元谋县融媒体中心关于巡察整改情况的通报

日期:2020-09-30来源:本站原创点击:690 字号:

 根据县委统一部署,2019年12月20日至2020年1月19日,县委第十一轮巡察第一巡察组对元谋县融媒体中心开展了巡察。2020年5月20日,县委巡察组向县融媒体中心反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强”的整改情况

一是充分利用职工会加强学习,制作张贴“四个意识”粘贴画,营造浓厚学习氛围,进一步提升政治敏锐性。二是强化理论教育和学习,加强党员教育管理,强化业务技能培训。召开巡察整改专题民主生活会一次。

(二)关于“学习中央精神不深入”的整改情况

一是抓实理论学习。每周星期一组织全体干部职工开展理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神作为学习的重要内容。二是把学习成果运用到实际工作中,推动工作。三是定期不定期对学习内容进行抽查、检查,对未按照要求按成学习笔记的干部职工进行批评教育。

(三)关于“贯彻党的路线方针政策不到位”的整改情况

按照中共元谋县委办公室印发《元谋县融媒体中心职能配置、内设机构和人员编制规定》要求,已成立完善相关机构,抓好工作落实。

(四)关于“执行中央和上级党委决策部署不到位”的整改情况

一是完善考核办法,按照中心制定的片级考核制度对记者所采写的新闻进行量化评分;二是强化新闻采写的培训力度,每周开展两次新闻采编业务培训研讨及交流,提升新闻宣传质量和水平;三是加大对干部职工工作纪律教育引导和督查检查力度,制定下发《元谋县融媒体中心全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,抓好各项工作的落实。

(五)关于“对下级管党治党责任不担当”的整改情况

 一是对班子成员分工进行再细化,主要领导定期不定期研究党建工作;二是加大对干部职工工作纪律教育引导和督查检查力度;每周一对上周指纹打卡考勤情况进行统计通报;对违反工作纪律的人员按照单位管理制度进行严肃处理。三是健全完善《元谋县融媒体中心新闻宣传考核办法》《元谋县融媒体中心工作纪律管理制度》《元谋县融媒体中心纪律作风督查制度》等制度,并严格抓好工作落实。

(六)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况

一是建立学习制度,研究制定专题学习计划,每年专题学习不少于8次,开展常规学习20余次;二是切实履行“四个责任”,将意识形态工作纳入重要议事日程,与重点工作同安排、同部署、同检查、同落实;加强对各股室意识形态工作的指导督促;三是签订责任书,严格落实意识形态工作责任书12项责任内容。

(七)关于“重大问题领导不力、处理不当,擅自设立机构安排人员”的整改情况

一是召开班子会议开展专题研究,严格按照机构改革“三定”方案抓好机构设置。二是按照要求废止原文件,严格按照要求落实好机构改革工作。

(八)关于“推动改革促发展工作不力”的整改情况

一是召开班子会议研究内部资料出版股相关问题,挂牌设立内部资料出版股。二是明确相应负责人员,按照职能职责开展工作;三是加强对干部职工的政治思想教育及业务学习。

(九)关于“群众工作能力不足”的整改情况

一是进一步提高思想认识,强化对脱贫攻坚工作的领导;二是加强对挂包干部的教育管理。三是加强水电移民相关政策的学习宣传;四是加强与相关部门的沟通对接,形成工作合力。

二、党的建设方面

(一)关于“学习教育走过场”的整改情况

一是严格落实“三会一课”制度,规范党小组会议记录;二是强化思想理论武装。制定专题理论学习计划,抓好学习;每月对《学习强国》的学习情况进行反馈通报2次。三是对标增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高质量开好组织生活会。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

一是认真落实“四必谈”要求,深入开展谈心谈话;二是自觉利用各种渠道、方式加强自学,把政治学习变成一种自觉行为;三是强化党员教育,加强党性修养。

(三)关于“选人用人不规范”的整改情况

一是严格按领导干部提拔任用管理要求和程序,规范开展;二是及时废止不合规定的文件,免去县广播电视局任命的股室负责人职务,严格按照机构改革要求进行规范。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘两个责任’落实不到位”的整改情况

一是认真落实班子主体责任,坚持每季度安排部署党风廉政建设和分析排查干部队伍状况。二是严格按照2020年党风廉政建设责任书各项工作任务,将融媒体中心业务工作与党风廉政建设各项工作内容相融合,认真制定本中心党风廉政建设责任书,层层签订责任书,对责任进行细化明确。三是完善制定廉政风险防控方案,开展风险排查,查找风险点,切实抓好风险防控工作。

(二)关于“政治纪律执行不严”的整改情况

一是坚持把纪律挺在前面,强化对党员的批评教育引导;设立党员先锋岗。二是每月定时组织电影放映单位进行政治理论和业务培训学习。三是按县委、政府对增加移民搬迁安置点电影放映工作和丰富移民群众文化生活的新要求,及时与州电影管理站和院线公司协调,调整移民搬迁电影放映点和电影放映场次,清晰掌握电影放映点位、内容和场次,做好电影放映卫星定位设备维护工作。

(三)关于“组织纪律落实不到位”的整改情况

一是按照重大事项集体决策制度,严格规范议事流程,严格落实民主集中制。严格规范班子会议召开程序流程,坚持主要领导末位表态发言。二是进一步明确会议记录的规范要求,严格会议记录本的规范管理。

(四)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改情况

完善《元谋县融媒体中心公务接待管理制度》;加强全体干部职工对财务制度的学习,加强和规范单位公务支出管理,规范报账审批程序。

(五)关于“廉洁风险突出”的整改情况

一是补充修改完善财务审批制度、会议制度等19项制度。二加强财务人员对财务管理制度的学习,提升财务工作水平。三是在醒目位置设立公开栏,设立管理员与监督员;按党务政务公开管理制度对公开内容在醒目位置进行公开公示。

(六)关于“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决”的整改情况

一是完善制定中心廉政风险防控方案,开展风险排查,查找风险点,切实抓好风险防控工作。二是加强对干部职工的党风廉政教育,提高思想认识;严格执行工作纪律,转变工作作风;三是是邀请派驻县委宣传部纪检监察组列席融媒体中心班子(扩大)会暨党风廉政建设工作会议和融媒体中心全面从严治党暨“以案促改”警示教育大会,强化对党风廉政建设工作的指导。

(七)关于“不作为乱作为损害群众利益”的整改情况

完善《元谋县融媒体中心财务管理制度》,加强对专项经费的监督管理,做到专款专用。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-6081561;通讯地址:元马镇源兴路图书馆五楼;电子邮箱:ymgbdst@126.com。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭