村委会大多乐村乌龟山(亦称小河梁子)处开垦地块并将地块改成七块台地,用于种植玉米、番茄等农作物。经林业专业技术人员鉴定,涉案地块面积为24.56亩,地类为其他无立木林地和其他灌木林地,森林类别为公益林(水土保持林)。上述行为已违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第二十一条的规定,已构成违法。2020年8月7日,元谋县人民法院判决普某某犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币150000元(罚金已缴纳)。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,2020年11月13日,普某某受到开除党籍处分。

执纪者说:依法管地用地,构建和谐新天地。此案警示我们,要切实增强广大干部群众法律意识,提高依法用地自觉性,同时,要对违法用地行为坚决依纪依法处理,加大震慑力度,有效制止各类土地违法违规行为。土地连着你我他,依法管护靠大家。(元谋县纪委县监委)

名称:电话:
共0条评论

已关闭