巡察微故事 | 沟渠通畅了,水患消除了!

日期:2020-10-19来源:本站原创作者:文乔仙点击:297 字号:

“村沟渠已经通畅了,农田不会再被淹了,真的非常感谢你们巡察组......”7月中旬的一天,元马镇清和社区挨那望村支部书记、村小组长杨中永到元马镇政府办事,老远看到我们就迎上前来,与我们打招呼,感谢巡察组及时帮他们解决了雨季天的水患糟心事,避免了群众更多的损失。

2020年7月2日,县委第十二轮巡察第一巡察组到元马镇清和社区挨那望村入户走访,挨那望村群众集中反映:大禹节水公司架设的水管堵塞挨那望村沟渠,影响疏浚排洪,造成沟路两边农田被淹,群众找大禹公司及清和社区反映多次无果。

接到群众反映后,巡察组迅速请村支部书记带路,到该沟段进行实地查看,了解详细情况。在现场,巡察组看到从东面顺沟下来直到108国道,大禹节水公司架设的粗细不同的数根水管全部交织接在挨那望村沟路中,因刚好遇到雨季天,山上的大洪水裹挟着杂物流下来,途经挨那望村该沟段,受该沟段内水管阻拦,该沟段排洪不畅,洪水全部往沟两边农田上翻,造成沟渠两边农户农田被淹。

“现在正值雨季,洪水一来,群众的农田及作物都要受损,要尽快想办法帮群众解决掉排涝问题才行”。巡察组急群众所急,及时召开了组务会研究,梳理该问题形成交办件,立即交办元马镇党委政府,由党委政府出面与大禹节水公司沟通协调处理。通过镇党委与大禹节水公司沟通协调,7月11日,大禹公司对沟内的水管进行了挪移和固定处理,并对沟渠进行清淤。目前,挨那望村沟渠已经通畅,群众水患问题得以解决,挨那望村群众也恢复了正常的生产生活秩序。

“群众利益无小事,开展村级巡察,就是要把群众的关注点作为我们巡察的焦点,把群众的诉求作为我们工作的要求。”县委巡察办负责人如是说。(文乔仙)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭