元谋:廉政家访筑牢干部廉洁“内防线”

日期:2020-11-24来源:云南省纪委监委作者:张海燕 杨金桦点击:116 字号:

“作为党员领导干部的家属,你们要做好家庭廉政监督人,把好廉洁关,多提醒、多扯袖,当好‘廉内助’……”这是元谋县开展廉政家访活动的一个缩影。

今年以来,元谋县纪委监委进一步健全严管就是厚爱和“八小时外”监督长效机制,制定廉政家访全覆盖活动方案,要求全县各级各部门集中开展廉政家访,采取“两书一课一表”的工作模式开展廉政家访,涵养干部优良家风,引导家属当好“廉内助”,着力筑牢干部廉洁“内防线”。

廉政家访活动通过一对一、面对面的方式,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,分级分类开展。通过开展家属恳谈会、进干部家拉家常、电话访谈、向干部职工家属发放助廉倡议书等廉政家访活动,全面了解干部职工的家庭情况,听取干部家属的心声和意见建议,及时发现和解决党员干部身上的苗头性和倾向性问题,把浓浓关爱和严格要求送到干部职工的家中,把严管厚爱的要求延伸到家属身上。同时,组织党员干部与家属共同签订《家庭助廉承诺书》,引导家属当好“廉内助”,筑起家庭防火墙,构建预防“八小时以外”廉政风险的家庭防线,共同用亲情守护好廉洁家风。

据悉,截至目前,该县通过访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区等形式开展廉政家访1850次;签订《元谋县领导干部家属家庭助廉承诺书》1800余份,了解到273个问题,收集到意见建议408条。

家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线。廉政家访制度把对党员干部的监督从“单位大院”拓展到“家庭后院”,从工作圈延伸到生活圈,把严管和厚爱从干部延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观,用清廉家风守住廉洁底线,守护家庭幸福。(张海燕  杨金桦)

名称:电话:
共0条评论

已关闭