关于3起违反中央八项规定精神典型问题通报

日期:2020-12-15来源:楚雄州纪委监委网点击:500 字号: 手机:

扫描微阅读

近期,楚雄州各级纪检监察机关紧盯违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等作风“顽疾”,严肃查处了一批典型问题,为充分发挥警示震慑作用,严明纪律,巩固拓展作风建设成果,现将3起典型问题通报如下:

一、楚雄市供排水有限公司违规发放津补贴问题。2020年8月13日,楚雄市供排水有限公司借举行职工运动会之机,擅自扩大发放范围、违规购买40900元提货券用于发放运动会补助。杨智强作为市供排水有限公司党总支书记、董事长,对该问题负有主要领导责任。袁小华作为市供排水有限公司党总支委员、总经理、法定代表人,对该问题负有直接责任。2020年11月16日,杨智强、袁小华受到党内警告处分,违纪资金已全部清退。

二、南华县龙川镇白衣村党总支书记、村委会主任齐朝华违规发放津补贴等问题。2017年1月至2019年1月,齐朝华在担任南华县龙川镇白衣村党总支书记、村委会主任期间,违规向村组干部发放津补贴,涉及资金41050元;违规用公款购买香烟,涉及资金1230元;违规公务接待,涉及资金763元。2020年9月9日,齐朝华受到党内警告处分,违规发放的津补贴已全部清退,违规购买香烟和违规接待的费用由个人承担。

三、姚安县文化和旅游局产业发展股股长何佳阳擅自离岗为女儿举办升学宴等问题。2018年8月,姚安县文化和旅游局产业发展股股长何佳阳在担任官屯镇黄泥塘村扶贫工作队队长期间,未严格遵守《姚安县贫困村驻村工作队选派管理实施细则(试行)》中关于驻村工作队员请假报备的制度,在明知举办升学宴违规的情况下仍然于2018年8月28日擅自脱离驻村工作岗位为其女儿举办升学宴,并收取参加升学宴的人员所送礼金9700元,其中收取亲属以外的其他参宴人员所送礼金6700元。同时,何佳阳还存在其它违纪问题。2020年11月24日,何佳阳受到党内警告处分,违规收取的礼金已全部退回。

从通报的3起问题来看,有的违规发放津补贴,有的违规为子女操办升学宴,违纪行为都发生在党的十八大以后而且在十九大以后仍然不收敛不收手,说明“四风”问题具有顽固性和反复性,上述党员干部均受到严肃处理,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,全州各级党员干部要引以为戒。

作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。全州各级党组织要继续保持政治定力,拿出恒心韧劲,锲而不舍纠治“四风”。全州各级领导干部要以上率下,带头严守纪律规矩,加强党员干部教育管理,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全州各级纪检监察机关要把监督检查中央八项规定及其实施细则精神的落实情况作为重要任务和经常性工作,做实做细日常监督,持续坚守重要节点、紧盯薄弱环节,对顶风违纪问题严查快处、决不放过。对典型案例一律点名道姓通报曝光,持续强化高压震慑态势,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

中共楚雄州纪委 楚雄州监委

2020年12月7日

名称:电话:
共0条评论

已关闭