中共元谋县委宣传部关于巡察整改情况的通报

日期:2020-09-30来源:转载点击:724 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一安排部署,2019年12月20日至2020年1月19日,县委第十一轮巡察第一巡察组对中共元谋县委宣传部开展了巡察。2020年5月20日,县委巡察组向中共元谋县委宣传部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“党的领导”方面

(一)关于“四个意识不强”的整改情况

一是采取走出去、请进来、亲自讲等方式强化岗位大练兵。积极参加全州意识形态工作培训班和元谋县2020年“万名党员进党校”培训班;举办了元谋县2020年意识形态工作暨马克思主义新闻观专题培训班,全县县级各部门分管领导及十乡镇党委宣传委员等共计120余人参加培训。二是完善班子成员和股所级干部工作分工,压紧压实工作责任,认真组织召开巡察反馈意见整改专题民主生活会和组织生活会,严格遵守民主集中制原则,不断提高班子决策力、执行力、凝聚力和战斗力。

(二)关于“学习中央精神不深入”的整改情况

一是认真制定落实《中共元谋县委宣传部2020年在职干部理论学习安排计划》《县委宣传部2020年在职干部理论学习进度安排表》《中共元谋县委宣传部2020年度理论专题学习安排计划》,目前,共组织召开县委宣传部政治理论专题学习6场次,参学人员达69场(次)。二是整合“自强、诚信、感恩”主题教育深入开展宣讲工作,目前,全县累计开展宣讲活动1025场次,覆盖全县98家机关企事业单位和10乡镇,听讲党员群众达48000人次。

(三)关于“执行中央和上级党委决策部署不认真不到位”的整改情况

一是认真开展好意识形态工作,截至目前,在省州主流媒体平台刊发各类新闻1376篇(幅),全县电视新闻共播出2095条,“美丽元谋”微信公众号发布信息2150条,“七彩云端”APP编发信息6000余条。二是组织召开我县意识形态分析研判会2次,“意识形态工作持续提升年”工作调度会2次;认真签订党风廉政建设责任书,严格贯彻落实中央八项规定精神查偏纠正专项行动。

(四)关于“对下级管党治党责任不担当”的整改情况

制定落实《2020年度党员目标管理量化考核评分表》,进一步规范党员积分制管理;严格工作纪律,认真落实上下班指纹打卡监督制度、请销假制度和外出报备制度;重新修订了《中国共产党元谋县委宣传部制度汇编》,规范发文管理,进一步强化作风建设。

(五)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况

一是认真制定我县意识形态工作半年督察方案,并在全县范围内开展一次意识形态专题督察;进一步规范档案管理,把全县开展意识形态工作资料与部机关抓专题学习的资料台账分开收集和装盒,做到档案材料清晰规范。二是制定完善《中共元谋县委宣传部意识形态工作方案》,进一步完善阵地管理相关制度;制定下发《元谋县2020年精神文明建设工作重点》,明确全县2020年精神文明建设工作目标及任务。

(六)关于“重大问题领导不力处理不当”的整改情况

一是制定完善《中共元谋县委宣传部党支部抓党建工作责任清单》,进一步明确党支部支委责任分工,并严格按照要求开展党建工作。二是认真贯彻落实《中共元谋县委宣传部全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,召开班子会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作2次,对干部队伍纪律作风状况进行分析研究1次。

(七)关于“推动改革促进发展方面”的整改情况

认真研究人事工作,明确各股室责任人和相关工作职责;严格按照县委印发的县委宣传部“三定”方案及县委对元谋县广播电视局主要领导的任免决定对元谋县广播电视局相关工作及职能职责进行认真梳理,明确责任分工,细化各股室工作职责。

(八)关于“群众工作能力不足”的整改情况

一是建立领导干部对口联系乡镇制度,做到每年到各自联系乡镇指导业务工作不少于2次。加强督促指导,对意识形态工作考核排名靠后的两个乡镇和两个县级部门,开展业务指导。二是严格落实“扶贫日”和“十个一”挂包工作责任,并在所挂点联系的物茂乡芝麻村委会开展一轮全覆盖的宣讲。

二、“党的建设”方面

(一)关于“学习教育走过场”的整改情况

县委宣传部把“学习强国”平台学习情况纳入干部职工日常考核当中,认真抓好“学习强国”学习平台的日常管理和监督;制定完善《中共元谋县委宣传部党支部支委分工细则》,进一步明确支委分工,压实支委责任。

(二)关于“不按规定交纳党费”的整改情况

重新核算新华书店党员党费,并按规定和要求按时缴纳党费;严格落实每月1日的“党费日”制度,并将长期坚持;做好党务公开工作,党支部每季度在县委宣传部公开栏公布党费缴纳情况。

(三)关于“党员日常管理不规范”的整改情况

一是认真制定各党小组年度工作计划,确保阶段工作正常开展;进一步规范各党小组档案资料管理工作,并明确专人进行负责;认真执行党支部支委对党小组党建工作责任挂包制度,并严格依照挂包责任进行检查指导。二是制定完善党支部党务公开方案,并按要求及时对党费缴纳、党员承诺等事项进行公开;针对接转党组织关系不及时的问题,已明确专人进行负责。

(四)关于“基层党组织不健全,支委班子补选不及时”的整改情况

加强理论学习,严格执行“三会一课”制度,强化组织领导,认真开展“基层党建持续深化年”工作,狠抓支部党建工作,及时配强补齐支委委员,确保支部班子组织机构健全。

(五)关于“党内政治生活态度不严肃”的整改情况

一是坚持思想建党和制度建党相结合,建立健全党支部相关工作制度,严格执行党员民主评议制度;高质量、严要求召开巡察整改专题民主生活会,严肃党内政治生活。二是组织开展“党课开讲啦”活动,不断提高全体党员的理论水平;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断与时俱进,不断拼搏进取,不断强化“斗争精神”。

(六)关于“违规决策”的整改情况

修订完善县委宣传部财务管理制度,并将《元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则》和《元谋县进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》相关规定纳入县委宣传部在职干部理论学习的重要内容,严肃财经纪律,并做到举一反三,坚决杜绝违反财经纪律情况发生。

三、“全面从严治党”方面

(一)关于“两个责任落实不到位”的整改情况

一是制定完善《县委宣传部2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》和《县委宣传部2020年度党风廉政建设责任书》,并认真签订2020年党风廉政建设工作责任书和廉政承诺书。二是严格落实领导干部“一岗双责”,加强党风廉政建设工作,截止8月,县委宣传部共开展集体廉政提醒谈话2次,责任主体提醒谈话2次。

(二)关于“政治纪律执行不严”的整改情况

县委宣传部在干部职工会上由负责保密工作的同志组织学习了保密工作相关制度和文件,严格保密纪律;进一步规范扫黑除恶工作台账资料管理,建立健全相关保密制度,严格落实责任到人。

(三)关于“组织纪律落实不到位”的整改情况

认真遵守组织纪律,严格决策程序,坚决杜绝列席人员参与班子决策发言,及时和组织部门进行对接,科学调整部领导班子成员分工,严格落实非党干部不纳入领导班子管理和不参与领导班子分工。

(四)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改情况

严格执行《中共元谋县委办公室 元谋县人民政府办公室印发<元谋县党政机关国内公务接待管理实施细则>》和《元谋县进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》相关规定,并修改完善县委宣传部相关财务管理制度,从思想上教育、制度上规范,严格要求全体干部职工认真执行。

(五)关于“廉洁风险突出”的整改情况

一是由办公室统筹对单位内部相关制度进行梳理排查,并分类整理归档,对陈旧的制度内容进行修改完善。二是修改完善县委宣传部《财务管理制度》,强化政治纪律和政治规矩意识,严格按规章制度办事,严格执行先审批后接待,确保财务工作规范有序。

(六)关于“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决”的整改情况

一是强化理论学习,目前共召开部机关领导班子会议20场次,干部职工会议35场次、理论专题学习会议6场次;及时制定党风廉政建设责任制检查考核存在问题整改方案,明确具体工作任务和责任人,层层压实整改责任,做到立行立改。二是主动接受派驻纪检监察组监督,定期向派驻纪检监察组报告党风廉政工作情况,对涉及“三重一大”主动邀请派驻纪检监察组组长参会,并认真征求意见。

(七)关于“四风问题”的整改情况

紧紧围绕省州县各级党委通报的反面典型案例开展警示教育工作,认真贯彻落实中央八项规定精神查偏纠正专项行动,严格执行带头落实“三重一大”集体决策制度和带头执行“四不直接分管”制度,认真召开全面从严治党“两个责任”专题约谈,提高政治站位,强化政治纪律和政治规矩意识。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8211704;通讯地址:元谋县元马镇龙川街66号;电子邮箱:ymxc704@163.com.

名称:电话:
共0条评论

已关闭